こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニング
投稿者むくげ    東京都 34歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2003/11/28 23:17

夜間もぐっすり眠り、昼間のオムツの量も安定してきたところで、そろそろトイレトレーニング!と思いたち、息子の好きなアン○ンマンのおまるを購入し、トイレにセットしたのですが・・・
男の子のトイレトレーニングって、どーしたらよいのでしょう???
座って覚えさせるので良いのでしょうか?座って覚えてしまったら、普通に立ってはいつ、どこで覚えるのでしょうか?
それとも、お風呂場では立ってしているので、立ったまま教えたほうが良いのでしょうか?(でも微妙に教えづらい)
私は兄弟従姉妹、親戚中女の子で育ったので、丸っきりの謎に嵌ってしまいました。男の子のお母さん、教えて下さい。

うちは
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/11/29 09:20

うちはまずトイレにセットするおまるでトイレトレ開始。
で、幼稚園に上がる前の年に「もうそろそろ立ってしましょか?」って感じで主人が見本になりその日のうちに「立っておしっこ」は完了。

幼い子のおちんちんは、なかなかまっすぐおしっこが飛ばないのですよ。(ちゃんと持ったり、整えたりしないとね)

友達の子は立ってするのを嫌がりましたが、保育園に通い出したらお友達が立ってしているのを見てすぐ出来るようになったそうです。

まぁ、うんちは座ってするわけですから・・・おしっこ、うんちを考えると私は最初は座った方が覚えやすいかなとも思いますが、どちらでもいいんじゃないでしょうか?

ちなみに、うちもトイレトレの前お風呂では立っておしっこしてましたよ。だって座ってだと和式トイレですもんね。(笑)
ズレますが、息子は大人の和式トイレは自分でまたぐのは落ちそうで怖いって言います。

座って→立ってはそれほど難しいようには思いません。(その子しだいかな)
教えやすく、息子さんがしやすい方でいいんじゃないでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |