こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友人への愚痴です
投稿者プーアール茶    33歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2007/10/23 13:59

友人のことで愚痴なんです。知り合いには言いづらく、こちらで愚痴らせてください。

彼女とは職場で知り合い、それ程親しくは無かったのですが、彼女に遅れること3ヶ月で私が妊娠したこともあり、定期的に会う関係になりました。
以前は世間話をする程度でしたが、最近は子供の事が中心です。ママ友が少ない私にとっては貴重な友達で、会うのを楽しみにするようになりました。

でも、正直ちょっと「いやだなぁ」と思うことがあるんです。
それは彼女のちょっぴり無神経な発言です。

妊娠中は、私のお腹を見るたびに「小さいね。私がその時期はもうちょっと大きかったけどなぁ」をよく言われ、子供の発育を普通に心配していた私はとてもいやでした。

産まれてからも、私の娘を見ては「いいなぁ、スリムで」と言い、抱っこしては「軽い! いいなぁ」を連発。うちの子は標準ですが、この時期スリムだとか軽いと言われて喜ぶ母親はいませんよね。

あとは、彼女は完全母乳で私は混合だったのですが、ミルクの試供品をもらうたびに「うちの子ミルクダメだから」と言って持って来てくれるのも、「一言多いなぁ」と思う私。そして、彼女が言ったセリフに切れそうになりました。「この前粉ミルクをなめてみたら、まずいまずい。こんなの飲ませられない」。私も母乳がいっぱい出れば粉ミルクをあげたくはないけど。

よく泣く娘に比べ、いつも機嫌がいい彼女の子。私がちょっと愚痴ると「接し方に問題があるのかなぁ」みたいにあっさり言われます。彼女の子を産まれた時から見てますが、病院でもどこでもいつも寝ていて、ほとんど泣きませんでした。だから持って産まれた性格だと私は思うのですが。

彼女の子は誰にでも愛想がよくて、あやすと必ず笑います。でも、私の子は場所見知りや人見知りが人並みにあり、会ってしばらくは相手をじーっと見て観察している感じ。彼女があやして笑わなかったら「おかしいなぁ。私があやすとほとんどの子が笑うのに」とも言われました。

ミルクの子は夜起きないと思っているみたいで、11ヶ月で卒乳した時は、「やっと他の赤ちゃんと同じに、朝まで寝てくれる」と喜んでいました。ミルクの子だって夜泣きもするし、私の子は未だに夜1回は起きたりします。ミルクは楽って勝手に決めつけてるんです。

ごめんなさい。とっても不愉快な書き込みになってしまって。でもちょっとすっとしました。

友人ではないですが・・・
投稿者ジャスミン茶    34歳 女性
2007/10/23 14:13

私の義理姉がそんな感じですよ・・・。(お互い嫁同士)
まっこうから「うちはOOよ」「うちの子はこうよ」などが多くて、私側の話は、ほとんど聞いてない・・。

そして、自分が知らなかったこと、行った事がない所の話を私から聞くのは嫌みたいです。

自己判断で私の家の事も決め付けることも多いですね。

子供のおもちゃなども決めつめますね・・。これがいいよ、と。
親切なら感謝ですが、言い方にもよるんでしょうかね・・・。私が上よ!みたいなオーラが。

今は、右から左に流してますが、夢にまで出てきたことがあります。

返信でなく、私の愚痴になりましたね・・。

悪い人でないんだけどな〜って思ってますが。。。。

一言多いんでしょうね。

大丈夫。
投稿者麦茶    40歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/10/23 16:04

大丈夫です、全然不愉快じゃないです。

子育てには不安がつきものですよね〜
不安をあおるようなこという友達ですね。

私も同じような経験があります。
でも、子供が2歳半くらいになると、子供も聞き分けが多少できるようになります。そして、自分自身も、自分の子育てのやり方に少し自信がつき、要領がよくなります。そしたら、自然と相手の発言にも過敏にもならなくなりますよ。
(私はそうでした・・)

兄弟ができるとさらに、経験が自信となり、たいがいのことは、「上の子もそうだった」って感じで、うまく対処できるようになるので、プーアール茶さんも、楽観的に構えるといいかと思いますよ。

子供は日々成長します。
今の状態ってずっーとは続きません。
いいも悪いもどんどん子供の成長とともに変化していきますので、それを楽しみながら、育児がんばってくださいね♪

比べている
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/10/23 16:19

プーアール茶さんのお友達は、物事をズバズバ言う性格のようですね。世の中にはそういう人もいて、相手の気持ちを考えられないみたいです。話をしているこちら側が、グサッとなるような事を平気で言ったりしますよね。 人見知りする子供は結構多いはずですし、お友達の子供は人なれをしているのかもしれませんよ。これからもお付き合いをしていかれるなら、お友達の言葉を軽く聞き流すつもりで、頑張ってください。

ちょっとだけ
投稿者はるる    33歳 女性
2007/10/23 20:43

私は昔から大柄で、小柄で細身の人に憧れていました。
だから娘が小さく生まれたとき、「やった!」と思ったものです、将来大柄になって自分のような嫌な思いして欲しくありませんでしたから。
結局親に似て、平均より大柄な娘に育っています。
こういう私のような人間は、妊婦のときに「大きいねー」と言われるのが本当に嫌でした。
子供を見て「平均より大きいでしょ?!」なんて言われるのなんて、その人を思わず嫌いになってしまいそうになるくらいです。
こういう人間も居ますよ。
『産まれてからも、私の娘を見ては「いいなぁ、スリムで」と言い、抱っこしては「軽い! いいなぁ」を連発。うちの子は標準ですが、この時期スリムだとか軽いと言われて喜ぶ母親はいませんよね』
いますよ、私です。
友達の妊婦でも、お腹が大きいと言われる事を嫌がる人、多いですよ。
要は、受け取り方次第なんじゃないかなと思います。
その友達、私だったら相性が合うかもしれませんね(^^;

いろんな人が居ます、あまりお気になさらずにね♪

ポジティブに
投稿者ウーロン茶    33歳 女性
2007/10/24 12:57

こんにちは
あくまでもこのスレを読んでの感想なのですが、プーアール茶さんは人の言うことを悪い方悪い方とるようですね。
その友達に対してコンプレックスがありますか?

「小さいね」と言われた時、お友達はプーアール茶さんが発育を気にしていることを知っていましたか?
お腹は大きいより小さい方がいいです。後でたるむんだもん…

うちの子は、2300gで産まれたので暫くみんなより軽かったのですが、元気だったので「軽いね〜」と言われても「そうなの、抱っこ楽だよ」なんて笑って返していましたけれど。

私も混合でしたけれど、友人から同じように「うちの子ミルクだめなんだ」と試供品を貰ったりしましたが、「ありがとう、助かるわ!」と気にせず貰っていました。
混合だと、自分の通院等で義母に預ける時も楽ですし(2人目は完母だったので、哺乳瓶を受け入れなくて大変でした)いい面もありますヨ。
乳房マッサージ等に通われましたか?
ただ羨ましくて文句を言っているだけではなく、食べ物に気をつけたり(母乳の出やすい物や、おいしい母乳が出る物を食べる等)もちろんしていらっしゃるんですよね。
努力した結果出ないんでしたら、お友達に言えばいいのです。
「母乳だけで育てられないことを悩んでいるんだ」って。
それでも言うんだったら、会わないようにすればいいと思います。

夜泣きの件だって「ミルクの子だってまだ夜中に起きるよ」と言えばいいだけ。
「あなたの子が神経質だから」って言われるのが嫌だったら「小児科で、夜中起きる起きないは個人差だからって言われた」って言えばいいでしょう。

ネガティブにネガティブにとっていると、これからの子育てにもマイナス面が出てきますヨ。
お友達のお子さんが愛想がいいことがプラスなら、うちの子のプラス面はこういう所ってすぐ答えられますか?
羨ましい、妬ましい と人のアラばかり探している時のあなたの顔より、同じ言葉でもポジティブな面を捉えて明るくすごすあなたの顔をお子さんに見せていてあげて欲しい。
そのお友達と会わないようにすれば今回は逃げられますが、これから幼稚園や小学校でややこしい保護者の方に会うことは避けられません。
ママ友はママが選べますが、学校等の保護者は選べませんからね。
今の内に、人の言ったことをポジティブに捉える練習をしておいた方が楽ですよ。

きついことも書きましたが、もっと自分のお子さんや自分自身に自信を持って子育てして欲しいナって思いました。
同じ子育てなら楽しんでしましょう、お互いに!

友人ではありませんが
投稿者りんこ    35歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2007/10/24 13:03

出産の翌日、伯母にいわれました。
ほとんど母乳が出なかったので、「母乳がでないなんて、ちょっとおかしい。どこそこの神社へ拝みに行ってきたほうがいい。」等々・・・お見舞いに来てくれていた1〜2時間の間、ずーっと言われ続けていました。

私自身、ミルクには抵抗はなかったのですが、その時はさすがに落ち込みましたよ。
みんなが帰ったあと、一人で泣いてました。

でも、見方をかえれば“母乳じゃないから、胸の形も崩れないし!”(母乳の方、スミマセン。妹が母乳で育ててて、すごく形が崩れてたので・・・)と考えれば気分が楽になりました。

子供の夜泣きや人見知りもそうです。
うちの娘も、人見知りや夜泣きがひどく、毎日夜中に30分〜1時間ぐらい散歩しないと寝てくれない時期もありましたが、知り合いの保育士さん言われた「子供のうちに手がかかる子は、大きくなったら手がかからなくて楽になる。子供のうちに手がかからない子は、大きくなってから手がかかるようになって大変。」この一言で、“そうか!そう考えれば、人に何を言われても平気!"と思えるようになりました。

ちょっと考え方を変えてみたら、プーアール茶さんも軽く受け流せると思いますよ。
頑張ってくださいね!

ありがとうございました
投稿者プーアール茶    33歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2007/10/24 21:26

皆様ありがとうございました。

共感していただいた方の意見も、またもっとポジティブにと言うような叱咤激励の意見も、どちらもしっかり受け止めて読ませてもらいました。

これから更にいろいろなことを経験して、素敵な母親になれたらと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |