こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食がつらいです。
投稿者かつお    歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2003/11/14 10:11

こんにちは。

タイトルどおりですが、離乳食が苦痛でなりません。
まず、作るのが面倒です。BFに頼ったり、これだけならまだしも、時にはフォローアップミルクだけでごまかしたりしています。
流石にこれはまずいだろうとは思うのですが、どうも作る気力がわきません。

子供が寝ている時等に、まとめて作ってフリージングすればいいのでしょうけど、子供が寝ている時には私も昼寝をしたいのが本音です。今でも夜中に子供が泣いて、起こされるので寝不足気味なのです。

それに、作ったものをあげても、食べている途中で泣き出します。
(最初は機嫌よく食べていたのに)
なので、その時点でミルクをあげると、その後は落ち着いて食べるのですが、そうなるとミルクの量が一向に減りません。
ちなみに、今は離乳食プラスフォローアップミルクを200ミリリットル飲んでいます。これはやはり多いですよね・・・?

BFの時は、ご飯とおかずがセットになったタイプのもの、プラス、ミルクを200ミリ飲むので、食欲はあると思います。
それだけに、私が作ったものを食べる途中で泣かれると、悲しいし、自信をなくします。
とはいえ、変なもの?を作っているわけではなく、ちゃんと離乳食の本に載っているレシピ通りに作っています。

又、楽をしようと、野菜を電子レンジで茹でているのですが、これも上手くいきません。まだ硬いからと思って、追加で加熱すると、柔らかくならないうちに、焦げたように黒くなってしまい、結局捨てる羽目になります。

それに、うちの子供に、卵と牛乳のアレルギーがあることが判明し、食べられる食品が限られている事もつらいです。それまで、忙しい朝は、食パンとヨーグルトとフルーツ、という手抜き食事だったのですが、アレルギーのせいで、食パンとヨーグルトが食べられなくなって、(何故卵アレルギーの人が食パンを食べてはいけないのか、謎ですが・・・)、それもストレスの原因になっています。

こうした事が積み重なって、離乳食が苦痛です。
作る気力がないなんて、甘えているのはよくわかるのですが、どうしてもしんどいのです。

長文失礼しました。

手抜きで
投稿者けいこ    歳 女性
2003/11/14 13:10

離乳食の本に載ってるレシピって
どれも一手間かかってません?
本にして売り物にしてるくらいだからそうなるんでしょうけど
もっと手を抜いてみたらどうでしょう。
納豆や豆腐やバナナをつぶすだけとか
野菜は焼くだけとか
1歳なら、大人のおかずをつぶすだけでもよいのでは。
まとめて作るのは、かえってしんどいかもしれませんよ。

あと、野菜がレンジで焦げるのは・・・
水に濡らしてからラップで軽くつつめば
多分こげることはないとおもいます。
また、パンには通常卵が入っているので
卵アレルギーの人は食べられないのです。

なんにせよ、かつおさん、すごく疲れてらっしゃるようで
その方が心配です。
きちきちっとやらなきゃ!って思う方なのかな。
機嫌悪くなって食べなくても
元気にしてるならまあいいか!っていうくらい
力抜いてみては。
思い詰めないでくださいね〜。

私は手抜きしました。大丈夫ですよ。
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2003/11/14 15:31

かつおさん、もっと手抜きをされた方がいいと思いますよ。
だって、本まで見て作ったのに食べてくれないなんてうちもありましたから。逆に適当に作った物や、ベビーフードのほうが喜んで食べましたよ。
うちの時の事を書きますね、朝はお味噌汁、ごはん納豆なので、子どもも、おかゆに花かつを、かけたりベビー用ふりかけをかけ、おみそしる薄めたものが基本でした。納豆もつぶしてあげてました。お昼はいつもベビーフード、自分の分も作るの面倒なのに子ども分だけ作るのも面倒、お昼は、とっかえひっかえベビーフードでした。夜は、おかゆに、親の分からとったものや、半ベビーフードを利用しました。ぜーんぶ自分でやると疲れちゃうんです。だから赤ちゃん本舗さんとかに置いてある粉のほうれん草粉末、ふりかけ、お粥の粉も小さいころは使いました。いろいろ探してみると便利な物が一杯ありますよ。 1歳だったら、1歳から食べれるシリーズを利用しました。カレーとか、いろいろありました。
この半ベビーフードと私が読んでる物は、ピリッと開けるだけのベビーフードでは悪いかなーっと言う時に、混ぜたりお湯加えると言うことで、手を加えたという気分になって、罪悪感をあまり感じませんでした。かつおさんもBFでは悪いなーと思っているのではないですか?そんなことはないと思いますよBFは赤ちゃんのために栄養を考えて作ってある物だから安心して使ったらいいと思います。甘えじゃないですよ。ママも完璧にやらなくてもいいんです。現にうちの子もあれよというまに2歳半なんですもん。そんなに頑張らないで下さい。便利な物どんどん使いましょうよ。

気楽にいきましょう
投稿者とんぼ    神奈川県 歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
2003/11/14 22:54

かつおさん、だいぶ疲れていらっしゃるみたいですね・・・
そんなときには無理しない!
一生懸命自分で作ろうというお気持ちはとっても大切ですが
それが苦痛になっているのなら、とにかく今は休んじゃいましょう。
BFに頼るのはいけない事じゃありません。
お子さんが寝ているときに一緒に寝るのは、悪い事じゃありません。
ママが辛い気持ちを抱えていたら、お子さんだってきっと楽しくないし。
それよりは、気持ちにゆとりを持って、
自分なりのやりかたでやっていったほうが良いと思います。

うちのムスコも離乳食を始める直前のアレルギーテストで
卵に陽性反応が出ました。
2歳までは卵は完全除去でした。
しんどかったなあ・・・・BFもひとつひとつラベルをじっくり見たり
何を買うにも、すごく気を使って。
だから私は、けっこうワンパターンでも、手抜きでも
しょうがないやって思ってました。
とにかく食事の時間を楽しいものにしよう、と
それだけをいつも考えていました。

今は卵もまったく大丈夫になりました。
(ワガママとしての好き嫌いで食べないものはかなりありますが・・・)
離乳食って、すごく神経を使っちゃいがちだけど
あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。
それに、お子さんが成長するに連れて
アレルギーも軽減される事のほうが多いです。
無理しない、無理しない。
ミルクだって、いつかは必ず離れるものですから。

ちなみに、フランスパンだと卵も牛乳も使っていない事が多いので
柔らかいところだけほじくってあげてみても良いかもしれませんよ。

うちも・・・
投稿者ともとも    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2003/11/16 01:34

私も料理が嫌いで、作るのが面倒だけど子供の為に!!ってかーなり気合入れて一生懸命作ってました。・・・が、当の本人まったくといっていいほど食べなくて・・・せっかく作っても残されちゃうとやる気が出なくて悩んでました。ここの掲示板でアドバイスを貰い、8ヶ月くらいまで適当に作ってました。そのうち食べるようになってきて今ではもう大人と一緒のもの食べてます。(薄味にして)なのでかつおさんももう少し深呼吸してストレスをためない程度にしてもいいと思いますよ!!

面倒な事はしなーい。
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2003/11/17 14:22

「離乳食」だけ別に作ろうと思うから面倒なんですよ。
卵アレルギーと言う事なので、大人用のおかずから卵抜きのおかず
に少し手を加えた物を離乳食として与える。ご飯が硬い様で
あれば、それだけはお粥にする。それくらいでいいのでは?
レシピを見て一生懸命作った分、食べてくれないとへこたれます
よねー。離乳食にこだわらず子供用くらいの考えでいいのでは?

ありがとうございます&さらに質問
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2003/11/17 16:21

けいこさん、みゆかさん、とんぼさん、ともともさん、Nooくんさん、レスありがとうございました。

最初の投稿ではわかりにくかったかもしれませんが、今までも皆さんがおっしゃるような、手抜き?メニューを与えていたのですが、(納豆をつぶしただけ、とか)、それがあまり好きではなかったようなので、本を見て作ってみた次第です。それでも泣かれたので、嫌になっていました。

大人用のおかずをつぶして与えようにも、料理中はそばによって来るので、なかなか作業がはかどらず、子供の食事時間になっても大人の食事が出来てないので、結局子供用に新たに用意する羽目になります。

〆レスのつもりが、また愚痴になってしまいましたが・・・。

それでも、皆さんのレスを読んで、かなり気が楽になりました。
感謝です!
とりあえず、BFのふりかけを早速購入しました!

あと、食パンにはやっぱり卵が入っているのでしょうか?
原材料を見ても、特に記載がないのですが・・・。

パンには・・・
投稿者きよ    福井県 24歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2003/11/17 21:44

かつおさん、こんにちは。

私は、数年前まで、パン屋さんで働いていました。

パンは、基本的に卵を使っています。
市販の物は、「卵」の表示がなくても、すべてのパンに卵が使われていると思います。

でも、手作りしているパン屋さんでは、卵抜きのパンなど作っている所もあるので、一度、探してみてはいかがでしょうか?

もしくは直接、パン屋さんに行って、「卵が入っていないものはありますか?」と聞いてみるといいと思います。
働いていた時に、聞いてくるママさんたちが、結構いましたよ。

ちなみに、私の働いていた店では「フランスパン」には卵が入っていませんでした。(他のお店では分からないので、聞いてみてください)
外側は硬いので食べさせられませんが、中はもちもちっとしているので、食べさせられると思います。(実際、私の息子にも食べさせた事があります)

参考になるといいのですが・・・

ありがとうございます
2003/11/20 15:17

きよさん、ありがとうございます。

やはり多くのパンには卵が入っているのですね。
それにしても、アレルギーを起こす可能性のある成分って、表示が義務付けられている、と記憶しているのですが・・・、違います?
表示されていないのに、そういう成分が含まれているなんて、なんか納得いかない気がしますが、まあ、こんな事ここで言っても仕方ないですね。

とにかく、店に人に聞いてみるのが一番ですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |