こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園選びって重要ですか?
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月 / 女の子 年5ヶ月
2003/12/07 22:38

知人が、
「幼稚園選びは重要ではない。どこの幼稚園に行ってもあまりかわりはない。それよりも親の育て方のほうが重要」
だと言っていました。

だったら、近くの幼稚園がいいな〜と思っているのですが、
あんまり子供にあわなさそうなところには入れたくないし、、。

一応リサーチはするつもりですが、みなさんのご意見が伺えればと思います。

どうだろ?
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/12/08 00:27

うちは年少の男の子がいますが、去年幼稚園選びをしました。

幼稚園選びって重要か、重要でないかはそれぞれ違うでしょうね。
私は息子を通わせてみて、重要だと思いましたが・・・。知人の方がどこの幼稚園に行ってもあまりかわりないと言うのは子どもの成長のことですかね?
もちろん、親の育て方は重要ですよ。何よりもね。
幼稚園ってそれぞれ特色がありますから、やはり親の教育方針、子どもが楽しく通えるかなどなど見るところがたくさんあります。
例えば、通わせている幼稚園の先生に対して不信感を持つようならどこの幼稚園に行ってもあまりかわらないとは言えないように思います。
大切な我が子をあずけるのですから、その点で言えば幼稚園選びは重要なのではないでしょうか?親から離れての初めて集団生活を送る場ですから・・・その環境を選ぶ。。それも、親の育て方、考え方の一つだと思います。

いろんな幼稚園に見学に行くと分かりますが、少人数のところもあればマンモス幼稚園のところ・・・英語に力を入れているところ、空手などなど。。。あと給食、お弁当でも違いますから。

私は息子を今の幼稚園に通わせてホントよかったと思っています。

なるほど
投稿者ぴよ    歳 女性
2003/12/08 08:41

コーンさん、ありがとうございます。
幼稚園選びも、親の育て方の一つですね。
よく考えねば。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |