こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義両親と同居してから主人が子供と遊んでくれません。
投稿者miku    歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月 / 女の子 2年6ヶ月 / 女の子 1年1ヶ月
2003/11/19 23:52

1年4ヶ月前に主人の押しに負けて主人の両親と同居することになりました。といっても新しく家を建て完全分離型2世帯です。
親世帯は1階、我が家は1、2,3階で1階に玄関のみありそこには親世帯につながるうち扉もあります。
同居前はまだ3人目も生まれていなかったので年子2人大変ながらにも主人と私と(私の実家は遠方なので)子供たちと4人でなんと生活していました。
主人も夜勤明けで眠いのに次女が赤ちゃんであまり外に出れない時期は睡眠3時間でも長女を近所の公園に連れて行ってくれたり休みの日は子供たち2人(当時2歳と1歳)つれて遊びに行ってくれたりしました。
同居になって徐々に主人は変わっていきました。
子供たちが遊んでと主人にくっつくと”下に行け!”(義両親の家)といい自分はパソコンしたりTVをみたり。。。
子供3人連れて買い物は大変なので1週間分(相当な量です)まとめて子供を主人に預けて私が買いに行くのですが同居前はちゃんと2人を見ていてくれたのに今では私が買い物から帰ってくると子供たちはみんな義両親のところにいるんです。(上の子2人は自分たちで義両親の家に行くことが出来るのですが三女は連れて行かないと行けません)
そして主人は何をしているのかと思うと昼寝やパソコン。。
とにかく自分のことばかり。。。
休日も書斎にこもってしまって平日と変わらず私が子供たちを見ていると言う状態で子供と遊んでくれないパパになってしまったんです。
親に甘える気持ちもわかります。でも時々は子供と遊んでほしいと思うんです。
同居前は主人が大好きだった子供たちは同居後は主人から離れていくようになってしまいました。
何度か話し合ったのですが改善がなく困っています。
同じように義両親と同居したらご主人が子供と遊ばなくなったと言う方いらっしゃいますか?
あきらめるべきなんでしょうか。。それとも何とかまた前のように戻ってくれるきっかけってあるんでしょうか。

旦那さんもお疲れですね。
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2003/11/20 11:05

こんにちはです。
いきなり本題に入りますが夜勤明けで睡眠3時間の状況でよく
お子さんと遊んだりしてくれたんだと思いますね。
 しかし旦那さんも人間。疲れますよね。同居は旦那さんにとって
都合が良かったでしょう。って言うか限界だったかもしれません。
 まだお子さんが小さい内はどうしてもジジババのお世話になる事
が多い様な気がします。同居なら、なおさら。我が家も普段は
旦那はいません。だから全く遊んでくれません。日曜日もです。
 上の娘は車で20分くらいの所に住んでいるジジババの家へ
行きたがります。パパはちっとも遊んでくれないので。ジジババの
家には義理の弟がいますが、よく遊んでくれています。正直、パパ
以上です。私もこの状況を情けなく思っています。
 私の場合は、まぁ、旦那も毎日残業・休日出勤で疲れているだろう
から無理をさせるのは止めようかと今のところ我慢しています。
 もっと父親らしくして欲しいとは思いますが・・・。

お買い物なのですが、父親に子供を預けてもジジババの所へ
行ってしまうのなら最初からそちらへ預けて夫婦でお買い物は
どうですか?荷物持ちくらいの役にはたつでしょう。

あと一つ。書斎に篭って3時間経過後、子供を一気に書斎へ
入れる!強制的に遊ばせる!私の場合はコレです。我が家はパソコン
は無いのでゲームなのですがコレをやると効果覿面です。ゲーム
なんて出来る状況でないですから。いかかでしょう。

何もせず現状をただ見ているだけでは進歩しないですからね。
私も思いますよ。旦那も家族の中に入れよって。この前の日曜は
旦那は出勤したので私の実家から近所のお祭りに行こうとお誘い
があって行きましたが、なんだか釈然としませんでしたね。

我が家も愚痴でした。ごめんね。

レスありがとうございました
投稿者miku    歳 女性
2003/11/28 14:55

レスありがとうございました。
子供が多いため育児が大変で主人にも負担をかけてしまっている現実。
でも私も出来る限り主人の時間を作ろうと実家に帰省をしたりとやっているんですが、主人いわく、私と子供がいないとなにもやる気がしなくてやりたいことが1つも出来ない。と。。。
私としては実家に帰っても育児に追われてやる気が起きないからとやりたいことをやれないのを私たちのせいにする主人にもちょっと頭にきていたところがあり思わずスレをたててしまいました。
数時間たってから書斎に子供たちをいれるというのはいいですね。
うちは書斎の扉にチャイルドゲートをしてあるんですがはずしてみようかしら。

レスありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |