こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お友達の女の子について(3歳2ヵ月)
投稿者イマン好き    千葉県 27歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2003/11/23 14:43

友達の子供についてなのですが・・。
今3歳2ヵ月の女の子です。
昔からちょっと落ち着きがなくて自分勝手だなと思うところがあったのですが、現在はそれがますますパワーアップしています。
どこへ行っても「この子は凄すぎる」と言われるそうです。
その事で友達が落ち込んで泣いています。

その女の子の様子ですが、家の中でも外でもとにかく走り回ったり、くるくる回ったり、ぴょんぴょん飛んだり躍ったりしています。じっとしているという事がありません。でも食事の時はおとなしいです。
それと、お友達には絶対玩具を貸さないし、自分の玩具に触ろうものなら遠くからでも「ダメーーー!!」とすごい声で叫びながら突進してきてお友達を突き飛ばします。
でも自分はお友達の玩具で勝手に遊ぶし、無理矢理ひったくったりもします。(それでその取られた子が返してと言うと「私の!!」と言って絶対に返してくれません・・)
声も大きいし、いつも奇声をあげています。ママに注意されても全く言う事を聞きません。
私の息子はおとなしい性格なのでいつも圧倒されてるし、泣かされてます。

来春幼稚園なのにお友達とやっていけるのかとその子のママは悩んでいます。
先輩ママから「攻撃的な性格の子は他のママ達も自分の子供とは遊ばせたがらない」って言われたそうです。

もう少し大きくなればおとなしくなるものでしょうか。
それとも個性なのでしょうか。
そこはご主人が出張が多く、ほとんど家を空けていますし、家にいても子供と遊んであげたりしないので(すぐに遊びに行ってしまうそうです)ほとんど母子家庭状態なんです。
それで友達もイライラしたり、夫婦喧嘩もしょっちゅうだそうです。
それが原因なのでしょうか。

どなたかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

親が誠実であれば
投稿者とんぼ    神奈川県 歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月
2003/11/25 11:21

こんにちは。
まず、たち入ったことから始めてしまいますが
そのお子さんは、自治体の検診などで発達の偏りや情緒の問題について
あるいはそうした「落ち着きのなさ」について
何か指摘された事はあるのでしょうか?
文面だけでは判らないのですが
明らかにそうした、専門的な働きかけが必要なものを
そのお子さんが持っているのなら
話は多少違ってくると思いますが・・・・

どこにも元気が余って周りにビックリされるようなお子さんはいますね。
うちのムスコはどちらかというと、「小心者」の部類に入るタイプですが
友人のお子さんにも似たような感じの男の子がいて
ママはいつも周りに謝りっぱなし、その子に振りまわされっぱなしで
ヘトヘトになっています。
確かにいつも同じようなことでお友達と小さなトラブルを繰り返していると
「あの子は乱暴」「トラブルメーカー」という見方をされてしまう現実も
悲しいですが、あると思います。
それが原因で避けられてしまったという話も聞いた事があります。

でも、私は友人がいつも子育てに一生懸命で
ヘトヘトになりながらも、とにかく迷惑をかけた相手に誠実に謝りつづけ
何度も何度もお子さんに注意をし続けている姿を見ているので
好感を持つ事はあっても、イヤな気分は持ったことはありません。

これから幼稚園などの集団生活に入ると
確かにトラブルは増えるかもしれませんし
お母さんの悩みは尽きないと思います。
でも、何かあったときのお母さんの対応にきちんと筋が通っていて
幼稚園の先生などともこまめに連絡をとりあい、
周りに対して誠意が見えているのであれば
理解してくれる人は必ずいると思います。
自分の子と遊ばせたがらないママがいたとしても
それはそれで、ある程度は仕方のない事と思う事はできないでしょうか?

家庭の事情については、周りがいろいろコメントしても
どうにもならないことでもありますし
お子さんのお母さん自身、イライラしているご自分を自覚していらっしゃって
そんな中でも、一生懸命子育てしているのでしょうから
それだけでも、えらいね、がんばってるね、と言いたいです。
そういうお友達が少しでも気楽にお付き合いできる相手として
イマン好きさんが、いつも身近な友達でい続けてあげたら
それだけでもとても大切な事だと、私は思います。

あまり気にせず
投稿者ねねか    25歳 女性
お子様: 女の子 2年00ヶ月
2003/11/25 14:38

どこにでもお友達のお子さんのような子はいます。
私の友達の子供もそうです。

彼女の場合は、一人だと目の届かない事もあるので、
他のお母さん方にも叱ってもらうようにしたりしているそうです。
注意する時も必ずその場でします。
後でだと子供も何で叱られてるか分からず、逆効果です。

3歳であれば、自分がされて嫌なこと、お友達にしてはいけない事など区別できる年齢だと思いますが。

お母さんの、しつけ方や、注意の仕方などは、どうですか?
「注意」と「怒る」とでは、全然違います。
感情のおもむくままになっていませんか?
家庭環境が不安定だと子供にも影響します。

もし、あまりにも手におえないようなら一度
市役所などに問い合わせして、保健婦さんなどに
相談することもできます。

とにかく一人で悩まない事が大切だと思います。

3才は
投稿者さくもも    歳 女性
2003/11/25 17:04

お友達のお子さんは同じ3才なんですよね?
私思うのですが、3才で言うこときく子の方が怖いと思いますよ。
3才は反抗期も入ってるし なんとなくみんなと遊ぶようになっても まだまだ自分勝手です。3秒経てば忘れていることも良くあります。
3才で人の顔色ばかり見るようじゃあ それはそれで問題だと思いますし・・・
相手の考えてることを想像できるのは4歳半くらいからだそうです。
あと、人に物を貸さないと言うのですが、大人でも子供に貸したくない物ってありますよね。それを無理矢理 毎回 貸してあげなさいと言う方がおかしいと私は思うのです。
貸してあげなさいと言うのは親の意見ですよね。
子供の気持ちは何も受け入れてないんです。
子供が嫌と言ったのに嫌という子供の意見はほっといて 自分の意見で貸しなさいと言っているのです。
大人でも大事な物や使ってる物を「ちょっと貸してよ」といわれて「これは貸すこと出来ないねん」と言ったのに周りから「貸してあげえや」といわれたらどう思います?子供はそれが毎回なんですよね。何回も続くと「もういやや!」って思いません(私だけ?)
あと、「これ欲しいなあ」と言っただけなのに「あかん!何処にそんな金あるねん」といわれたらどう思います?これ欲しいなあと言う私の意見は無視して相手は自分の意見で返して来るんです。
もしそれが「これがほしいんや〜でもお金ないしなあ、無理かなあ」といういい方だったらどうでしょうか?
で、我が家の方法ですが、子供が嫌と言ったら「嫌なん?じゃあ どれやったらいい?」と聞きます。すると違うのを渡してくれます。これで結構うまく収まることが多いです。また、知恵が付くと「どれも嫌」と言います。そしたら「ああそうなん嫌なんや。じゃあ今度貸してあげてね」といって相手に「ごめんな 今は貸してあげたくないねんて」といいます。すると大抵 後から貸してあげることが多いです。
もしくは「貸すの嫌なんや〜でも貸してって泣いてるしかわいそうやで」などといいます
親がムキになって貸してあげなさいと言われるほど 子供もムキになります。
貸しなさいを続けると、逆に相手に貸してと言えば貸してもらえるのが当たり前だと覚えますよね。だから友達が貸してくれないと許せなくなるのではないでしょうか?
できれば「嫌」という子供の気持ちだけでも受け止めてあげたらいいのではないかと私は思います。

ところでイマン好きさんはその方とどういう関係にしたいのですか?
困っているのですか?それとも友人として何とかしてあげたいという気持ちですか?それとも愚痴ですか?家庭の事情は色々違いますし、他人が口を挟むことでもないですよね?
その方とどういう関係にいたいのかで対応が違うと思いますよ。
いつも 困ってるなら距離をおけばいいし、友人としてなにかしてあげたいなら愚痴を聞いてあげればいいんじゃないでしょうか?

追加です・・
2003/11/25 17:49

友達の子供は常にハイテンションで興奮しっぱなしなんです。(食事の時とビデオの時以外は)
ちょっと見た事ないくらい・・。
私の子供はおとなしくて手のかからない子なので余計に思うのかもしれませんが。
とんぼさんが書かれていましたが発達上、こういう子は何かあるのですか?

貸し借りについてですが・・。その子が気に入ってる玩具はかまいませんよ、貸してくれなくたって。仕方がないよねって思います。こういう時期なのだから。でも人の玩具も絶対に返しません。自分の!!と言ってます。
親が優しく注意してもダメだし、無理矢理取るとすごく暴れます。
それで玩具の持ち主の親が「いいよ〜。使ってね」って渋々貸します。
これっていいんですかね?3歳だから仕方がないですむのでしょうか。
あと、さくももさんが書かれてた事した事あるんですけど、その子には無理でした。自分のもの他人のもの全部自分のもの。1つも貸さない!って感じです。
だから困ってしまいます・・。
いつもその親が結局、無理矢理取り上げるのですが大暴れしてしばらく泣き喚きます。そしてしばらくしたらおさまりますが、またすぐもめます。
こんな状態なのでお友達と仲良く遊べません。
私が何をしたいのかというと・・私では友達に上手くアドバイスをできないのでここで意見を聞ければと思いました。

引き続きよろしければ意見をお願いします。

いますね・・
投稿者カズ    埼玉県 33歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2003/11/25 21:01

私の友達の子(男の子で3歳)にもいますよぉ〜。
すごく乱暴な子が。しかもオモチャに関してもお前のものは俺のもの、俺のものも俺のもの(ジャイアンの口癖)っていう子。
息子もいじめられてます(苦笑)
それに元気いっぱいです。外でいっぱい遊んでもまだ力が有り余っているのか家の中でも暴れてます。動きすぎて余計興奮しちゃったのかな?
でもそこは親御さんのフォローが行き届いてますね。ちゃんと謝りに来ますし、あんまり効き目がなくてもちゃんと言い聞かせをしています。
だからこれも少しずつ言い聞かせていかなくちゃいけないんじゃないのかな?いつかちゃんとわかると思いますよ。
それと、お母さんがイライラすると子供にも伝わってイライラするって言いますし。

幼稚園ではもしかしたらいろいろともめる事があるかもしれませんが、親御さんがきちんとフォローして、ちゃんと言い聞かせをしていれば少しずつ変わっていくんじゃないかな?

3歳児は大変!
投稿者ももたろ    埼玉県 31歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2003/11/25 21:53

丁度3歳2ヶ月の女の子を持つママです。
お友達としてご心配な事ですよね。

3歳位だとありがちな話という印象を受けました。
同じ歳の子の遊ばせているとあっちこっちでギャーギャーやって
いますから・・・。(^^;)
でもその度に親が言い聞かせています。言い聞かせているうちに
だんだん上手に遊ぶようになってきていますよ。
これから先みんなと仲良く遊んでもらいたいと本気で思うのなら
大変でしょうけれど、一回一回何がいけないのか説明して子供と
一緒にお友達に「はいどうぞ」や「貸して」などをやっていくの
がいいのではと思います。そして出来たら沢山ほめてあげるのが
大事だそうです。
ウチの子もどちらかと言えば上手に出来ない方でしたので、幼稚
園に行ってから敵を作るのではと心配になり、その度に言い聞か
せて来ました。ほめる事は本当に効きましたね。
それから両親のケンカも子供にはよくないですよね。少なからず
とも影響はあると思います。

この大切な時期を親子で乗り越えられるよう頑張って欲しいです。

親にありがち
投稿者ママポット    歳 女性
2003/11/25 22:20

イマン好きさんこんにちは、投稿を読んで私の率直な意見を言いますと、イマン好きさんはお友達の子供に対して良い感情がないように
思います。

「うちの子は大人しくて、手がかからない」というのも、イマン好きさんの感情から出たお友達の子供との比較ではないでしょうか?

私の友達の子供もひどく乱暴で意地悪に感じる子がいますが、あくまでも子供ですから、腹は立ちません。
お母さんと子供は別ですから。
それと、親がお友達の子供を判断するのではなく、自分の子供がその子と遊びたいと思えば遊ぶでしょうし、遊びたくなければ遊ばないと思うので、さくももさんがおっしゃるように、よその母親が口を出す問題ではないと思います。

自分の子が、良い子と思うのはどの親も当然だと思います。
いろんな大人がいるように、いろんな子供もいると思います。

そのお子さんの、性格も個性なのでは?
意外と将来大物になったりして・・。

〆ます
2003/11/25 23:34

レスありがとうございました。言い聞かせって大事なんですね。
それも根気強く!
親のフォローなどいろいろと参考にさせて頂きました。

それと!!ちょっと私の説明不足だったので付け加えますが、私が余計な口だしをしない方がいいとの事ですが。
私は会う度にその友達にお子さんの事を相談されます。「どこへ連れていってもみんなにうちの子は凄いね〜!これじゃママが大変だよ!って言われるんだ。うちの子みたいな子って見たことないの。どうしたらいい?私の育て方が間違ってるのかな?」みたいな感じで。
私はそういう経験がないのでアドバイスがうまく出来ないので今回ここでご相談させていただいたんです。
決して私が偏見で友達の子供を見てるわけじゃないんです。
友達が落ち込んで、私に意見を求めてるからなんです。
私は友達の子、好きですよ。これからも遊ぶつもりです。
でも上に述べた行動は事実です。私のまわりにも3歳前後の子がいっぱいいますので3歳児が大変なのはわかりますが、その中でも1番凄いという事です。

〆後・・すみません。
投稿者りくまま    神奈川県 34歳 女性
お子様: 男の子 6年2ヶ月 / 女の子 2年3ヶ月
2003/11/25 23:54

私もそのお友達のような経験があります。
書いてある事、これ息子の事?って思うような事ばかりでした。
暴れると手がつけられない程で、壁に頭をぶつけたり、髪の毛を引っ張ったり、顔、体を引っ掻いたり。半狂乱状態でした。
お友達とのイザコザは絶えずありました。
私も精神状態がボロボロでしたね。
私も主人とよくケンカしてました。その私達の言い争いが多少なりしも子供に影響したのかもって思います。(この頃って人真似、口真似などスゴイ時期ですし…)
そんな時に私も友人に相談したりしていましたよ。みんな優しく話を聞いてくれたし、いろいろと調べてくれたり。
これで「人様の事だから口出ししない」って思われるとちょっと寂しいかも…。

私からの意見ですが、(参考までに)やはり家族が仲良くという事と、子供が出来た事は褒めてやる事、もし少し叱るような事があったならその後必ず抱きしめてやる事(フォローは大事のようです。怒りっぱなしはよくないそう)。もしもうされてるようなら意味がありませんが…。
息子は今6歳ですが、今では自分より小さい子の面倒を見るのが好きでよく「面倒見がいいね!」と言われます。嘘のよう…。

お友達、今は辛いと思いますが、頑張って欲しいです!

〆後ですが・・。
投稿者ママポット    歳 女性
2003/11/26 20:29

もう見ていないかな?
お友達に相談を、持ちかけられていたんですね。
そうとは知らずにごめんなさい!
お友達のお子さんの説明をとても熱心にされていたのを、
感情的になってられるのかな?と、勘違いしてしまいました。

気を悪くされたらすみません!

お友達がお悩みとの事ですが、私は子供だから仕方ないかな・・
と思っちゃうんですが(お友達のお子さんがどんなか見てみないと
わかりませんが)大きくなるにつれて、直るんじゃないかな・・
と思うんです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |