こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳の娘のしゃべり方
投稿者おいも    東京都 32歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月
2003/11/10 09:12

はじめまして。初めてカキコします。
2歳の娘が「サシスセソ」や「タチツテト」の発音の時、舌をかんでしまう、いわゆる「舌ったらず」なんです。時々「舌をかまないで、言ってごらん」と言うのですが、よく理解できないようです。これからたくさん話をするようになると聞きづらいので直したいのですが、いい方法はあるでしょうか。それとも、あんまり神経質にならない方がよいのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

かわいい!
投稿者ぽぽんた    東京都 33歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月
2003/11/10 11:46

かわいいじゃないですか!
人間、語学修得の時に簡単に発音を習得できる訳ではありません。
発音にいちいち「訂正」を入れていると「話す気力」すらなくなる事もありますよ。聞きづらいのは「親の都合」です。
例え意思の疎通が大人のように上手くいかなくても、会話を楽しんでさえすれば気がついた時には「舌足らず」ではなくなっています。
別に傍から聞いて「とんちんかん」な親子の会話でもいいんです。

うちの子も気が付けばふつーに話しています。2年前がなつかしい・・・「キティちゃん→イティちゃん」「下(1階)にいく→しゃーいく」「おくすり→しょくじ」「おかあさん→おかーしゃん」「おみそしる→おそしみる」こんな感じでしたよ。参考までに・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |