こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
じぃじが大好きな娘(悲)
投稿者とうこ    滋賀県 24歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2003/11/21 23:05

今日、娘に聞いちゃいけないことを聞いてしまいました。

私 ママとじぃじ、どっちが好き?

娘 じぃじ♪(即答・・・)

最近、ストレスを感じています。
子供はとてもかわいいのですが、イラっとしたらすぐ怒鳴ってしまって
カリカリしてると自分で思います。
じぃじとは、舅のことなのですが娘が生まれた時から抱いて離さない。
もう、かわいくてかわいくてしょうがないって感じです。
娘もじぃじ大好きで主人の実家に行くと私のところには寄っても来ません。

上の会話の後、涙が出てきました。
脱力感というか、なんというか・・・
本当にきいちゃいけない事だったんだと思います。

何か乗り越えるアドバイスをもらえたらと思い、投稿しました。

わかるわ。
投稿者モモ    神奈川県 35歳 女性
2003/11/22 00:06

そのお気持ちものすごくわかります。いたたまれないよね。子供は悪気はないんですもの。私もそうでした。上の子のとき(息子)舅が抱いて離さない、それこそ目に入れても痛くないって感じで、見ていてものすごくはらただしいってかんじでした。週末だけ働いてるので子供を預けるのですが、当時は「お家に帰りたくない!」って泣き出すほどでした。でも、事態が変わったのです。私が妊娠し、大きなお腹で生活していると、結構上の子に手がかかりはじめて、その時初めて、「さあ、じいじのところにおいき」と快く、じいじのところにいかせられました。

舅や姑は、孫は自分の子供よりかわいいって言ってくれます。ほんっと
孫の為なら火の中水の中って感じです。でも子供っていくら、じいじや、ばあばのことが好きでも、最後はママなんですよ。絶対。
ですからとうこさんもド〜ンとかまえていればいいと思いますよ。
無理に引き離そうとすると、子供も可哀想だし、舅さんも悲しい思いをするでしょうから、それはしないほうが賢明だと思います。
自分の子供は「こんなに愛されてる」と思ってください。愛してくれるひとは何人いてもいいんですから。子供にとってすばらしいことだと思います。
アドバイスなったでしょうか。私自身はこうゆう気持ちで乗り越えました。現在は一人の時間が欲しくて、時間さえ合えばさっさと、じいじとばあばのところに預けちゃいます。子供二人は「むこうのお家がいい」
と言うし、、そうしてくれたほうがよっぽどいいのに・・。
とうこさん、落ち込まないでね。

大丈夫っ!!
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2003/11/22 00:12

とうこサンこんばんは♪
お気持ち、すっご〜くわかりますっ!
うちの息子(3歳)もじいじ(舅)大好きですから・・
ちなみに私は吐き気するほど大嫌いなもので(汗)
じいじの部屋に行き、じいじがいない時にゃぁ・・もぅ!
『じいじぃぃぃぃぃ〜〜〜!!いな〜〜い!!』
と号泣で。「ママと一緒だからいいじゃん〜?ママと
遊ぼうよ〜!」と言っても『ママいやぁ〜!あっち行けぇ!
じいじ〜〜〜!じいじ〜〜!どこ〜どこなの〜!!』と(泣)
そうですね・・1歳半〜2歳くらいまでだったでしょうか、
じいじがいる1階に入り浸ってましたよぉ。寝るから仕方なく
2階に来るって感じでした。うちのじいじも《孫、我命!!》
みたいなところがありますので母親(私)と張り合ってる
感じですよ、今でも。だから口癖のように「○クンはママより
じいじといたほうがいいよなぁ?ママなんかより(または「2階なんかより」)じいじのとこのほうが楽しいよなぁ?♪」
と、口に出して私に《勝った!》と言ってきます。だから余計に
ムカつくし日々近所の人に「嫁(私)に懐かんからオレにベッタリで困っちゃうよ。愛情なく育てた結果が今出とる!」と息子
の手をとり言いふらす始末(泣)近所のおばさんに「ダメじゃない〜!」と下世話な忠告(泣)そんな感じなので私は鳥肌たつ
勢いで大嫌い・・な・の・に!!息子は毎日「じいじ♪」・・。
お菓子も上げ放題。わがまま言い放題。おもちゃの山、山、山・・。叱らず、欲しいおもちゃは買ってくれて、ママに叱られればかわりにママを叱ってくれる『やさしいじいじ』。
息子にとっては最高な人でしょうね(汗)
だってそうですよね?ママみたいに怒らないしね。
欲しいものをくれるし・・ね(汗)?
大人でもそんな人がいたらグラ!と来ちゃいそう(汗)
グチも入っちゃって長くなっちゃいましたけど、そんな息子
でもいざとなればやっぱり「ママ」ですよぉ。
最近は、以前(1,2歳)に比べると1階にいてもすぐ「ママぁ?」と来ることが多くなりましたし(不安になるみたい)下にじいじがいても行かない日が多くなり
ました♪♪でもほ〜んと、最近やっとですよ(泣)
そのかわり、「使い分けてる」ふしもあり、賢くなってきた(汗)

ママには勝てませんっ!絶対わかってくれる日がくるし、
「じいじ」と即答しちゃったのは気にしないほうがいいですよ♪
本気じゃないですよ、絶対!まだ小さいから言っちゃっただけ。
じいじなんて「大好きランキング」のおもちゃ以下だから絶対!
子供のランキングなんて日替わりだし状況で変わるし、もう少し
すれば自分でもわかってくるみたいですよ♪
なにがあってもママが一番!じいじの上位ランキングもあと
何年もつか・・ね♪行き着くところはママなんだから、お互い
「どうせ数年のこと!心行くまでいろんな人を好きになりなさい♪大丈夫、私は天下のママだから♪」と思って頑張りましょうね!ちなみに・・あと10数年経ったら「今誰が一番?」と聞いたら『・・彼女。』と言われるんだろうなぁ(号泣)
男としては最高だが。
当たり前のことだし。
「ママぁ♪」と抱きついてきてくれる今が、一番幸せかもぉ!

ありがとうございます
投稿者とうこ    滋賀県 24歳 女性
2003/11/26 21:59

モモさん、なるさん。
すごい元気になるレス、どうもありがとうございます!
やっぱり、ママは大事な存在なんですよね♪

確かに、怒らない。ダメとはいわない。なんでも買ってくれる・・・
いい事ばっかりですよね。
でも、いけない事はダメといわなければいけないし、
我慢も大切だし、注意する人がいないとどんな子供になってしまうのか・・・

じぃじが好きでも、ママは何にもかえられない存在。
お二人のレス読んで、本当に嬉しかったです。
元気もらいました。ありがとう。

また、何か落ち込んだ時、よろしくおねがいします(笑)

大丈夫ですよ!
投稿者みみ    歳 女性
お子様: 男の子 13年4ヶ月 / 女の子 11年2ヶ月
2004/10/27 23:10

とうこさんの、気持ちすごくわかります。
お腹にいる時から、大事に大事に育ててきて、子供の一言は、とても辛かったとおもいます。
私も長男が生まれて同じような経験を、しています。
長男が生まれて、舅は、初孫のため、すごいカワイがりようでした。寝るときも、私たちが、少しでも子供を泣かせると姑が来て、子供を連れていってしまいます。普段から、舅と姑が、抱っこばかりしているので、抱き癖が、ついてしまい、抱っこしないとなかなか寝なかったのです。勤めにでていたので、早くから姑にあずけていたため、すっかり舅に懐いて私の所になかなか来ませんでした。その時は結婚したばかりで、まだ私も若かったんでしょうね。自分の子供に当たったり、舅にやきもちやいたり、
二人目が、生まれた時は「この子は、絶対自分でみる」と、決意しもした。私は理容師なのですが、丁度二人目が、生まれる年に主人と一緒にお店を、出すことなってしまいました。でも、働きながら、必死にそだてました。お陰で私に、べったりの女の子になっちゃいました。・・・・・・いろいろ寂しい思い、悲しい思いもしましたが、だいじょうぶです。
いま、長男は、13歳。二番目は、11歳。すっかり姑、舅ばなれしています。それどころか、あんなにじーじっ子だった長男も、この歳になると、舅の言う事もうるさく感じるようです。私には、結構なんでも話してくれます。やはり、母親は、母親。舅は、舅なんだと、今は、おもいます。小さい頃は、居心地の良い所、何でも言うことを聞いてくれる所。子供にとって、都合のいい所に、居たいだけなんですよ。母親は母親子供にとって一番近い存在です。子供は、ちゃんと判ってくれます。大きな気持ちで、ど〜んと、していて下さい。私の経験上、お母さんが、不機嫌だと、なおさら子供は、「きらい」っていいますよ。じ〜じの所で遊んでいようと、いいじゃありませんかぁ。
「おかぁ〜さん」って来たら、やさしく受け止めて、あげましょ。
私は、なかなかできませんでしたが・・・・^ー^
でも、今は、思うんです。どんな事も受け止めてあげれる母親になりたいと・・・・あなたは、お母さん子供にとって、一番大切な人、じ〜じは、何でも言う事を聞いてくれるから、スキなだけですよ。。。。。がんばって!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |