こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園と幼稚園
投稿者ころろ    大阪府 33歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2003/11/23 00:10

3歳の男児のママです。今通っている保育園のことで少し悩んでいます。
今は2歳児クラスで23人くらいいます。でも、男の子が7人しかいません。そして、園全体をみても女の子がだんぜん多いのです。園自体はほのぼのとして、私的には安心して預けれるし、子供も慣れてきているので良いのですが、来年再来年のことを考えていくとこのままでよいのかなーと?考えます。園は去年出来たばかりなので、4歳児はいません。5歳児は1人います。3歳児も20人くらいで、来年は幼稚園に行く人もいるようです。もちろん、私も仕事をしないと、いけないので、幼稚園に変わろうかと考えたりしますが、時間的に問題が出てきたりするし、かといって、他の保育園に転入するとなるとそれなりの理由もいるし、といろいろ考えています。来年はこのまま行くことにしますが、再来年は
この環境で続けれるか少し心配です。子供にしたら楽しければよいのでしょうが、小学校に入るときに、戸惑ったりしないか心配です。幼稚園のこと、保育園の事いろんな経験のある方ご意見お待ちしています。

何が心配?
投稿者今回匿名    歳 女性
2003/11/25 00:20

去年できたばかりの園なら書いてある人数なのは仕方がないと思います。それは分かっていて入園させたのでは?

現在仕事はしていらっしゃらないのですよね。
ころろさんは働く予定はあるのですか?

男の子の人数が少ない、他の保育園に転入する理由、この環境で続けられるか、小学校に入る時戸惑う、、、はっきり言って何を心配しているのか分かりません。
子どもの環境は親に左右されことが多いです。仕事をしていない現在ですから幼稚園、保育園、いろんな経験といわれても具体的に書いてもらわないと他の方も答えにくいように思います。

ころろさんご自身がどうしたいかですよね。

私は子どもの環境はなるべくなら変えたくはありません。自分がここならと思って預けている園で信用もしているからです。

厳しいことを書きました。気を悪くされたらすみません。

ありがとうございます。
投稿者ころろ    歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2003/11/26 21:19

意見くださいまして、ありがとうございます。何が心配ということですが、男女の人数の比率など、人数のことです。子供はそうゆう環境の中でもやっていけるとは思うのですが、4才5才となるとこの人数のままではと考えたりします。仕事はしています。わかりずらくて御免なさい。

十分では
投稿者けいこ    歳 女性
2003/11/27 09:29

正直、悩むようなことでもないと思います。
ころろさんは、今まで男女比がほぼ同じ環境で
今まで生きてこられたのでしょうか。
近所に住んでるこがたまたま男の子ばっかりだったり
兄弟が女ばっかりだったり
大きくなれば男子校も女子校もありますよ。
仕事に出れば、未だに男社会だったり
逆に女だらけの職場もあったり。
女の子ばかりの保育園から、男の子の多い学校に変われば
こどもはそれなりに戸惑うかもしれませんが
その「戸惑う」ってこと、悪いことでしょうか。
それくらいの戸惑いはこどもが自分で解決できるものであり
親が前もって排除すべきものはないと思います。

けいこさまありがとうございます。
投稿者ころろ    歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2003/11/27 18:43

そうゆわれてみればそうですね。特にその中で浮いているとかじゃないし、うまくやっていっているのであれば、良いですよね。ちょっと今の時期は幼稚園、保育園など、入所申し込みと重なっていたりして、ご近所の人の話とか情報が入り、余計なことを考えてしまったのかもしれません。安心して預けれているのでこのまま行くことにします。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |