こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
叱ってばかりの私
投稿者ぴかちゅうまま    岩手県 歳 女性
お子様: 女の子 5年1ヶ月 / 女の子 2年10ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2003/12/02 22:06

1番上の子をどうしても叱り過ぎてしまいます。食事中がどうしても多くなるのですが、はしの持ち方、食器を持って食べるようにとか。食べるのも遅いので、朝などはせっかく早起きしても結局食べるのに時間がかかって、毎朝バス乗り場までダッシュの日々です。準備が5分くらいでできるのなら、食べる時間がもっと早ければゆったりでかけられるのにとイライラします。叱り過ぎても駄目なのはわかっていてもつい言ってしまう自分もいやです。3人目が生まれていろんな意味で余裕がないせいもあるのだと思うのですが、叱ってばかりの輪から逃れたいです。

私も同じですよ。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年4ヶ月
2003/12/03 13:29

ぴかちゅうままさん、はじめまして。
私も同じですよ。
食事の時ってどうしても目についちゃうんですよね。

それに、小さい子がいると、小さい子は「できなくて当たり前」って言う目で見るからできなくてもイライラはしないのに、大きい子は「できて当たり前」って言う目で見てしまうから、ついイライラしてしまうんだと思いますよ。
どちらもまだ子供で、大人みたいにできないことの方が多いんですけどね… 時々そうやって自分に言い聞かせたりしています

うちの次女も食べるのも、準備をするのも遅くて遅くて…幼稚園の頃はバス乗り場までダッシュ!でしたよ。今も小学校に通っていますが、いつも長女においていかれていますよ。
間に合わないときは歩かせていったりしましたが、一向に治りませんでした。
今もうるさく時間時間!って言いたくないけど言ってしまいますよ。でも、後は本人しだいなのかな?と思います。

残酷なことかも知れませんけど、遅れていって恥ずかしかったとか、食事のマナーが守れなくて恥ずかしい思いをしたとか、そういうきっかけがないと子供でも、大人でも、それまでの行動を治そうと思えないこともあると思いますよ。

何のアドバイスにもなっていませんね〜
でもみんな同じだと思いますよ。…すくなくても私もそう…

その後
投稿者ぴかちゅうまま    岩手県 31歳 女性
お子様: 女の子 5年1ヶ月 / 女の子 2年10ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2003/12/11 09:52

私も努めて声を荒げないように注意したり、少々のことにはめをつむり、ともかくきちんと残さず食べられる量に減らしました。
すると、ぺろりと食べ、おかわりしたりして、結局叱っていた時より多く食べられるようになったりしました。

叱ってばかりより、こちらがちょっと気持ちをかえるだけでこんんにかわるんですね。
私がもっと忍耐強くなるほうが課題なのかもしれません。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |