こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶりの代わり
投稿者ほのママ    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2003/12/10 15:30

今日3歳児健診がありました。
その中で歯科検診もあって、うちの娘はおしゃぶりを夜寝るときだけしているのですが、歯がおしゃぶりの形に上下に隙間があるのでおしゃぶりはやめましょうといわれました。
今までに、何度かおしゃぶりの卒業を試しては見ましたが、うまくいきませんでした。保育園に通っているのですが、保育園のお昼寝には、おしゃぶりは使っていません。
おしゃぶりの卒業に成功した方、いろいろアドバイスお願いします。

もうされている方法だったらごめんなさい
投稿者イマン好き    千葉県 28歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2003/12/10 15:57

私の友達の子供もこないだ3歳児検診で「歯が少し出てきてるし、隙間ができてる」と言われおしゃぶりを止めるように言われました。
鼻呼吸のためにやってたし、おしゃぶりは歯に影響ないって聞いてたのでショックを受け、早速その晩からチャレンジしてました。
友達は子供に「もうお姉ちゃんだよね。おしゃぶりは赤ちゃんがするものなんだよ。○○ちゃんは赤ちゃんじゃないよね。」と言うとその子は自分でポイしたそうです。
言い聞かせてちゃんと意味がわかる年齢ですよね。最初は納得できなくて大泣きする子が多いそうですが、だんだんわかってくるんじゃないでしょうか。
あと、おしゃぶりの先を切っちゃう方法も聞いた事がありますよ。

うちの子も・・・
投稿者ぴょん    秋田県 35歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月
2003/12/16 00:11

うちの子も、ねんねにはおしゃぶりが欠かせませんでした。1歳半のとき、はずそうと挑戦しましたが、大泣きに泣かれ、真夏の暑さも手伝ってひどいことになり、断念しました。
でも、一年後、2歳半のときに、娘の目を見て「もう大きくなったから、チュッチュ(おしゃぶりのこと)ないないしてねんねしてみようか。もうお姉ちゃんだもんね。頑張ってみようね。」と言い聞かせたところ、一晩で取れましたよ。
ほのママさんのところは、3歳で保育園では使っていないそうですから、よく言い聞かせたら、とれるのではないでしょうか?
ちなみに、近所の子は、寝起きでおまるに座って、自分でおまるにポチャンと落としてしまい、それをきっかけに取れたそうです。案外、そんなものですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |