こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
もやもやしてます。
投稿者ロン    東京都 33歳 女性
2003/11/14 00:01

年長の息子がいます。幼稚園のバス停での出来事です。今年の春から、
そのバス停には、年中や年少の男の子が数人、加わりました。とっても活発な子供達で、仲がいいです。
今日の帰りの時なんですが(いつもそうです)バスから降りると、しばらく子供同士で遊びます。親はそのまま井戸端会議です。
他の子が「○○君が(息子)殴った〜」と言ってきたので、私が、
行ってみると、反対に息子が背中を殴られていました。しかも、一人ではなく、二人か三人にです。私は息子に「いやなら、いやっていいなさい!」といったんですが、息子は私の顔を見るなり泣いてしまいました。他のお母さん達も、「大丈夫?」「どうしたの?」と言ってくれ、
それぞれ、自分の子供を叱ってましたが私は「子供同士のケンカだし、お互い様だから気にしないで」と言いました。そしてそのまま帰ろうとしたんですが、その時、他の子が一言いったんです。「自分でやっちゃったんじゃないの?年長のくせに泣くんじゃねえよ!」って。
もちろん、母親は怒ってましたけど。私まで心臓撃ちぬかれたみたいで
カチンときました。
そもそも、ケンカというより、仮面ライダーごっこをしてたみたいで
息子が先に手を出したかもしれませんし、そこら辺は判りません。
ただ、なんとなく息子が仲間はずれにされてるみたいで心が痛みます。
お風呂に入りながら息子が「自分の力でなんとかするよ!たおしてやる!」って言ってましたが、心配です。
こうゆう時ってみなさんどうしてますか?やはり見守るしかないのでしょうか?

危ないことは「危ない」と伝えて
投稿者お天気ママ    歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月
2003/11/18 23:17

こんばんは。
結構、難しい問題ですね。

>バスから降りると、しばらく子供同士で遊びます。親はそのまま井戸端会議です。

これはとっても良いことですよね。

その後の「殴った」「殴られた」というのも、どっちもどっちっていう気がします。でも、もちろん度が過ぎるようなら、すぐに「危ないからやめなさい」と我が子にも、相手の子どもにも言うべきだと思います。

でも、投稿の内容だと、2人か3人対お子さん1人っていうことですよね。これはずるいと思います。もしケンカなら、度が過ぎないくらいに1対1でやるべきだと思います。たぶん、私が見たら、「1人に、たくさんじゃずるいと思うよ」と子どもに言うのではないかと思います。

あと、「自分でやっちゃったんじゃないの?年長のくせに泣くんじゃねえよ!」って言われたその言葉は、結構響いたとのことですが、でも、これは去り際の捨てぜりふみたいなものだと思います。たぶんその子も親に叱られたから、なんとなくその気持ちをぶつけたくて、たまたまそんな風に言ってしまったのではないかと思いました。ちょっと、言葉が乱暴ですけどね。だから、そんなに気にしなくっていいと思いますよ。うちの子は1年生になっても、泣くことがありますから。。

「仲間はずれにされているようで…」という部分はわかりませんが、バス停の年長さんは、ロンさんのお子さんだけなのかな。やっぱり、同じ年齢だと、幼稚園で過ごす時間も長いでしょうから、結束?が強くなってしまうのかもしれませんね。

でも、ママ同士仲が良いのなら、ということでなくても、ある程度話ができるお母さんがいるのなら、それとなく相談してみてもいいかもしれませんね。
でも、男の子同士、いつもいつもと言うことでないのなら、たまにはふざけっこがこうじて…ということもあるかもと思います。
もちろん、それも度が過ぎない、危険でないくらいにということですが。

でも、幼稚園でお子さんが、クラスの友達と仲良く遊んでいて、バス停の下の子たちはちょっと合わないということなら、忙しい用事?でも作ってしまって、親同士の話しも早めに切り上げて帰ってしまうという手もあるのではなんて、思いました。
なんだか、アドバイスにもなってないようですみません。

消えちゃうかも・・・。
投稿者ロン    東京都 33歳 女性
2003/11/20 16:21

レス、ありがとうございます!もう、つかないと思ってたのに。
まだまだ、もやもやしてますが、本人は全然気にしてないみたいでいつものように、幼稚園に通ってます。旦那は「小学校に入ったら、もっともっと揉まれるだろうから、今はお前がうしろからそっと見守ってやりなさい。ただ、数人相手にやられてたらすぐ間に入ってとめなければいけないよ、もちろん他人の子供でも叱り飛ばせ!」と言ってました。

ずっとレスがつかなかったので終わりかな〜と思っていたところなので
ありがとうございます。読んでくださってなんだか救われたような気がしました。

パパの言葉、頼りになるね
投稿者お天気ママ    歳 女性
2003/11/20 17:45

ロンさん
少しでもお役にたったようでよかったです。

でも、パパの「…お前がうしろからそっと見守ってやりなさい。ただ、数人相手にやられてたらすぐ間に入ってとめなければいけないよ、もちろん他人の子供でも叱り飛ばせ!」っていう言葉、とってもいい言葉だと思いました。ステキなパパがいて、心強いですね。お子さんも気にしていないみたいだし、安心しました。

私も時々オロオロしちゃうことがありますが、子どもの生命力っていうか前向きな力っていうのかな、親が思っている以上に力強いなあと思うことがあります。どうにかしてあげなければと先回りせず、少し引いて、この子はどうやって解決するのかな(気持ちの部分も含めて)って見守るようすにすると、我が子の意外なパワーが見えてくるような感じがします。
これからも、いろいろなことがあると思いますが、お互い頑張りましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |