こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳が出すぎて
投稿者ミルク    24歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2009/01/25 22:31

新米ママです。よろしくお願いします。

おっぱいの出がすごく良くて、うれしいんですが、
サークルで知り合ったママさんと仲良くなって、よく遊びに行くんですが、そのママさんは完ミで育てていて、
「ミルク飲んでても、おっぱい飲むのかなー?」なんて言って、
試してみようかー?とか言います。

私は、母乳もたくさん出てるから、ちょっとぐらいならいいかな?
とか思ったんですけど、もし私のおっぱいに慣れてしまったら・・・ママさんも困るかな〜?

昔は、よその赤ちゃんにもおっぱいあげてた人がいるみたいですが、今はどうなんでしょうか?
私は授乳が苦にならないので、おっぱいがカチカチで困るときもあるし、しょっちゅう会ってるし、いいかな?とか、
でももしかしたら私が知らないだけで問題あるのかな?とか
考えたりします。

誰かこんな事、わかるかたいますか?

面白いですね。
投稿者おっぱい    34歳 女性
2009/01/25 23:14

私の息子は母乳大好きで、足りない感じで、いつもおっぱいを欲しがっていました。
友達に同じ月齢の子が居て、友達は捨てる程、おっぱいがいつも張っていました。いいなーと羨ましかったですね。
おっぱいが欲しくて泣く息子に、余っている母乳をあげてみてーと言うことはあったけど、実際は友達のおっぱいを飲ますことはしなかったですけど・・・。
母乳を飲むかよかより、友達のおっぱいを吸わせる行動に抵抗がお互いなければ良いのかな??なんて思います。
実際、私は抵抗がありましたから出来なかったと思いますが。
でも、完璧ミルクの子に母乳をあげて飲んだとこで、きゃー、飲んだねー!!っで、、、どうします?お腹いっぱい飲ましてあげる?それとも、すぐ離してしまうのかしら??
(たんに遊びの間隔??)

やめたほうが
投稿者りんご    24歳 女性
2009/01/26 07:16

母乳って体液だから他人の子供に飲ませるのはやめたほうが良いと思う。
不思議なことに自分の体から産まれ出た子供に合ったように
微妙に成分が違うらしいし、あなたの母乳の中に悪い成分が微塵もない
とは言い切れないよね。

昔は乳母がいたり近所から貰い乳をしたりたのは、ミルクが現在ほど
簡単に手に入らなかったり栄養価が低いとされていたから。

やめたほうがいいですよ。
投稿者みかん    28歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2009/01/26 23:19

母乳の成分はお母さんの血液もとにして作られているのです。
なので自分と血の繋がりのない子供に、ただ母乳がよく出るからという理由だけで母乳を与えることはいかがなものかと。

おすすめしません
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2009/01/27 07:34

次男のお友達に、こういうケースがあります。
その子は6か月でアレルギーを発症しました。卵と鶏肉のアレルギーです。離乳食はまだそこまで進んでいないのに、原因はママのおっぱいでした。
それまで普通に母乳もミルクも与えていただけに、ママも周りも驚きました。

お医者様の話では、ママの食べた卵や鶏肉の成分が血液となりおっぱいとなり、小さな我が子の体に入ったのが原因なのだそうです。
結局、その子のママは、乳離れするまで、卵と鶏肉を口にすることを禁じられました。

万一、お友達の赤ちゃんがアレルギーを持っていたら、大変ですよ。上のケースは、可哀相ですがそれでも我が子の事。
もし、他人のスレ主さんがおっぱいをあげて、上記の例のようになった時に、ややこしくないですか?

ん〜
投稿者みちる    34歳 女性
2009/01/29 11:12

こんにちは。

貰い乳、、、はママ同士でお互い抵抗がなければいいような気もしますが。

でも、育児に関して『試しに・・・』とか『ちょっと遊び半分で・・・』はナンセンスかと個人的には思います。

あと、横になりますが上記のアドバイスされていた方で母乳がアレルギーの原因とドクターがおっしゃっていた、とありますが、
アレルギー自体まだきちんと解明されていないものなのに、原因が母乳です・・・とはちょっと疑問に思いました。

言葉の違いではありますが、原因ですという断定ではなくて、その子は母乳がアレルギーの原因の確立が高いだけ・・・という認識の方が良いのではと思いました。

実際問題、アレルギーの赤ちゃんこそ母乳育児が良しとされている
事実もあるわけなので。

横の横でごめんなさい
投稿者にじ    39歳 女性
2009/01/29 12:26

スレ主さん、横の横でごめんなさい。
上の方、申し訳ないですが、その件に関しては、当事者であるお友達のママさんから直接聞いた話で、その言葉以上のことは申し上げてはいません。

因みにアレルギーの検査も、原因特定まできっちり検査した結果だそうで、彼女(ママさん)が食事制限をしたのは医師の指示に拠ります。
そして、卒乳する1歳半まで、ママが鶏肉や卵を一切口にしないその間、アレルギーの症状は出なかったそうですよ。勿論離乳食も卵と鶏肉は除去食ですよ。

更に余談ですが、別の知人のお子さん(もう大きくなっていますが)がひどい蛋白アレルギーのため、母乳ではなく、病院からの指示でアレルギー用に調乳された粉ミルク(市販されているようですね。私もドラッグストアで見かけました)を飲んでいました。

母乳は我が子の体質に合うように作られていることは周知の通りでしょうし、ほとんどのお子さんはそうでしょう。
でも、事実として、こういうケースもあるのです。
お子さんがアレルギーをお持ちで母乳育児を頑張っているママ友達も居ますが、そういう方々を否定しているわけではありませんよ。その方々だって勿論お医者様と相談の上でなさっているのでしょうし。

ただ、言葉尻の問題として、私がその子たちを診断した医師でない以上、言い切りは良くないのかもしれませんね。
今後注意したいと思います。御指摘ありがとうございました。

スレ主さん、失礼しました。

横ですみません
投稿者りっころ    32歳 女性
2009/01/30 22:00

にじさんは子供がアレルギーと知らずに卵と鶏肉を食べ
それで出来たおっぱでアレルギーが出た
と言う意味だったのではないでしょうか?

それなら、おっぱいが原因でアレルギーが出たと言っても
間違いではないと思います。
母が取ったアレルゲンで母乳を通し子供にアレルギー反応が
出るのは本当の事なのですから

すべての原因がおっぱいだと言ってる様には取れませんでした。

主さん横でごめんなさい

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |