こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳の子です こんなもの?
投稿者香奈    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2003/11/16 13:49

2歳の娘がいます。
少し前から目に付いたものを一々言うようになり(「あ、トラック」「自転車〜」「看板!」などなど)、「そうだね〜」って感じで相手してました。
それが最近では色と数字を覚えて、そんなものまで一々言うんです。
駐車場などでも車の色を一々「赤!ピンク!黄色!青!」などと言って歩いてるし、ポスターなどを見て服や靴、バッグを指差して全部色を言ってるんです。数字も同じです。
しかも同じものを毎日言ってたりします。「またか〜」って感じです。
相手するのも疲れてしまいます。
こんなものですか?
こんなにしつこい子って見たことないような気がするので・・。
皆さんのお子さんはどうでしょうか?

そんな感じでしたよ
投稿者ガーベラ    歳 女性
2003/11/17 09:29

わが子を書かれているかと思った(笑)疲れる気持ち分かります。
しつこいですよ〜、うちの子供も!
多分、うちの子供に会ったら「こんなにしつこい子、他にはいない!」って思うぐらい執着心も2歳〜ありましたし(笑)実際にママ友達にも「ガーベラちゃんの子供はしつこいよね〜」って言われます。
もう3才になってしまったけど、次の段階にいって「これは何?」「どうして?」「なんで?」のオンパレード。
お友達が持っている物がお店で売ってれば(キティちゃん・ハム太郎などなど)「ママ〜、これ○○ちゃんと同じだよ〜」ってわざわざ呼びに来てその場まで連れて行きます(笑)
それが本当に同じ物だから、子供って凄いなぁ〜、よく見てるんだなぁ〜って逆に感心してしまう場面も。
色&数字を覚えてるだけでも凄いですよ!!
うちは数字を理解してるのか?って感じです。2才の時はピンク→黄色って言ったり・・・(今はちゃんと言えますけど)
時間のある時は「何であの色なのかなぁ?」「どうしてだと思う?」と逆に聞くようにしたら「う〜ん、○○だから!」って終わるようになりました。

あっはっは!
投稿者さとかず    熊本県 36歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月 / 女の子 年5ヶ月
2003/11/17 16:32

こんにちわ香奈さん。私もガーベラさんと同じで、うちの子のことかなと思いましたよ。

ほーんと同じ。うちのこは1歳8ヶ月くらいからコトバが出だして、色と数字がオンパレードで出てきます。

“1・2・3・4〜19・40・50・20・60!”といつまでも繰り返し、コンビニで“肉まん”を買って一緒に食べると肉まんって言いにくいから“ぶたまん”って教えたんです。そしたら1日中“ぶたまん・ぶたまん”・・・よそ行ったりじぃちゃんばぁちゃんちへ行ったら“何?ぶたまんって”といわれるからいちいち説明しないといけないし(^−^♭)

でも私は疲れるより楽しんでます。子供は言葉を出すことを楽しくて仕方ないんだと思うのです。

またそれを繰り返して時期に“会話”が成り立つと思うのです。

これも“こそだての根気”だと思って楽しみましょ☆

ありがとうございました
投稿者香奈    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2003/11/17 23:56

しつこいのってこのくらいの子ならよくある事なんですかねぇ。
実は質問攻めも既にあってます。「これなあに?」「だあれ?」など。やはり何度も何度も聞いてくるし、もうお願いだから黙って!って叫びたくなりますけど、頑張ってつきあってますよ〜。
最初は楽しんでたんですけどね。言葉覚え始めの時期とかなどは。
女の子なので言葉が早いのか今は会話が成り立つんですけど、本当にうるさいです・・。こっちが黙ってても向こうからベラベラと話してくるし。テレビもまともに見れないし、買い物もスムーズにできないし・・。
でも誰もが通る道のようなので私も頑張りたいと思います!
どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |