こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
発熱の時
投稿者ちびとと    石川県 28歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2007/10/22 11:23

こんにちわ。
1歳9ヶ月の娘が熱で寝ているところです。
今まで風邪を引いても熱はあまり高くならなかったのですが、昨日38.7度まであがってぐったりしてしまい、慌てて当番医に診せてきました。

風邪薬と発熱用の薬をもらい、発熱用の薬をすぐ飲ませたのですが、しばらくしてから手足が冷たくなって35度台になったのでびっくりしました。薬が切れてまた熱が38度台になりましたが、機嫌も悪くなく食欲もあるので、風邪薬のみ服用で発熱用の薬は控えてます。
 (先生からも発熱用のお薬はよっぽど体調が悪くない時以外はなるべく使わないようにとのことでした。)

発熱用の薬ってなんだか怖くて使いたくない!!というのと、発熱した時に上手く冷やしてあげられないので困っています。
アイスノンだと寝相が悪くて(というより嫌なんだと思う)頭を乗せてくれず、冷えぴたをしていますが、冷えぴた、効いているのかなあ・・・と。

熱用じゃないですけど、前に(暑さ対策関係の)TVで紹介されていた首を冷やすのとか良いのかな?とか考えていますが何という商品なのかわからないので探しようがない状態です。

何か熱の時に効果のある冷やし方があったら教えてください。

解熱剤は・・・
投稿者とくめー    40歳 女性
2007/10/22 12:03

解熱剤ですが、熱が38.5度以上あっても元気があり、食欲もあり、水分も取れていれば使わなくていいですよ。
逆に元気もなく、水分も取れない、眠れない状態ならならば解熱剤を使い、辛さを取ってあげることも必要です。

熱を出すことにより、体の中で病原体と戦っているのです。薬で熱を下げることにより、治りにくくすることもあります。よって、病気を長引かせる場合もあります。

おでこにひえピタを張ることですが、嫌がらなければいいと思いますが。。。どうかなぁ。。

脇の下や、首の後ろを冷やすといいですよ。
うちは、両脇の下にひえピタを半分に切って張っています。赤ちゃんの時は、小さい保冷剤にガーゼを巻いて脇に当てていましたが、今では動いて取れてしまい、嫌がるので、ひえピタを直接脇に貼り付けています。皮膚の弱い子供には向かないかもしれませんけどね。

それと、何よりも水分補給が大切なので、こまめにあげてくださいね。

子供が病気の時は、お母さんも大変ですが、頑張ってください。
お大事に。。。

冷やす
投稿者うに    29歳 女性
2007/10/22 16:45

私も子供が発熱したときは、様子を見て解熱剤を使うようにしています。
よほどぐったりしていたり、機嫌が悪そうにぐずっているときは使いますが、それ以外はとにかく冷やして熱を下げます。
冷やす場所はわきの下と首筋を冷やしています。

薬局に行くと、子供のわきの下用の小さいアイスノン(みたいなの)が売っていますよ。マジックテープが付いているカバーに専用の保冷剤を入れて、上腕に巻いて使います。あまりズレないです。

あと、発熱していても手足が冷たいようなら、その時は冷やさずに温めています。暫く温めて、手足が熱くなったら冷やします。

子供が何歳になっても、熱を出されてしまうと心配ですよね。
お子さん早く良くなると良いですね。

ありがとうございました!
投稿者ちびとと    石川県 28歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2007/10/23 16:56

今子供の熱が37度まで下がってほっとした所です。
とくめーさんとうにさんの書き込みは昨夜見て、すぐに首と脇を冷やしてみました。
昨夜が峠のようで脇も首も足の付け根も熱くて、泣いて起きたり、途中手足がブルブルふるえる子供を抱っこであやしたり、不安な1晩を過ごしましたが、冷やし方が効果あったみたいで、本当に助かりました!

次の発熱に備えて脇や首を冷やす上手な方法を考えてみようと思います。
 (アイスノンが2つともぬるぬるになってしまい、とっておいたお刺身の保冷材をハンカチでくるんで脇と首を冷やしていましたので。)

お二人ともどうもありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |