こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
息子の行動、妻のストレス
投稿者のり    広島県 32歳 男性
お子様: 3年3ヶ月
2009/05/05 21:15

私の息子は発達が遅く、3歳になっても上手く会話も出来ない状況です。
現在は、妻が息子の療育のために市や保育園の活動に積極的に参加してくれています。
ただ、私は日頃仕事で家に居ないので、息子と一緒に過ごせる時にはついつい甘やかしてしまいます。
そのせいか、私が家に居る時は、息子は私ばかりに着いて周り、仕舞いには「父ちゃん好き、母ちゃん嫌い」と言ってしまう始末です。
何時も息子の為に一生懸命やってくれている妻が、息子のそんな一言でショックを受けている姿は、私も見ていて辛いものがあります。
一時の事かも知れませんが、これから3人が良い関係で居られる為の良いアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

うちの場合
投稿者ちちおや    34歳 男性
2009/05/05 23:04

うちではママになついているので、私がこのセリフを言われます。
かなりへこみますが、私はあまり気にしません。ママのほうがつよいと思っていますので。
育児もよく手伝うほうですが・・・

ママはこの状況が気になるらしく、そんなこと子供に言われてもよく遊びになんて連れて行けるねと同情されます。
たまにとってつけたように「パパ好き」といわれます。
おそらくママがパパの気持ちを言ってくれたんだと思います。
うそっぽくても素直にうれしいです。すぐに嫌いとか言われますが。

のりさんとは状況違いますが、ご参考になったらと思います。

素敵な家族ですね
投稿者ピンク♪    34歳 女性
2009/05/05 23:11

奥様のお気持ちを良く理解している旦那様なんだろうなと思いました。お子さんに怒ったり、嫌な役目をしているのは、母親の努めです。でも、子供はママが大好きなんです。
それを踏まえた上で、パパが居る時は、パパの側に居て癒される、そして甘えているんだと思います。
たとえば、ママが居なくてパパ一人では、お子さんの言葉はないと思います。
この環境だから、お子さんは穏やかなお子さんなのだと思います。
お子さんの言葉にその都度、ショックを受けないで、その言葉通りパパに甘えれる時は甘えさせてママに少し時間をあげてリフレッシュさせてあげてください。
そして、貴方も奥様に感謝している気持ちを沢山伝えてあげてください。感謝されている、頑張ってるねと思われている気持ちを言葉で聞くと、優しい気持ちになれます。奥様はもっと、頑張れると思います。短い手紙でも良いと思います。

逆に、我が家は、ママべったりで、パパにはベッタリいかないので、休日も私にばっかりで、本当に疲れ果ててます。主人は、良く家事も子育てもしてくれてますが、ママがいいんだよー。って、笑ってショックも受けていません・・・。
羨ましいくらいです。
奥様想いの優しい旦那様なのですね。話し合ってみては如何ですか?

奥さんは本当にすごい
投稿者りこ    24歳 女性
2009/05/06 08:36

うちは4歳の上の子に発達障害があり
私が主に療育へ連れて行っています。

主さんと違うのは旦那は平日休みが
多いことかな??

それでも育児は大変です。。。

なので奥様のご苦労はスゴイものが
あると思うので、そこを気遣っている
主さんは素晴らしいと思います。
あぁーうちの旦那にも見せたいくらい(笑)

いつも一緒にいると普段の行動が
分かっているからこそつい厳しく言ったり
叱ったりする機会が多く、甘やかしてくれる
パパが大好きなんですよね。
「逃げ道」って事でいい事なんだけど
毎日頑張ってる母親からすれば…
現実って残酷です。

3人でいい関係にいられる秘訣は
まめに話し合う事かなぁ~

子どもの様子を逐一聞くとか
息子さんに「ママ頑張ってるよね~」と
奥様に聞こえるように言うとか^^

きっと1日こうだったんだろうと
思って何も聞かない日なんかは絶対に
作らない!!

いろいろとありますが
お互い頑張りましょう♪

うちも。
投稿者さんすけ    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2009/05/07 02:48

我が家でも上の子は
「ママきら~い」が多いです。
幼稚園のお迎えに行っても
「パパが来てくれたらよかったのに」
とか平気で言ってきます。

旦那は息子の前で大袈裟に
「ママはすごいな」「ママは偉いな」
的なことを言って私を持ち上げてくれます。

効果があるかはわかりませんが
のりさんがお子さんの前で
「パパはママがだ~いすき!」
ってアピールしたら、真似して
ママにやさしくなるかもしれませんよ。

のりさんは奥さんに気を使ってあげられる優しい方だと思います。
お子さんもきっとそんなパパを見て育てば
ママの気持ちを理解する子になると思います。

子育てはいろいろと大変ですが、
お互いがんばりましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |