こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友達の事なんですが…
投稿者ゆう    20歳 女性
お子様: 1年ヶ月 / 年3ヶ月
2007/10/16 23:49

私には、中学校からの友達のMさんが居ます。
その友達の子供についてなんですが、毎回会うたんびに心配に思っていることがあるのですが、言えないままいます。
Mの子供は10月で1歳になったのですが、まだお座りができません。できないと言うか腰が据わってないのです。
首が据わったのも7ヶ月頃でした。
最近、寝返りができるようになり移動は寝返りで移動してる状態なんですが、なんぼ成長には個人差があると言っても、こんなに遅いって事はありえるんでしょうか?!
Mには、子供が2人居て上の子は2歳5ヶ月です。
ちょうど暴れん坊な時期だし、大変なのもわかるんですが、本人は下の子の成長が遅いのをあまり気にしてません。
『上がまだ手かかるし、これで下も歩かれたら休む暇ないから、下が成長ゆっくりでよかったわ〜』『この子は、ゆっくりだけどこの子なりに成長してるからいいんだ〜』って感じで…
それで、私が思うには何ぼなんでも成長が遅いような気がして毎回会うたんびに心配に思っているのですが、本人はまったく気にしていない感じなので、このまま様子を見ているだけの方がいいのか、1度病院にかかってみた方がいいんじゃない?と進めてあげた方がいいのか迷っています。
障害があるかもしれないのでは?って思ってしまうのは私だけなのでしょうか?
その子は、元から帝王切開の予定で、その予定日の前の日に破水してしまい、緊急帝王切開で出産しました。
産まれた子は、2300グラムの未熟児で過呼吸になり、保育器に入りました。
そんなこともあり、私は心配しているのですが…
10ヶ月検診も仕事だったみたいで行ってないと言っていたので、次は1歳6ヶ月検診がありません。
もし、みなさんに同じような友達が居たら、みなさんはどおしますか?

はっきり言う!
投稿者おで    30歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2007/10/17 00:16

中学生の頃からの友達ならはっきり言っても平気だと思います。
もしかすると?障害があるのをかくしてるのでは?

2人目は成長は1人目より比較的に早くなります。
知り合いの二人目子は8ヶ月で歩きました。

うちの子は市の10ヶ月健康相談で引っかかり、来月の行くことになりました。
「自分からお座りしない」だけでです。
つかまり立ちやお座りも長い時間できます。

ちなみに、健診と健康相談は違います。
健診は有料で病院で医師がするものです。
健康相談は公民館などで無料です。
次の健診は1歳のはずです。
健康相談は1才6ヶ月です。

保健師さんに・・・
投稿者エル    29歳 女性
2007/10/17 00:52

昔からの親しい友達なら、直接言ってみてもいいかもしれませんね。

障害云々というよりも、「1歳でお座りできないのは遅くない?保健師さんに相談したみたら??」という感じで言ってみてはどうでしょうか?
いきなり小児科で・・・ていうのは敷居が高くて言われた方も「え・・・」ってなりそうなので、保健師さんでしたらそれなりの判断ができますし、場合によっては小児科を勧められるかもしれませんが、ゆうさんから言われるよりはひとクッション置かれたほうがよいかと。

あと、横ですが・・・
健診、健康相談は地域によって違います。
ちなみに私が住んでいる地域では、健診が1ヶ月、3ヶ月、10ヶ月、1歳半、3歳半にあります。
健康相談は随時受け付けています。

本当に気にしていないのか?それとも・・・?
投稿者天気雨    38歳 女性
2007/10/17 07:44

Mさんが下のお子さんの成長の遅さを
本当に気にしていないのか?
気にしているのを周囲に悟られたくなくて
そんなことを言うのか?は
当人にしかわからないことだと思います

検診というのは
10ヶ月だけに行われるわけではありませんよね?

それまでにも何度か検診の機会はあったでしょうし
出産時に何らかのトラブルが起こっていれば
医師から
今後の子育てについての注意や説明があったと考えるのが
普通ではないかと思います

Mさんの場合は
初めての子育てというわけでもないのですし
子供の成長過程というのは
よくご存知でしょう

それに何よりも
Mさんのご両親や義両親さん
それにご主人が
下のお子さんの成長の遅さに気づかないわけがないと思うのです

Mさんと主さんの間に
どれほどの信頼関係があるのか第三者にはわかりませんが
もし直接Mさんに何かを伝えるのであれば
その言葉には細心の注意を払わなければいけないと思います

どんなに仲の良い友人同士でも
こういったデリケートな問題ですから
言い方によっては
Mさんを傷つけてしまうこともあると思いますので・・・

主さんの思いが
上手くMさんに届くと良いですね

言わない
投稿者ラムネ    30歳 女性
2007/10/17 10:37

お友達のお子さん、心配ですね。
でも、言わないほうがいいと思います。

もし、何かの障害も持っていて既に親は知っている場合
それを他人に隠したくなる気持ちが出てくると思います。
祈りのように「もう少し大きくなったら良くなる」と
信じて頑張っている可能性もあります。
気付かれないように、明るく振舞ったり・・・

早めに対応すれば良いものもありますが
非常にデリケートな問題なので、お友達から相談されたら
「そうね、病院で診てもらって安心するのがいいよね」
と、アドバイスするのがいいと思います。
他の方も言っていますが、ご主人や両親もいることですから
親族からも何かアドバイスがあったかもしれません。

自分の子供に障害があるのではないか?と疑われるのも
障害があることを知られるもの、友達にとっては気分のよい
ものではないと思います。

障害がない場合でも、自分の子供が「障害っぽい」と思われていることにショックを感じると思います。

主さんも、辛いでしょうが今は無事成長することを
願うことしかできないと思います。

ちなみに私も自分の子供に「他動」があるのでは?と
一時期とても悩んだ事があります。

お友達
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/10/17 20:46

Mさんの下のお子さんは低体重児で生まれたという事で、成長を3000g前後で生まれたお子様達と比べれば、遅れているように見えると思います。市によっても違うかもしれませんが、私の住んでいる市は、低体重児だと届け出が必要ですよ。Mさんの下のお子さんが、定期的に医者にかかっているとかの話が聞かれないのなら、もしかしたらMさんが気にかけてはいるけど、真実を知るのが怖いとか、実は医者にかかっていて何か言われたなど、お友達にも言いたくない事があるのかもしれませんね。もう少し様子をみた方が、良いかもしれませんね。

見守ってあげる。
投稿者コップ    34歳 女性
2007/10/17 21:37

首のすわりがおそかったのだから、次の成長も遅くなるとおもいます。

7ヶ月での首の据わりは確かに遅めですが、もう少し見守ってあげてはいかがですか。

私の知り合いには
投稿者あやもえ    34歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2007/10/17 21:54

私にはお座りができない、友達の子ではなく、ほんとによく寝る友達の子供がいました。
検診で会ってもずーと寝ていたり、予防注射で会っても寝たまま終わることもあったり。
私の娘は30分しか寝ない子供でしたので、ある意味うらやましいなと思ったこともありましたが、実家の母に言わせると、あんなに寝てばかりは、どこか悪いのかもとよく話していましたが、
友達といっても、旦那同士が仲がよく、それで仲良くなったので、遅れてるとかいえる関係ではなかったし、本音ではなかったかもしれませんが、2人目だから、両親とも気にしていないーという感じだったから、その部分にはふれませんでした。
でも、小学校にあがるときに、ふつうのクラスには入れずに障害のある子が学ぶクラスに入っていたので、やはりなーと思いました。
お友達も少しはきずいていらっしゃると思いますが、
受け止められないところもあるのかもしれませんし。
とても、難しい問題ですね。
しばらくは見守ってあげるのもいかがでしょうか?
相談してこられたときこそ、今のように親身になって、今まで心配していたことを話、これからのお友達のよき支えになってあげて欲しいなと思いました。

ありがとうございます。〆ではないです。
お子様: 1年ヶ月 / 年3ヶ月
2007/10/17 22:48

みなさん、いっぱいのご意見ありがとうございます。
本人にも何らか理由があり、本当は悩んでいるのかもしれないので、今はこのまま様子を見ていこうと思います。
相談してきた時は、親身になって相談にのろうと思います。
余談なんですが、Mは働いていて、子供が熱を出して保育園に行けない日に自分が仕事休めなかったりしたら、子供を車に乗せたまま仕事に行き、仕事中も子供を車に放置しています。
仕事は、ガソリンスタンドなのでチラチラ見に行ったりはしてるんですが、私にはどうしてもそれが許せないのです。
職場が私の家から見える場所にあるので、何回か子供を仕事終わるまで預かった事もあります。
けど、私も毎回風邪気味だったり、熱出したりした子を見てあげるわけにもいかず…(うちにも小さい子がいますので。)
Mは凄い子供に無関心なのです。
だからこそ、下の子が気になります。
1一人目を産む前、もし障害があったらMは育てていけないと思う。施設にいれちゃうかも…っと言ってたのが頭から消えず、余計自分の事のように考えてしまっているんですよね。
それは、冗談で言っていたのかもしれないので、何にも問いただすこともなかったんです。
Mの親は結婚を認めていなく、結婚をしてから音信不通になり連絡が取れない状態みたいです。
旦那さんの親は、母親は早くに病気で他界。父親は、転勤で近くにはいなくまだ下の子には会ったことがないみたいなんです。
未熟児だったので、定期健診もあるみたいなんですが、5ヶ月から言ってないみたいです…
私の市では、4ヶ月.10ヶ月.1歳半.3歳の時に区役所で検診があります。
それも、4ヶ月に時に行ったきりみたいです。
相談などはいつでも対応してくれますが、連絡したような話は聞いた事はないです。
このままで様子を見ていこうとは思いますが、もっと色々な意見が聞きたいので、宜しくお願いします。

怖いですね。
投稿者おで    埼玉県 30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2007/10/18 00:24

予防接種とかは、受けさせてますか?
晴れの日、車の中は10分で50度になりますよね。
何かのきっかけでエンジンが止まったら!!
友人の赤ちゃんは死んでしまいますよね!!

赤ちゃんの事を考えるだけで、涙がでてきます。
体の具合の悪い赤ちゃんが、泣いても、抱っこもされず、泣いて喉が渇いても水分、ミルクもないで車内に放置なんて考えられません。

児童相談所には、通報したほうが、良いと思います。
通報者の名前は言わなくてもいいらしいですよ。

保育施設に入れてる子供は病気をもらいやすいです。
また、車内に子供を放置しかねないですよ。

お願いです。児童相談所に通報してください。
児童相談所のかたは、プロです。
なにか解決策があると思います

健診に行かなかったら。。。
投稿者りこ    22歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2007/10/18 10:55

市で定められた健診に連絡も無しに行かなかった場合
普通は保健師さんからおうちに連絡があると思います。
お友達はその連絡もシカトしてるって事でしょうか。。。

お子さんのことがすごく心配ですがお友達の
ご両親は何も手助けはしないんですかねぇ??
放っておくって…親としてありえませんね。

私だったら縁が切れる覚悟でちゃんと言います。
その子の為に。

すいません
投稿者りこ    22歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2007/10/18 11:00

お友達のご両親は音信不通なんですね。
見落としていてすいません。

仕事中も車に放置っていう事がすごく気になります。
どうかいいふうに事が運ぶといいのですが。。。
保育園には入れないのでしょうか??

気になって・・・
投稿者一児の母です    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/10/18 11:58

気になって何回も読みました。
見守って友達が話して来るのを待って相談に乗るのも大切ですが、状況がそうではない気がします。
私は、話したほうがいいと思います。
ゆうさんも自分の子育てで大変でしょうが、何とかしてやりたいと思って書き込んだんでしょうから、働きかけを是非してほしいです。
確かに未熟児で生まれ、首が据わったり寝返りをしたりとそれなりに成長が見られますが、栄養状態はどうなのでしょうか。発達曲線と比べてどうでしょうか?もっと色々な面からみて、「遅れてる?」と思えば話してください。
例えば「他の子よりゆっくりだよね〜未熟児で生まれたたし今度保健師さんか病院に相談に行かない?私も一緒に行くからさ〜時間作ってくれる?」みたいはどうでしょうか。必ずお友達も一緒に行くことを約束して。
「障がい」と聞くとびっくりしてしまうので、その言葉に触れず話すといいと思います。
障がいにこだわらず、専門の人に診てもらって何もなければ安心ですよね。もし障がいがあれば何らかの接し方がアドバイスされるはずです。
仕事上、障がいを持つ子どもたちに接していますが、早期の療育が後の人生を大きく変えます。後で分かっても「もっと早くに気づいていれば・・・」と親自身が自分を責めてしまうし、時間が経つたびにかかわりが難しくなります。
一緒に行くのは嫌でしょうが、「誰かが一緒」ということで踏み出せることもあると思うので、こんな方法はどうでしょうか?

そうだったんだー
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/10/18 18:23

Mさんにしてみたら、仕事を休めないから車で連れて行くという感じなんでしょうけど、熱があるのに車で休ませているという気がしれませんね。ゆうさんが心配なさるのも、わかりますよ。私も以前仕事をしていたのですが、うちの子がよく風邪をひいて熱が出てしまい、保育の先生から迎えに来てください。と言われました。確かにお金を稼ぐには仕事をしなくてはいけませんが、子育てをしていく中で子供が熱を出さないというのは、まれな事だと思います。大人でも熱がある時は、家にいて寝ていたいと思うはずです。Mさんが、子供よりも仕事が大事だと考えているかぎり、状況は変わりませんね。まずは区役所の児童福祉課に相談をした方が、適切な処置をしてくれそうですね。ゆうさんが大変ですが、子供の為と思い、相談してください。

うわ
投稿者まーこ    33歳 女性
2007/10/19 12:46

車の中に子供を放置って考えられません。
そこのガソリンスタンドもそれを許してるって事ですよね?
子供だって病気なのに。
私なら迷わず通報します。
どんな時も小さな子供を置き去りにはしてはいけないと思う。
私の友達がそんな事してたらきっぱり言います。
友情壊れても子供の命が大事。

みなさん、ありがとうございます。
お子様: 1年8ヶ月 / 年3ヶ月
2007/10/21 01:12

色々とありがとうございます。
みなさんが言うように友達には言おうと思います。
心配ばっかりしてるだけじゃダメですよね。
もし、命が無くなってからじゃ遅いので…
みなさんに言われて、勇気がでました!
明日、友達に会うのでどことなく子供の成長の話もしてみようと思います。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |