こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
高額医療について
投稿者サンタさん    歳 女性
2003/11/27 20:17

先日5歳の子どもが一週間入院したのですが
高額の入院費を払いました。
入院中のお母さんが「確か6歳未満の入院費は返ってくるよ」と
教えて下さいましたが、その方も手続きが解らないようで・・・
どなたか申請手続きをご存知の方
教えて頂けないでしょうか?
ちなみに大阪府在住です。

6歳未満なら
投稿者匿名まま☆    歳 女性
2003/11/27 21:56

こんばんは。
6最未満のお子さんは入院費がかからないように聞いたことがあります。
でもうちの子はまだそんな経験がないのでサンタさん自身も電話などで確認してみてください。
聞くところはサンタさんがお住まいの市役所、保険年金課です。
そこで確か申請すれば返還されるはずです。
治療費・入院費・薬代(病院の処方で支払った分)などの領収書、それと印鑑・振込み先がいると思います。

市によって
投稿者さくもも    歳 女性
2003/11/27 22:12

医療費は市によって格差がありますよね。
ちなみに私の住んでいる大阪市内は小学校入学まで医療費すべてタダです。(収入制限もありますが)
だけど我が家から道一本はさんだ(20m違い)隣の市は2才か3才ときくし・・・
あと、喘息と認定されているかたも喘息による治療費ならタダというのもありますよね。
多分 6才迄なら入院については大抵の市が返ってくると思います。
あとは、食事代や差額ベットのことなども市によって違うと思いますので やはり役所へ聞いた方が良いと思います。ちなみに大阪市なら保険福祉係になります。また、母子手帳や市のHPなどに書いている場合もあります 一度覗かれてはいかがでしょうか?

見つけました!
投稿者サンタさん    歳 女性
2003/11/29 01:28

ありがとうございました(^^)
ホームページで調べたところ「高額医療手続き」
の欄がありました。
さっそく役所に行きたいとおもいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |