こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3歳の息子ですが
投稿者ゆう    愛知県 30歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2003/11/09 10:36

10月で3歳になった男の子ですがホントにお手上げ状態です。
おもちゃだったり自分の思うようにならないと怒り出し投げ出します。買い物なども手を繋いでってしてくれないから必ずカートが必要です。それと自分が嬉しい時とかおちゃらけりするとたたいたり少し乱暴になるんです。決して本人は悪意でやってるんじゃないんですが・・・けっこう体が大きいから力もあるんです。
お昼は保育園に通ってます。3歳ってこんなふうなのかな・・・
上に11歳の女の子がいて上の3歳の時と大違い・・・
上の子もこんなふうだから弟がかわいいって感じの兄弟仲良しもなくなんか母として淋しいです。言葉がもっと話せるようになれば解決するのかな・・・

家の子だって・・・
投稿者れもんれもん    福岡県 32歳 女性
2003/11/09 13:11

我が家は今月で3歳になりますが、買物ではカートすら乗ってくれません(涙)ゆうさんはまだいいですよ。物を投げたりは息子もしてました。でも投げるのはボールだよとかその都度言い聞かせていたら今では直りました。家の子はとにかく何にでも興味を持ち手で触り、大人がするのと同じようにしないと気が済まないようです。だから今ではそれを上手く利用して色々手伝ってもらうようにしました。すると喜んでやってますよ(笑)。一度やってるのをみるとすぐに覚えてくれるので助かってます。最近ではまあしっかりした子?かなと思うようにしてます。でもこパワーはすごいですよ。従姉妹に同じ歳の子がいますがこの子はち小さい頃からおっとりしてたんだけど、今でもそんなにやんちゃではないみたいで羨ましい限りです。ちょっと複雑な所もあるけど、わたしもこの歳になっても興味は尽きないのでまっ個性だと思い、今のまま色んなことに興味を持っていて欲しいと思ってます。

れもんれもんさん
投稿者ゆう    歳 女性
2003/11/13 15:06

れもんれもんさんコメントありがとうございました。
物を投げた時にボールをっていいですね!やってみようって思います。皆が皆一緒のわけはないから個性って思うしかないですよね!お昼は保育園なのでそれ以外の時間私もイライラしないようにつきあっていこうって思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |