こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の握力
投稿者momo    ヨーロッパ 38歳 女性
お子様: 3年7ヶ月
2009/09/04 17:05

こんにちは。3歳7ヶ月の女の子の母です。
最近娘にまったくと言ってよいほど握力がないことに気づきました。
いえ、なんとなく手の力が弱いなぁということは感じていたのですが、まだ小さかったのでこんなものだろう、もう少し大きくなれば自然と握力がついてくると思っていました。
ヨーグルトのふた(アルミの紙のようなのがぺたッと張ってあるやつ)が開けられないんです。
私の指を握ってもらいましたが、顔だけぎゅーッとやって、私は全く感じないほど。
この年齢のお子さんって普通どんなものなのでしょう。
公園に行って遊んでいる分にはそんなに体力がないとかは感じないのですが。。。
お医者様に相談するべきでしょうか。アドバイスお願いします。

フタはなかなか・・・
投稿者    36歳 女性
2009/09/08 12:38

こんにちは。
もうすぐ4歳になるうちの子はヨーグルトのふたが開けられません。粘着が弱いものはできるんですが・・・。
活発な娘で運動面では心配したことがないので、見当違いだったらすみません。握力というか、指先が器用になれば開けられるのかな?と思っています。
どのぐらいが普通の握力かはわからないので、ご心配な場合は市の保健婦さんなどに相談してみたらどうでしょう?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |