こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おはしの練習
投稿者ゆりゆり    大阪府 30歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2003/11/18 11:29

上の子(3才)が、保育所でおはしを使うようになります。
家でも練習したりしていますが、
始めからきちっと正しい持ち方を教えた方がいいのでしょうか?
練習するのに、いい方法とかアドバイスのしかたとか、
お役立ちグッズとかあるんでしょうか?
みなさんのご経験をお聞かせいただければありがたいです。
よろしくお願いします。

見よう見まね
投稿者お天気ママ    歳 女性
2003/11/25 16:32

こんにちは。
我が家の3兄弟も、保育園でお箸の持ち方を教えていただきました。もちろん、家でも変な持ち方だったら、「こうやって持とうね」なんて手を添えてあげたりしました。お役立ちグッズっていうのがあるのかはわかりませんが、保育園の場合、周りのお友だちがお箸を使っている様子というのが、一番いい刺激になるのではと思います。
うちの子が行った保育園では、始めのうちはお箸とスプーンと両方出して、どちらを使っても良いというような感じだったと思います。同じクラスでも、月齢が10カ月も違うと、大きい子も小さい子もいてけっこう成長にも差がありますし。我が子の場合、そんなにすぐに上手になるわけではなく、始めのうちは使ったり使わなかったりして、いつの間にか上手に使えるようになっていましたよ。
そんなに心配なさらなくってもいいのではと思います。
保育園の先生に、「家ではどんなことに気をつければいいですか?」と相談してもいいですね。

お返事ありがとう。
投稿者ゆりゆり    大阪府 30歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2003/11/26 14:55

教えて頂き、ありがとうございました。
我が子は、保育所で初めておはしを出された日、
うまく使えなかったそうです。
それが寂しかったらしくて、
「今日、おはしうまくいかなかってん・・・。」と下を向いて話すものですから、
こっちも“そんなに悲しかったのか”と思い、
ここに書き込ませて頂きました。
家でも、お箸を使っていると、「疲れてきた」と言ったりするので、
その時は、フォークも持たせています。
保育所のお友達に刺激を受け、頑張ってくれるといいな。

1年間はかかったような…
投稿者お天気ママ    歳 女性
2003/11/26 16:11

お子さんの困った様子を見て、書き込みされたのですね。子どもが寂しそうにしていると、親としても何とかしてあげられないのかしらって、思っちゃいますよね。

でも、初めはうまくできなくって当たり前。ちゃんと、というか、とりあえずお箸で食べられるようになるまでに、うちの場合1年間くらいはかかったような気がします。ゆりゆりさんのやっていらっしゃるように、子どもの様子を見ながら、疲れちゃったらフォークを持たせたり…っていう感じで、だんだんと慣れていけばいいと思います。

子どもにもいろいろな初体験(自転車に乗れるようになるとか、字をおぼえるとか…)があって、その都度親として(多少先回り?して)何かしてあげられないかって思うことも多いけれど、子どもを励ましながら、「大丈夫、きっとできるよ」と見守ってあげることも大事だなと思うこのごろです。
子どもを信じて見守っているうちに、どんどん自分でできるようになっていくことも多いようです。

これからもお互いに頑張りましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |