こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳とお酒
投稿者かぼちゃ    30歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 女の子 0年1ヶ月
2007/10/27 15:34

みなさん、こんにちは。
ただいま二人目の育児に奮闘中!

私はワインが大好きで今年もボジョレーの解禁を楽しみにしています。
妊娠中も今もお酒は我慢していますが、解禁日の11月15日にワイン会に出席することになりました。

一人目の時は母乳の出も少なく、ほとんどミルクでしたが、今回はよく出ていています。

お酒を飲んでから次の授乳までどれくらいの時間をあければいいのか、ご存知の方、教えて下さい。

また、どれくらいの量で何時間あける・・・と目安があれば教えて下さい。

お酒はすぐにおっぱいへ出るそうです
投稿者ぶりさけ    31歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2007/10/27 16:26

ご存知かと思いますが、題名のとおりです。
飲むための色々な工夫はありますが、お酒はどんなに時間を空けようが飲まないほうがいいと思います。
ワイン会のときでもまだ2ヶ月ですよね?授乳の間隔もまだ2〜3時間ですし・・・
お酒を飲んだ後に赤ちゃんに授乳したら、その子の顔が真っ赤になってしまったというのをどこかの記事で読んだことがあります。
私もお酒が好きで飲めないものかと妊娠中調べたことがありますが、子どもへ影響が出ると分かって結局は飲まないことにしました。母乳にも出ると聞いて、今でも飲んでいません。
だから、あまりお勧めできません。
子どもさんにとってみれば、母乳だけがおいしい食事ですよね。
ママは色んな楽しみもある中の一つだと思います。
今年は無理でも次があることなら、私はやめたほうがいいと思います。
せっかく楽しみにされているのに、すみません。

禁酒ですよ。
投稿者当たり前    30歳 女性
2007/10/27 23:31

母乳は母親の血液です。ということはお酒を飲めばすぐに
母乳に、ということは習いませんでしたか?
授乳中にお酒なんて、信じられません。
ちゃんと子供の事を考えてください。
ワインは毎年解禁になるんだから、卒乳してから
いくらだってのめるでしょ??

その日だけミルク
投稿者ぼてじん    31歳 女性
2007/10/29 11:35

私は混合だったので、親戚のお祝いなどお酒を少しでも飲んだ時は次の朝までミルクにしていました。
試飲会の間はお子さんはどなたかに預けられるのでしょうか?
哺乳瓶には慣れていらっしゃいますか?まだだったら早めに。
久しぶりのお酒で、体質も産後変わっているかも知れないので、誰かご一緒されて少しずつ飲んだ報がいいと思います。
厳しい意見もありますが、ストレス発散も大切だと思うので。何度もある事じゃないし、いいと思います。
楽しい試飲会だと良いですね。。。

いいと思います。
投稿者ルナルナ    27歳 女性
2007/11/01 01:10

こんにちは。かぼちゃさんの気持ちすごくわかります。私も妊娠前まではお酒を飲んでました。お酒の影響ですが、体質にもよると思いますがコップ1杯のビール程度であれば授乳にはほとんど影響がないと看護婦さんに聞きました。ただ、お酒の影響が心配なのであれば思い切ってミルクにしてみては?その方が私はその時間を楽しむことが出来ると思います。私は3ヶ月の子供がいますが、お酒を飲むときはミルクにしてます。厳しい意見もあると思いますが、お母さん自信がストレス発散して楽しむことが、楽しい子育てにつながると思います。

たくさんのご意見を・・・
投稿者かぼちゃ    30歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 女の子 0年1ヶ月
2007/11/04 17:39

お返事が遅くなりスミマセン・・・

たくさん尾ご意見をありがとうございました。
ワイン会の時はお姑さんが面倒をみていてくれて、夜に主人が引き取りに行く予定です。

ミルクは哺乳瓶で飲んでくれるようになりました。
厳しい意見もありましたが、皆様のご意見を参考にさせていただきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |