こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アレルギーの理解
投稿者ユウ    静岡県 24歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/10/27 22:06

先日、娘が卵アレルギーとわかり、除去食で離乳食を進めています。私や主人の実家にも話し、卵はあげないでね!と伝えたのですが、両家の親ともあげるのです・・・

娘は食べるのが大好きで、何でもおいしそうに食べます。可愛くてついあげてしまうのはわかるのですが、湿疹もすごくとても痒がります。私の親にはわかってもらうことが出来たのですが、義母は理解してくれません。
義母いわく
「食べさせているうちに治るから、除去なんてしなくていい!!」といいます。私の親も同じことを言っていましたが「時代が違うからねぇ」とわかってくれました。

あまり仲がこじれても嫌なので、主人に言ってもらったら、その後は隠れてあげているみたいです。
どうしたらいいのでしょうか?

程度にもよりますが・・・
投稿者けんさん    32歳 女性
2007/10/27 23:26

アレルギーの検査で程度まで調べましたか?
低、中、高(非常に強い)等詳しく調べる事が出来ます。
その程度により除去も完全にかどうか考える要素になりますが。
高で非常に強く出ている場合、強く痒くなることもありますし
最悪の事態も想定することもあります。
ただ中くらいだと気が付かないうちにあげていて、反応も
あまり出ない、ということもあります。
強く反応が出る場合は、仲がこじれる云々ではなく、
子供の体にあわせることが一番だと思います。
その辺まだ余裕があるようですので、反応が強く出るようでは
なさそうですが・・・
はっきりいって嫁姑以前に、子供の体質で除去しなければ
ならないのであれば、徹底的にしなきゃ駄目ですよ。
守ってあげられるのは親だけ。

昔の子供と違い、今の子供は抵抗力も落ちているそうですし
過信したり、言い伝えがあっている、ともいえなくなっています。
子供の体をよくよく考えてあげて下さい。
また程度が分からない、のであれば精密に検査してくれる
病院も多くありますので検査する事をお勧めします。

年とともにアレルギーが軽減(消滅)する事もあるので
いつまで続くものなのかも個人差あります。
きちんと知ってあげる事が大切です。

うちの子もアレルギー体質です
投稿者ポカポカ日和    37歳 女性
2007/10/28 09:33

卵アレルギーと診断され、除去食にするよう医師から言われたのですよね?
程度はどうであれ、アレルギーであることがわかりアレルゲンである卵を再び摂取できるかどうかは、お子さんがある程度の年齢に達した時に医師が診察し判断することです。

アレルギーの程度にもよりますが、深刻な状況になれば死に至ることもある恐ろしいものだということを、まずは双方のご両親に理解してもらわないといけませんよね。
一度アレルギーに書かれた本を渡して、学んでもらってはいかがですか?
素人の浅はかな判断でアレルゲンである卵を与え続けることで、より深刻な状況にならないとも限りません。

それにまだ言葉を発せられないお子さんは、卵を与えられてもそれを拒否できず、絶え間ない痒みで苦しむことに泣くことでしか抗議できないのですから、それを考えるとお姑さんとの関係がこじれてでもお子さんを守ってあげないと・・・

どうしてもお姑さんにお子さんを預けなければいけない状況ならば、一度お姑さんに医師と話し合ってもらってはいかがですか?
ユウさんがお子さんを連れて病院へ行く時にでも同行してもらって、一緒に医師の話を聞いてもらうとか・・・?

お姑さん自身が、自分のしていることは孫を苦しめているだけだと理解できなければ、これからもまた同じことを繰り返すだけでしょうからね。

どちらにしても、これ以上お子さんを苦しめないように、ご両親がお子さんの盾となって守ってあげてくださいね。

もう一度よく話したほうがいいです
投稿者一児の母です    30歳 女性
2007/10/28 11:20

うちの6ヶ月の娘にはアレルギーはありませんが、知人からよく話を聞いていました。
そこの子どもさんは、目の中にまで症状が出て手術されたそうです。
詳しい話を聞いたことはありませんが、ちょっとの油断が大きな症状を招くことになるのかなと感じました。

義母さんは隠れてまで食べさせているとうこと、「食べさせたら治る」なんて自分よがりな意見を述べられているとうことにびっくりしました。(すみません、義母さんにムカっとしました。)

義母さんには、もう一度はっきり話したほうがいいです。何度言ってもだめなら、前の方も言われるようにお医者さんのところまで一緒に行って詳しく話をしてもらったほうがいいと思います。お医者さんにも、まわりりくどくではなく、はっきりと「ダメです!」と話してもらうといいかもしれません。

昔と今は違うのではなく、昔より今が医学の進歩により適切な治療ができるようになってるということではないでしょうか。

子どもさんの症状が悪くならないうちに、旦那さんも同席でしっかり話したほうがいいと思います。
義母さんとのコミュニケーションが普段から取れていれば、そう簡単には関係が壊れないと思います。お互い大人なんだから、「子どもため」と割り切って!

アレルゲン
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/10/28 15:29

うちの子のアレルゲンは、ダニやハウスダスト?ミルクで、中程度です。ユウさんのお子さんは卵アレルギーという事で、卵製品は結構多いですが、まったく食べさせてはいけない程度なのでしょうか?もしそうなら、早めにお姑さんに理解をしてもらわないと、お子さんの身体の痒みがひどくなる可能性がありますよ。他のみなさんも言われているように、お姑さんも一緒にお医者さんへ行き、よく話を聞いた方が良いです。アレルギーの知識は、家族みんながもっていた方が理解を得やすいので、お医者さんへ行ってみてください。

みなさんありがとうございます。
投稿者ユウ    静岡県 24歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/10/28 17:42

病院で検査をし、卵白・卵黄ともに中程度で、医師から「除去食に」と言われました。

みなさんのいうように、次の病院のときに一緒に行ってもらい、医師に事情を話し、アレルギーについて詳しく説明してもらいます。
この子を守れるのは親だけですものね!!今後このようなことがないよう、義母だけでなく、周囲の人にも話そうと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |