こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
よく泣く子供
投稿者休みたい母    28歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/11/03 15:46

ノイローゼ寸前です。
子供が毎日毎日本当によく泣くんです。
授乳済み、おむつも替えた、気温室温よい…
新生児の時から、とにかく泣いてばかりで寝ない子でした。
里帰りしてた頃も、両親も疲れ果て「この子は手のかかる子かも」と大変心配していました。

色々相談に行って「そのうち泣かなくなるよ」「乗り切って」といわれましたが、今だ頭に響く程の激しい泣き方をします。一人で勝手に寝てくれる事は先ずありません。
機嫌がいいときはいいので、どこか悪いといった様ではなさそうなのですが…

数時間抱っこなどしてあやす事を、毎日4〜5回します
ようやく寝てくれた時を見計らって家事をします。
最近精神的に辛いです。この様な育児は普通でしょうか。

まさに、今がそうです。
投稿者アロエママ    東京都 38歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/11/03 17:49

もうすぐ4ヶ月になる娘もよく泣きます。
とても敏感なのか、神経質なのかわかりませんが、抱っこをして
やっと寝たなと思い、ベットにそっーと寝かすとすぐ起きてしまいます。寝てる間に家事を済ませたいのですが、ぐっすりと昼間は寝てくれないので、イライラしてしまいます。やっと母親業にも慣れきた時期でもあり、疲れがたまってきている時期でもあり、母親って大変ですよね!何人か友達に聞いてみると、その子その子でいろいろらしいですよ!おっぱいを飲みぐっすり寝る子や、やっぱりすぐ起きてしまう子、泣いてばかりいる子と10人10色です。この子おかしいのかな?と私も時々思ったり、いいかげんに、早く寝なさい!!と大きな声を何もわからない子にあげてしまう時もあります。そんな時、ふと我にかえって子供を抱きしめ、ごめんねと謝っています。今が一番手がかかる時と思い、自分に言い聞かせている今日この頃です。休みたい母さんの
育児は普通ですよ!ノイローゼにもなりそうな時もきっとみんな
ありますよ!最近は、児童館に行ってみたりと外に出るようにしています。二人きりで家にいるよりはいいと思います。
お近くにそういっと施設などあれば、ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか?体調と気分のいい日にでも・・・
これからまだまだ子育ては長いですが、頑張りましょうね。

ベビーマッサージとか?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/11/04 22:52

お疲れ様です。毎日そんな感じでは、確かに大変そうですね。
よく泣くということは、感受性が強いのかもしれませんね。
感受性が強くて賢い子って、わりとよく泣くことが多いかもしれませんよ。
いろんな刺激に対して、敏感に反応しているのかもしれないですね。
だから、泣くことってそんなに悪いことじゃないんですけど、
周りの大人にとっては、ちょっと大変ですよね。特にママはね。
ママが、「あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ。また泣いたらイヤだなぁ」・・・
なんていう気持ちを、もしかしたら感じ取っているのかも。
だとしたら、賢い子ですよねー。

よく泣く子には、ベビーマッサージがいいって聞きますよ。
劇的な効果があるわけではないですが、続けるうちにある程度の効果はあるようです。
それと似たようなものですが、「小児鍼」はどうでしょう?
鍼と言っても、大人の鍼治療と違って、体に鍼は刺さないものです。
器具を使ったマッサージのようなものなので、痛みがあるわけではないです。
これも続けると、効果があるようですよ。
ベビーマッサージは、助産院などで教えてくれるところもあるし、
鍼は、鍼灸院などでやってもらえるところもあります。
お近くにあったら、行ってみるのもいいと思いますよ。

家事をするとき、おんぶはしないですか?
おんぶしていると、両手が空くので、家事をしやすいと思いますよ。
数時間抱っこしているよりも、はるかに楽だと思いますが、いかがでしょう?
家事もはかどるし、一石二鳥ですよ。

赤ちゃんの性格は変えられないので、こういう場合は、ママが鈍感になると楽になるかも?
例えば、家事はまるっきりお休みして、児童館や買い物にお出かけとか。
ホコリがたまっていても、別に死ぬわけじゃないし、大人が食べるものは、
インスタントでも、冷凍食品でも、外食でもいいんだし。
この際、思い切って託児所に預けてみるというのも、いいと思いますけどね。
手の抜けるところはしっかり抜いて、何にでも一生懸命にはならないでね。

泣かせない方法は、まずないと思った方がいいのかもしれません。
泣くのが当たり前なのが、赤ちゃんという存在なので。
だから反対に「好きなだけ泣けばいい」って思えたら、不思議と赤ちゃんって、
泣きやんだりもしますけどね。

大変ですね
投稿者ゆいママ    31歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2007/11/05 12:01

毎日ご苦労様です。

私の娘は泣くのは普通だったと思いますが、だっこからベッドにおろすと泣く日々でした。あげくに足音でも目がさめてしまうほど。
疲れた私とばあちゃん(実母)はおくるみにかけてみました。寝かせるろきにおくるみにまくと不思議と起きないんです。そして何よりぐずりが強いときに巻くと最初は暴れますが急に静かになります。

私はアメリカで特許のとられているブランケット(雑誌などでも時々紹介)を使用しましたが普通のでもよいと思います。
少しでもお役に立てればよいのですが・・

失礼しました。

ありがとうございました
投稿者休みたい母    28歳 女性
2007/11/05 20:30

みなさん色々アドバイスをありがとうございました。
おかげ様で少し気分が楽になりました。
ちょっと肩の力を抜いて頑張ってみます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |