こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
主人との育児方針の違い
投稿者あさがお    三重県 31歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年10ヶ月
2003/12/02 00:02

最近になって、上の子がよく親を困らせることをするようになりました。今までがいい子だったことを思えばこういう時期もあっていいと構えてはいるのですが。
我が家では子供の意志を尊重しやりたいことをできる範囲でやりたいようにさせるのが今までの方針でした。なんでも失敗してみて自分で納得させたいと思っています。親の都合でしからないことも。このあたりまでは主人とも同じ方針なんですが。できる範囲の限度が主人と違うんです。主人のほうが口うるさいんです。
例えば、食事の時の食べる順番で、おかずばかり食べていると、ごはんも食べなさい。と主人が言います。ピザをとって少し食べてから副菜のポテトに手を出しポテトばかり食べていると、ピザも食べなさい。と。
外出のとき下の子がぬいぐるみをもって行くため、上の子もまだまだ赤ん坊で同じように自分のぬいぐるみを持って行きますが、車から降りるときには、おいていきなさい。と。
疲れて眠たくて歩きたくなくて、抱っこ抱っこというと、歩け。と。
私がそんなことどうだっていいじゃんなんて思うことで主人が子供を注意しているんです。
確かになんでも思い通りになると思わせてはいけないのですし主人の言うことももっともと思いますが、もっともと思える年齢ではないと思うのです。もう少し大きくなってからでいいんじゃないかと。
私がしかるときは、下の子にいじわるばかりしているとき、理不尽に(例えばお父さんと一緒に行く?待ってる?と聞いて待ってると答えたのに、主人が出かけてから行く!といって)ぐずるとき。という感じです。この教育方針の違いがどうも問題のような気がして。
主人はもうわがままいったらおしりをたたく。それくらい厳しくしないといけない。といいます。私は女で主人にしかわからない男の感性ってこともあるかと思いますが、みなさんはどうですか?

同じくです
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年6ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2003/12/02 11:08

あさがおさん、こんにちは。
我が家も同じ様な感じです。母親が甘やかし<?>気味で父親
がチト厳しい様な感じです。ウチの主人はほとんど家にいませんが
いると結構言います。「自分でしろ」と。私から見ると面倒なので
そういう風に言ってる様にも見えますが・・。「ダッコ」と言って
も「歩きなさい」で通してきました。

父・母同じ様に厳しかったり甘かったりではバランスが取れない
ので良いのではないかと私は思っています。もちろん同じ様に
厳しくあり、優しくもあるのが理想なのですが。

父親が厳しいのは子供にとって良い事だと思うのですが・・。
それを育児方針の違いと言われればそうなのですが私は今の
ままで別にいいと思っています。

だって父親が「悪者」になってくれるもんね。

うちは逆だなあ
投稿者オレンジ    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2003/12/03 10:39

うちはママ(私)が厳しく、あんまり家にいないパパが甘い方かなあ。
ほとんど私と一緒にいるから口うるさく叱ってます。
怒ってばかりで反省の毎日です、パパにガツンと言ってもらいときもあるけど、パパもママも厳しくしちゃかわいそうだしね。
でも2人とも甘いとそれも大変かもね。

今はもっぱらママが怖い存在みたいです(苦笑)

でもって同居のじいじが一番の甘やかしさんかも・・・

もっと優しいママになりたいよお〜。
パパに悪役代わってもらいたいのが本音です。

聞いてくださーい!
投稿者からもら    歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2004/01/11 00:36

ついさっきまで「教育方針の違い」でパパとけんかしてました。
うちの場合は「パパが厳しく、ママが甘い」です。
下の男の子はまだ赤ちゃんなので、下の子の事は何も問題ないのですが、上の娘が…!

うちは「8時には布団に入り9時までには寝る」と娘に約束させています。これは夫婦でも一致しています。
なので8時になったら「寝なさいよ〜」と促します。(娘は今、1人で寝る練習をしています)
ママの気持ちの上では(寝室から出てこなければいい。そのうち眠るだろう)と気楽に構えているのですが、パパはそれがダメ。
8時には何が何でも「寝ろ!!」と一喝。
ですが、娘は聞きません。ですからどんどんパパの言葉は
エスカレートしていきます。
「言うこと聞かないなら出て行け」「おまえみたいなのなんかいらない」と、子供に言ってはならない言葉のオンパレードです。
娘は、添い寝してほしくても叶わないのと、パパに怒鳴られたので怯えて泣くばかり。これが約2時間。
結局いつも10時に寝て、朝、保育園に行くのに7時に起こすのですが、「眠たい〜」とグズグズ泣く。毎日これの繰り返しです。(添い寝してても2時間は寝ない)

今夜のけんかの原因になったのは、パパの一言。
「約束守れないヤツはクズだ、人間のクズ!」
言ってる事はわかります。確かに約束守れないのは最悪ですが、
「クズ」…これには我慢できませんでした。

パパにとって子供に浴びせる暴言は「悔しかったら意地をみせてみろ」という考えで出てくる言葉。
ですが、子供には、そこまで深読みできないと私は思います。ただいたずらに子供の心の傷を増やしているだけのような気もします。

甘やかすのもダメだけど、厳しいだけじゃもっとダメじゃないかと思うので、娘が怒られて泣いたらやんわりと、パパをたてつつ、娘をかばう。(そして後からパパに意見する)
今はそうしようとがんばっています。
パパに負けず劣らず短気なので、すぐ夫婦げんかになって
なかなかうまくいかないんですけどね……(^_^;)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |