こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
インフルエンザの予防接種
投稿者りんりん    千葉県 23歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2003/12/06 00:22

インフルエンザの予防接種を受けさせるかどうか悩んでいます。
一応、かかりつけの小児科で今月の15日に一回目、24日に二回目の予約は入れてあるのですが、二歳になる息子は病院が大嫌いで
行くと必ず大泣きして暴れまくるんです(泣)もう考えただけで疲れてきます・・・。それに、幼稚園とかにもまだ通ってないのでそんなにかかる機会もないと思うのですが・・・。ちなみに、去年?(前回)は受けなくても大丈夫でした。皆さんは受けさせますか?(受けましたか?)教えてください。

受けた
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/12/06 12:09

うちは接種年齢可能な時から毎年受けています。

こればかりは親の考え方ですから。。。予防接種を何故させるかを考えればおのずと答えは出るように思います。
去年予防接種をしなくてインフルエンザに罹らなくても、今年も罹らないとは言えませんよ。

受けました。
投稿者カオリン    33歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
2003/12/06 22:00

うちは、保育園に行っているので、受けました。確かにおうちにいるときは、風もあまり引きませんでしたが、保育園に行きだしたとたん、病院に良く行くようにはなりました。去年も受けましたが、なりました。けど受けていなかったら、もっとひどい症状と言われて、やはり、今年も受けときました。

一応受けたけど・・
投稿者優梨    神奈川県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2003/12/07 00:50

うちは去年、家族全員受けましたが全員見事にかかりました。
インフルエンザは型がいろいろあるので、予防接種のワクチンが流行ってる型のものだったら防げるんでしょうけど、外れたら効果がないですよね。
だから絶対大丈夫ってわけではないですよねぇ…。
それに私の友達のお子さんもこないだ2回目を受けたのですが、その時に病院でもらった風邪がインフルエンザだったらしくせっかく受けてきたのに高熱が出ています。現在、既に流行ってるらしいので病院にはむやみに連れて行くのも怖いですよね。
確かワクチンの効き目は、2回接種後しばらく日数をおかないと効果が出ないそうなので12月後半に受けた場合はピークを過ぎる頃に効き目が現れるかもしれないですよね。(もちろんまだ流行ってるとは思いますが)
公園の友達は受けてなくても去年大丈夫だったと言っていましたので、受けなくてもかからない人もいますが、受けといた方が親として安心感があるとは思います。(うちも一応今年も接種しています)

保育園や幼稚園、育児サークルなど人込みに入るような予定があるのならやっぱり受けといた方がいいのかもしれませんが。

受けましたよ。
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2003/12/07 11:17

うちの子も、病院に行くだけで大泣きです。病院へ行くまでの道から・・。病院でも、名前を呼ばれるまでは、おもちゃや本に気を取られているので、大丈夫なのですが、名前を呼ばれた時から、診てもらって、注射が終わるまで、凄く泣いて大暴れです・・。他の子は、泣くだけで終わり・・だけど、うちの子の暴れ様は凄いので、お医者さんと看護師さんと3人がかり。

考えただけで疲れるかもしれないけど、受けるべきです。受けてかからなかったら、損だな〜・・と思わずに、良かったと思うべき。受けずに、かからなかったらもっと良かった・・と思うけど、かかってしまったら、大変ですから。本人が一番苦しい思いをするのだから。今年の頭にSARSが流行ったでしょう?あれがまた流行るかもしれない、とテレビなどで観ました。インフルエンザなら軽めに済むけど、SARSになったら・・と考えると、受けた方がいいと思いますが。

昨年も接種していたら、今年は1回でいいと、言われましたけど、りんりんさんのお子さんは、今年が初めてなのかな?ちなみに、こっちでは費用が3000円でしたが、地域・小児科によって違うので、確認してみて下さいね。

受けることにしました!
投稿者りんりん    千葉県 23歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2003/12/08 16:18

コーンさん、カオリンさん、優梨さん、なおちんさん
お返事ありがとうございました。皆さんの意見を聞いて、やっぱり受けることに決定いたしました。親の都合で受けずにいて、もしもインフルエンザにかかってしまったら、後悔もするだろうし、なんてったって子供が可哀相ですもんね。注射を嫌がって泣く姿を見るのは辛いですが、何かあってからでは遅いので、暴れても頑張って連れて行きます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |