こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨き
投稿者シマシマ    歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2003/12/08 22:18

息子は現在歯が16本生えているんですが、特に上の前歯2本ぐらいが磨きにくくて、そこに歯ブラシが来るとものすごく嫌がります。
なのでどうしてもそこだけがうまく磨けず、ニーッて笑ったときに見ると、ちょっと根元の近くが黄ばんできているのを最近発見しました。
ビックリです。
それに、ショック。
一度黄ばみ始めたら普段の歯磨きだとなかなか落ちないですよね。
今はできるだけ念入りに(息子が嫌がってるけどぉ、)
しっかり磨いてももう遅いでしょうか・・・。
やっぱり歯科ですかねぇ・・・。
どなたかご意見下さい。

歯医者さんは楽しいところ
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2003/12/09 11:14

シマシマさん、こんにちは。

上の前歯2本が磨きにくいと言う事ですが、子供って1歳半くらいまでは
上唇小帯がかなり長いことが多いので上唇がめくりにくいんですよね。。
シマシマさんのお子さんもちょっと長めなのかな?

黄ばみが虫歯の前触れかどうかはわかりません(ただ汚れているだけかも
知れませんし)が、歯医者さんと仲良くなることは悪い事ではないです。
うちの長女は2歳で転んだ時に前歯をぶつけ、神経が死んでしまい
治療が必要と言われました。
でも、3歳くらいになるまでは治療は難しいので定期的に通ってチェックと、
「歯医者さんは楽しい所」というイメージを与える事で、治療を
楽しんで受ける事ができたんです。
本格的な治療に入る前には何回も時間をかけて子供に器具を触らせてくれ、
治療器具を「こわいもの」と思わずに済むようにしてくれました。

全部の歯医者さんがこんな風ではないと思いますが、そのおかげで
定期的に歯医者に健診にいくのもいまだに楽しみにしていますし、
乳歯から永久歯に生え変わるのに、グラグラするのになかなか
抜けない時など、自分から「歯医者さんで抜いてもらうよ。」と
言う程です。

お母さんの緊張って、やっぱり子供にはすぐ伝わるので、無理してでも
「歯医者さんは楽しい所♪」のポーズをとりつつ、気軽に健診を受けてみられては
いかがでしょうか?

やっぱり歯科
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/12/09 13:18

こんにちは
一度、歯医者さんに診てもらうのがいいと思いますよ。どちらにしてもその方が安心ですよね。

横ですが。。。私がここのところ歯医者に通い虫歯の治療をしているので・・・歯の大切さを実感しております。で、ひどい虫歯が一本だけあったのですがなんと、乳歯でした。永久歯が先天的になくて乳歯がのこっているのだろうとレントゲンを見てそういわれました。めったにないことだとは思いますが。。。歯は大切てすよー。

うちの息子は歯医者さんが好きです。歯をちょっとぶつけただけでも歯科に行くといいます。3ヶ月に一度定期健診に行っています。小児歯科がお勧めです。最初に歯医者はこわいっていうイメージを持つとのちのち困りますので。。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |