こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ついつい怒りすぎちゃうんです・・・
投稿者・・・。    歳 女性
2003/11/27 17:53

もうすぐ3歳の男の子のママです。

我が家の息子くんはとにかく動くのが大好きで、いつも跳びまわっています。どこに行っても様子は変わらず、一人でも平気で走って行ってしまったり、人にぶつかりそうになったりしてヒヤヒヤしています。

“この子の性格だから・・・”と思ってはいても、お友達に怪我をさせてしまっては大変だし、イケナイ事・危ないことはきちんと教えていきたいので、ついつい叱ってしまいます。似た様な状況でも周りの友人達は子供を注意したりすることが少ないので、私は息子に対して厳し過ぎるのかな・・・と、いつも自己嫌悪の毎日を過ごしています。

もっと割り切って寛大になりたいのですが、気がつくといつも怒ってばかりの自分がいます。どうやって息子に接していけばいいのか本当にわかりません・・・。

みなさん、何かいいアドバイスいただけませんか?? よろしくお願いします。

私も教えて欲しい(泣)
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2003/11/27 19:35

こんばんは!同じです!うちの子も2歳くらいから
走るわ、転ぶわ、突進していくわ、ベランダから飛ぼうとするわ、道路を飛び出すわで3歳になった今では
アバレ○ジャーになりきり戦いを挑む・・(泣)

私も外出時にはず〜〜〜っと叱りっぱなしですよ(泣)
私も叱りたくはないんです。もともと『男の子だからケンカ
のひとつやふたつ、多少の怪我はありでしょう。』という考えなので息子より大きな子(「どうせやられてくるだろう」と思う子)や、「ここからなら落ちても大丈夫だろう」と判断した場所に乗っていても『危ないよ〜。落ちたら痛いよ〜!』と声をかけて見張りながら遊んでいますが、危険だったり叱らなくちゃいけない時(道に飛び出しそうとか)、あとはなんと言っても『周りの方にご迷惑をかけてしまうような行動』の時は叱るようにしています。特に他のお子様になにかあったら大変なので、プレイルームなどではず〜〜〜っと怒鳴りっぱなしですよ(泣)
特になんの理由もなく叩いたり蹴ったりするわけではないのですが『もしもしちゃったら・・』ととっさに考えると、おもちゃを手にしていれば「投げるんじゃないか?!」、走って寄って行けば「突き飛ばすんじゃないか?!」・・。そして本当にやりかねない息子なもので、もうこわくて(泣)!やられたらやり返すタイプで、なおかつ力(腕力も蹴る力も)が強いので、ケンカになるとやられる分には私的には一向に構わない(大怪我ではなく多少の怪我なら)のですが、怪我をさせちゃったら大変なのでやめさせるのにまた叱る・・。状況を見ていて「相手の子が先に蹴ってきたんだよなぁ《汗》」と思っても息子を叱るのでかわいそうな時もありますが怪我をさせたら大変なので・・。
そんな感じで毎日、『走るな〜!』『危ないから昇るなぁ!』『飛び出しちゃダメ!』『おもちゃは買わない!さっき買った!!』『どうして勝手に走って行っちゃうの?!迷子になるでしょう?!』『さっき怒ったのにどうしてまたやるの?!』と叱りっぱなし(泣)でもその分、いい子だった時には親バカ丸出しで褒めるようにしてます。怒ってる自分は私自身も嫌いだし、怒った自分をチャラにしたい気もあって(汗)褒める時には抱きしめて褒めるようにしています。(ぜんぜんアドバイスじゃなくてごめんなさい。私も便乗して、皆さんに教えていただきたいです。)

う〜ん@
投稿者HIME    静岡県 歳 女性
お子様: 男の子 8年4ヶ月 / 男の子 3年4ヶ月
2003/11/27 22:23

こんばんわ.
なんとコメントして良いか悩みますが・・・
もうすでに実践されていることでしたら、ごめんなさい.

我家も息子二人で、次男は怪獣真っ只中です.
落ち着きが無いと、ついつい口うるさくなってしまいますよね.
 お二人とも、お家ではどのように接してますか?
絵本を読んだり、ふれあい遊びをしたり、親と子の会話がじっくりできる時間を持っていますか?
ついつい、家事が忙しくて、適当にあしらってしまったり、TV任せになっていたりしませんか?
お互いに話を聞ける関係が出来ていると、言い聞かせもスムーズになります.
 外に出たときは特に口うるさくなることも分りますが、しっかり手をつないで、他のもの(自然の様子や車の状況など)に興味を向けた会話を心がけると、落ち着いて歩くようになるのではないでしょうか.
また、外出前に「〜すると危ないよ」と具体的に話して、言い聞かせると、子供さんも意識をもって行動するかも知れません.
 友達との遊びは、危険なことはすぐに注意しなければなりませんが、できるだけ口を出さないで、見守ってやる必要もあります.とっさに大きな声が出てしまっても、その後静かに言い聞かせることが大切ですよね.大人だって、キャンキャンうるさく言われたら、聞きたくないですよね.
 クドクド、ガミガミより、相手の目を見て、毅然とした態度で、言い聞かせる.最近のお母さんは、して良いこと悪いことの「言い聞かせ」が出来ない人が多いなぁと感じています.クドクド言っても、子供の心には届いていない・・・親と子の信頼関係ですよね.
 後、一概には言えませんが、外で落ち着きの無い子は、経験不足で未知の体験だったり、家庭内で押さえつけられ鬱憤がたまっていたり、する場合があります.お家では、子供さんの欲求を押さえ込んだりしていませんか?
 家の中では、ブロックや本などで、静かに遊ぶ.外では、思い切り走り回って遊ぶ.という、メリハリも大切ですよね.
走ってよいところかいけないところかのけじめも・・・

分り難いかもしれませんが、ごめんなさい.
失礼なことと感じられたら、申し訳ありません.
もう一度、接し方を見直してみてください.ガミガミ言いたくなったら、深呼吸をすると、落ち着いて話せますよ.

我が家は・・
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2003/11/28 12:29

※便乗のレスでごめんなさい!
HIME さんへ

我が家では家の中でも走り回っていますね・・
「今日は大人しいなぁ」と思う日はだいたいお熱がある日で
あとはご飯の時と寝てる時以外はつねにバタバタ遊んでいます。
私が家事をしている時はひとりで足でこぐクルマで廊下をゴ〜ゴ〜走ったり、ボーリングをして遊んだりして待っていて、家事が一段落すると「待ってましたぁ!」で公園へ。
本を読むのは夜がほとんどで、お外が明るい時間はいつも外(悪天候の時はデパートとか)にいます。ビデオやテレビはいつも一緒に、私のひざの上が多いですね。ひとりで見せているとなんとなくダラダラ見ちゃって・・。一緒に見ていて「さっ、終わったね。ビデオ終わりね。」と声をかけると以外に素直に聞いてくれるのでそうしています。一緒に見ていると「ワンワンかわいいねぇ〜」とか「新幹線かっこいいね〜」などの会話ができたりお外に行った時でも「ビデオに出てたよね?」とお話できるし、結構楽しい時間かも・・。

我が家ではこんな感じで過ごしています。
叱りたくはないけど、言わなきゃいけないことはバシっ!と
叱ってあげないといけないと思い、どうしても『ダメでしょ〜!』となっちゃっていたと思います。これからはもう少し落ち着いて言い聞かせるママになれるように頑張ります。

わたしも・・・
投稿者星子    東京都 歳 女性
2003/11/28 15:19

うちの次男も、もうすぐ3歳。
最近、聞きわけがなく、しょっちゅう叱ってます。

でも、小学校高学年の長男を見ていると、
性格が消極的なんですよね。
長男のときも、危ないことや、人に迷惑を掛けないなど
叱ってきたと思います。
今になって思うのは、細かいことには目をつぶり、
一番大事なことだけ叱った方が
子供の好奇心やヤル気を そがないんじゃないか
という気がします。

わかってるんだけど、ついつい叱ってしまうのよね。
もっと大らかに、のびのび育てたいんだけど。

みなさん、レスありがとうございました☆
投稿者・・・。    歳 女性
2003/12/01 03:27

貴重なレスをどうもありがとうございました☆

我が家の場合、下に7ヶ月の赤ちゃんがいるので、上の子だけとジックリ向き合って遊べる時間をとりにくいのが現状です。下の子が寝ている時などは、本を読んだり、ブロックやミニカー等々で一緒に遊んでいますが、やはりそれだけでは物足りないでしょうね・・・。

外でも遊んでほしいな〜と思うので公園などに出かけて行くと、スレッドの様に走り回って遊ぶので、ハラハラしてこちらがついつい声を荒げてしまう・・・という事の繰り返しです。

子供2人にそれぞれ手をかけたい時期なのに、どちらにも思い切り手をかけることのできないジレンマが、私の中にあるのも事実です。いっぱい遊んであげたい、でも家事もあるし、子供それぞれのペースも違う・・・。私自身が少しカラ回りしていたのかもしれませんね。

みなさんのレスを読ませていただいて、肩の力を抜いて接してみようと思いました。ママがキリキリしていたら、子供にも伝わってしまいますよね。よほどの事で無い限り、叱ったりせずにできる様、深呼吸してみます♪ 

本当に貴重なご意見をありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |