こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こんな親ですが、卒乳できるでしょうか
投稿者野いちご    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2003/11/10 12:15

初めて投稿します。よろしくお願いします。

まもなく2歳を迎える息子の卒乳のことについて皆さんの意見をお聞きしたいと思います。

息子は生まれた時から完全母乳でした。母乳育児を勧めている病院で出産したこともあり、半分意地になって(私が)母乳に執着していた時期もありましたが、11ヶ月の時から私が仕事に復帰したので、保育園では離乳食で足りない分をミルクで補っていました。でも家に帰ると、すぐオッパイ。幸い、夫が家事を分担できる状況にあったので、私は昼間さびしい思いをさせたという負い目もあり、時間が許す限り、オッパイを飲ませたり、抱っこしたり、一緒に遊んだりしていました。夜は寝付くまではオッパイを吸いますが、寝付いてしまえば、朝方まで寝てくれます。しかし、朝方になるとオッパイがほしくてぐずったり、最近では私のパジャマのすそを自分で持ち上げて勝手に(?)飲んでいます。そうしてひと飲みすると安心したかのように私から離れて、保育園に行く準備もできるようになります。また、一人で遊んでいて、自分の思いどおりにブロックが組み立てられなかった時にもオッパイを欲しがります。

このようなことから考えると、オッパイは精神安定剤なんだなということがよくわかるのですが、いつかはやめなくてはいけませんよね。3日ほど、実家に一人であずけた事があったのですが、すっかりオッパイのことは忘れていたそうなので、卒乳も可能だとは思うのですが。このたび2歳の誕生日を迎え、いい機会なので卒乳しようかと思っています。たぶん一週間もすれば、オッパイのことは忘れてしまうのかもしれませんが、なんだか、親の方がさびしい。母乳の飲みが悪くて悩んでいた頃のこととか、いろいろな思い出がよぎり、せつなくなってしまいます。まだ卒乳には早いのかなとか、働いていて子供にさびしい思いをさせているとか、言い訳をいろいろ考えてしまいます。でも親の感情だけで子離れをしないわけにもいかないし。さらに成長すれば、もっと離れがたくなってしまうかもしれないし。

卒乳の時期はそれぞれの親子自身で決めていかなければならない問題だとは思います。でもこのサイトにくる、愛情たっぷりなママさん方なら、何か体験談など聞かせていただけるのではないかと思いお便りしました。どうぞよろしくお願いします。

体験談ですが・・
投稿者ミンキーモモ    歳 女性
2003/11/10 13:59

よく分かります。卒乳て胸が苦しいですよね。
親や世間は「母親が離れられないのに卒乳なんてできない・・・」
当たってる(−−;
ショックを受けました。
自分自身頭ではよく解ってるんですよ。
で、私は開き直りました。
お恥ずかしながら3歳半にしてまだ吸ってます。
でもいいんです、これが私のスキンシップなんです。
そう思い出してから不思議と服をめくられる回数が減りました。
おまけに寝る前必ずおっぱい〜とせがんでた子が、今は兄と一緒に二段ベットで「一人で寝る〜」ですよ。
あの悩んだ時辞めなくて良かった〜〜〜と思ってます。
私自身も胸の痛み、かわいそう、寂しい症候群やわらいでます。
時期が着たら子どもから離れていきますよ(^^)
野いちごさん、お母さんもお子さんもオッパイでお互いが心が落ち着く様でしたら私は卒乳はしばらくお・あ・ず・け
ゆったりいこうよ、ね。

ありがとうございました。
投稿者野いちご    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2003/11/12 14:30

ミンキーモモさん、お返事ありがとうございました。
そうなんですよね。
私のなかで、2歳になったら卒乳しなきゃという、変な思い込みがありました。周囲の人に聞くと、まだオッパイ飲んでるの〜?と驚かれることがあり、ちょっと不安だったんです。ミンキーモモさんの体験談をきいて、安心しました。

そして実は・・
きっかけにしようと思っていた2歳の誕生日を前に、息子は風邪で熱を出してしまいました。こんな時には、やっぱりやめられませんよね。きっかけが崩れたことで、なんだか肩の力が抜けました。飲んだあと、しあわせそうに「にっ」と笑う顔をみると、私も癒されていたんだな〜と思います。

気長にやっていくことにします。アドバイスありがとうございました。

同じ悩みで・・・
投稿者にまめ    東京都 36歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2004/06/17 14:58

野いちごさんの投稿から、半年過ぎていますが、私は今まさに同じ悩みを抱えており、あれこれさがしているうちにこちらにたどりつきました。卒乳にしたいと考えており、子供が納得してやめられるまで続けるつもりでしたが、1歳六ヶ月の歯科検診で初期虫歯と診断されて、断乳をすすめられ虫歯にしてしまった責任を感じつつ、いつまでもおっぱいから離れられないのは、自分の愛情不足?という気持ちもわいてきてすっかりへこんでしまっています。
野いちごさんのその後はいかかなものでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |