こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
喘息について
投稿者ななみ    広島県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年4ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2008/04/08 22:13

下の子が喘息もちで、発作を起こして入院の経験があります。
その時入院した総合病院の小児科の先生から、自宅での吸入治療を勧められたので
それ以来、自宅で吸入をしています。
ところが、先日受診した小児科の先生に吸入治療薬を処方してくれるようお願いしたら
『吸入なんかしなくても、私が処方した飲み薬を飲めばいいんだ!こっちだってちゃんと考えて処方してるんだ!』
と怒鳴られてしまいました。
吸入治療を勧められたのはちょうど1年前。
ずっと正しいと思っていたのですが、この1年で変わったのでしょうか?
総合病院の先生には吸入治療薬のパルミコートは喘息予防、メプチンやインタールは喘息治療と考えてくださいといわれてたのですが…。
どなたか子供さんが喘息で治療されている方はいらっしゃいませんか?
喘息に詳しい方、よろしくお願いします。

詳しくないですが
投稿者パーシー    27歳 女性
2008/04/09 08:28

吸入って「喘息を治す」ではなく、発作を抑えたり予防したり、体を楽にするのではなかったでしょうか?
私は医者ではないので良くわかりませんが、以前、総合病院で新生児から使える塗り薬をもらい使っていました。
それがなくなったので、近所のおじいちゃん先生の小児科に行ったときに「ついで」と考えて「これと同じものはありますか?」と聞いたら
「これはうちは使っていない!この薬がいいならそっちの病院に行きなさい。うちが使っているのはもっと新生児に向いてる薬だ。それでいいのなら出してあげるけど」と言われ、薬事辞典のようなものまで出してきて説明されました。

それ以来、いただいたところでそれぞれもらうようにしています。

総合病院の小児科でも曜日ごとの先生によって同じ風邪でも考え方や薬の内容などはさまざまです。なので私は自分にあっている先生を指名して診て頂いています。
やはり前回、前々回のこともわかっているのでこちらも安心です。
たまに、混雑具合などで他の先生になりますがそのときは、前回の事や薬などなど毎回説明しています。

ななみさんはなぜ今回、別の病院に行かれたのでしょうか?1年間やってきた治療なら、総合の先生にもう一度確認して納得行く治療をされたほうがいいと思います。
吸入をずっとやるのもお子さんの負担でしょうし、飲み薬だけの先生で良くなるかわかりませんが、お話を聞いてみるのもいいと思います。

大変ですよね。
投稿者みるネエ    宮崎県 26歳 女性
お子様: 3年7ヶ月 / 年8ヶ月
2008/04/09 09:24

うちの子供達も喘息で、現在薬を服用中です。
上の子は3年くらいは飲んでおり、下の子も四ヶ月から内服し始めました。入院も三回ほど喘息発作などでしました。
主さんは、かかりつけの小児科の先生はいらしゃいますか?
やはり、治療法も何通りかあるように医者もそれぞれの考えがあります、同じ先生に受診させ根気強く治療していくしかないと思います。うちの子供達もパミルコート、インタール・ベネトリンの吸入を毎日しています。これはあくまでも、発作が起きないようにする予防薬です、内服薬もオノンを服用していますが、同じ予防薬。
この一年子供さんの喘息はどうでしょうか?
発作がでても軽くですんだり、入院までしなくなった、発作の出る時期にでなくなったりしていませんか?
もしかしたら、先生はそのような事も含めて内服薬だけでいいと言われたのかもしれません。
私の通っている小児科の先生も、喘息発作が出なくて三ヶ月たったら吸入液の量を減らしていこうといいます。
なかなか発作が三ヶ月でないことがなかったのですが、今上の子は三ヶ月目にはいり、次回減量予定です。
毎日の吸入大変ですよね、けど発作で酸素濃度がたりず、肩で呼吸している子供をみるのは、もっとつらく大変です。
お互いがんばりましょうね☆

ありがとうございます
投稿者ななみ    広島県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年4ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2008/04/09 23:54

とても参考になりました。
今後のことは、主人とよく相談して決めようと思います。

今回、病院をかえた理由ですが…。
もともとは近所の開業医の先生にお世話になっていたのですが、
この先生は喘息等のアレルギーの専門ではないこと、
小さなことの積み重ねで不信感を持ってしまったことなどの理由で受診しました。
総合病院の先生に診察してもらえば1番良いのですが、
私はフルタイムで働いているため、仕事を休んでまで通院するのは難しいのです。(ちなみに昨年、近所の開業医の先生には1年間で26回お世話になりました。)

以上の理由で、先週喘息の発作らしき症状がでたので、家から車で30分かかるのですが、
喘息が専門の先生がいらっしゃる病院へ初めてつれて行き、そして怒鳴られました。
診察中、先生は『入院するにこしたことはない』と言われましたが、
『私はこの子を初めて診察するんだから、よくわからんわ』とも言われました。
結局、点滴・飲み薬の処方で終わったのですが…。
あまりいい思いはしませんでした。

喘息の発作ですが、1年前に入院してからは入院するような大きな発作は起きていません。
ただ、台風が近づいた時、季節の変わり目、気温の変化の激しい時などは要注意です。
正直、私と主人の間では『吸入はなくてはならないもの』になってしまっています。
喘息で苦しむ子供の姿を見ないための保険?のような存在です。
ですから、吸入をやめるにはかなり勇気がいると思います。
とにかく次の喘息が出るまでにかかりつけ医のこと、今後の吸入のこと、よくよく考えていこうと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |