こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
油を使った食事
投稿者まな    29歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2003/11/18 20:33

こんばんわ
1歳8ヶ月の息子を持つものです。

先月くらいから油を使った食事をすると、口の周りが赤くなります。
チャーハンとか魚のムニエルとか・・・・
腫れるのではなく赤くなるのです。
食事が終わり10分しないで赤みはおさまります。
今の所かゆみはない様なのですが・・・

なぜ、そうなるのでしょうか?
アレルギーの前触れかもと友人に言われてしまいました。
早めに病院行ったほうが良いのでしょうか?

どなたかこの様な経験した方がおりましたら、
アドバイスお願い致します。

油だけ?
投稿者ビートル    三重県 30歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2003/11/19 10:56

子供は肌が敏感なので調味料にも反応するということです。塩分のものに反応することが多いといわれたことがあるのですが。油もなのかな?ちなみにうちの子は2歳ぐらいまでお醤油に反応していました。カールおじさんみたいに口の周りが真っ赤でしたが、やはり食事が終わると治っていました。今はほとんどなりません。もちろん食べ物のアレルギーもありません。アレルギーの前触れなら全身にでると思いますよ。もうしばらく様子を見てみてはいかがでしょうか。今は小児科いっぱいです・・・

食事ノートを付けてみては?
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年4ヶ月
2003/11/19 11:19

年齢が小さいと、消化機能がまだ未発達なので、さまざまなものにアレルギー反応を表したりします。多くは消化機能が発達するにつれて問題なく食べられるようになるようでけど…

ちょっと面倒ですが、毎回食べたもの、使った調味料、食べたあとの反応(口の周りが赤くなる、全身に発疹ができる、便がゆるくなる…など)を記録してみてはどうでしょう?
アレルギーを判断するのに小児科でもおそらく付けるように進められると思います。

まなさんは油が怪しいと思っておられるみたいですが、そのほかにも何か共通したものがあるかも知れません。またはそのときの体調や機嫌などにも左右されていることがあるかも知れません。
調理方法も影響していることもあるかも知れません。
ノートの付けておくと、何か共通することが見つかるかも知れません。そうしたらその食材を避けて見るのも一つの方法です。

うちの長女も、3歳近くまで、塩かぶれであごがいつも赤かったです。食後きれいに洗い、処方された薬を塗って、首のくびれができてきたのと、上手に食べられるようになってようやく治りました。

汚れから、がぶれたようになることもあるので、食事の後の清潔も保ってあげるといいと思いますよ。

原因がすっきりわかるといいですね。お大事に

様子を見て見ます
投稿者まな    29歳 女性
2003/11/22 14:18

アドバイスありがとうございました。
たしかに今病院に行くと帰って違う病気もらいそうなので、
暖かくなったらいってみようと思います。

気にしすぎかとは思いますが、なるべく何に反応しているのかその日までに分かればいいと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |