こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳掃除
投稿者あんママ    岩手県 25歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/10/21 11:08

こんにちわ。寒くなってきましたね!
3ヶ月の男の子のママです。少し子育てにも余裕が出てきて、息子と楽しく毎日を過ごしています。

産まれてから、耳掃除は、耳の入り口付近しか綿棒できれいにする程度しかしていなかったのですが、みなさんどうされてますか?

耳鼻科で耳掃除してもらった方がいいのでしょうか?

何か良い方法ありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

うーん
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/10/21 11:55

お子さんが3ヶ月という事で、綿棒で耳の入口を掃除するだけでも良いかと思いますよ。 うちの子がそれくらいの時は、耳鼻科には行きませんでしたよ。まぁ、耳鼻科で定期的に掃除をしてもらうのも、良いかと思いますが。

私もそう言われたけど・・・
投稿者ちまま    29歳 女性
2007/10/21 17:04

私も長女の時に産院から同じ事を言われ、毎日お風呂上りに耳の入り口をコチョコチョとする程度でした。しかし、6ヶ月検診で、「耳垢を取ってあげてください」と言われ、家に帰って耳の穴を覗くと、耳の奥のほうに形に合わせてび〜っしりと耳垢が・・・。
長女が寝てる間に耳掃除をすると、大人顔負けの耳垢がゴロゴロと出てきました。
人それぞれなのかもしれませんが、あの耳垢の量にはホント驚きです。
ちなみに、私の友人は、子供の耳掃除は怖くて出来ないらしく、耳鼻科に通っているそうです。
とりあえず、一度、自分の目でお子さんの耳の中を見てはいかがですか?

子に拠って・・・
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/10/21 23:37

耳そうじが必要かどうかは、お子さんに拠ると思います。

ウチの長男はあまり耳垢が溜まらず、乳児の頃は、綿棒でチョイチョイっと拭うだけで事足りてました。
今に至るまで、耳垢で耳鼻科に通った事はありません。

次男も長男と同じく、初めは綿棒でチョイチョイ・・・でしたが、生後4ヶ月で耳から異臭がしました。「中耳炎でも起こしたか?」と慌てて耳鼻科に連れて行ったら、耳垢が溜まっていて鼓膜を塞いでいました。
1歳半頃まで、定期的に耳鼻科に連れて行って耳そうじしてもらっていました。今は私がこまめに耳の中を見て耳そうじしていますが、「コレは私じゃ取れない」と判断した時は耳鼻科に通います。

まずはお子さんの耳の中をご覧になってはいかがでしょう?
ご心配なら耳鼻科で相談なさっても良いと思いますよ。

耳鼻科でとってもらいます
投稿者ぽむぽむ    44歳 女性
お子様: 女の子 3年8ヶ月 / 男の子 2年0ヶ月
2007/10/22 12:33

うちもその頃は,同じく綿棒でちょこちょこ程度でした。
気になって,時々耳掃除しようとしても動いてだめ。。。
上の子が3歳になって,耳が痛いと言いだし,耳鼻科へ行って,検査と耳垢取りをしてもらいました。中耳炎だったのですが,出てきた耳垢もたくさんありました。
その後,下の子も掃除してもらい,たくさん出てきました。そして,あわせて,気になっていた長引く鼻水やタンがらみのような咳のことで蓄膿症の可能性を調べてもらい,結果,蓄膿症でした。 
耳掃除はその後,時々耳鼻科でしてもらっています。
上の子はだいぶ我慢して取らせてくれるのですが,耳の構造で奥まではよく見えません。小児科で受診時必ず耳の中の検査をしてくれるので,その時に耳垢が溜まってますよといわれることもあります。2,3ヶ月に1度は耳鼻科に行こうと心がけています。
垢の溜まり具合は,上の方も書かれていますが,医師にも人によってたまり具合は違うので,どのくらいの間隔で・・・とも言えませんとのことでした。
私は,中耳炎のことと,蓄膿症のことがあり(二人とも完治していますが)検査のつもりで,もうしばらくは専門医に取ってもらおうと思います。

まだ アンままさんのお子さんは小さいので,先の事とは思いますが,参考になりましたら・・・

ありがとうございます。
投稿者あんママ    25歳 女性
2007/10/23 13:50

みなさん、ありがとうございます。

耳を覗いてみても、なかなか奥の方までみえないので、どうするもんなのだろうと思い、書き込みさせてもらいました。

みなさんの体験談がとても参考になります!!綿棒で掃除しながら様子みて、必要そうであれば耳鼻科に行ってみようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |