こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どちらを優先?
投稿者ふーこ    千葉県 歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月
2003/12/11 01:02

こんばんは。
今、息子が通ってる園で水疱瘡がはやっているらしいです。
息子は水疱瘡の予防接種を受けていません。
今からでも受けに行ったほうがいいでしょうか?
前にインフルエンザの予防接種の予約をしていて、受けに行こうとしてた矢先なんですが、どちらを優先させたらいいか迷ってしまっています。
水疱瘡もインフルエンザも予防接種していなくてかかったら、ひどくなりそうだし。。。
もっと前に受けておけばよかった。。。(いざとなると、後悔しきりです。。。)

私なら
投稿者なっち    歳 女性
2003/12/11 09:41

私なら、インフルエンザの予防注射を優先するかな。
水疱瘡って、ちいさいうちなら軽いし。
それに、はやっているならすでに感染している可能性も
あるような。
(菌をまき散らしているのは潜伏期間だったような
・・・うろ覚えなので、違うかも・・・)
ところで、水疱瘡ってひどくなると大変なんですか?
おたふくは大人になってからだと大変らしいけど・・・。
うちはまだ0歳児なので無理ですが
1歳くらいで水疱瘡かかってくれるといいのになーと
思っています。
これはもしかして、無知による楽観なんでしょうか?

インフルエンザかなぁ・・
投稿者まろん    31歳 女性
2003/12/11 10:10

インフルエンザの予防接種は、2度受けなければいけませんが、
一度目の接種から10日〜3週間あけて2度目をうつそうです。
ということは、最速で3週間後には水疱瘡を受けられます。

逆にすると水疱瘡のあとは1ヶ月他の予防接種をうけられませんよね。

昔は、水疱瘡の予防接種ってなかったですよね?
私たちが子供の頃。。。麻疹はあったけど・・・水疱瘡は
かかるものだと思ってました。
それを思えば・・・、脳炎などを引き起こす可能性のある
インフルエンザの予防接種の方を優先したほうがいいような
気がしました。。。。

どうかなぁ・・・。先生に相談してみてくださいね。
ちなみに、インフルエンザ、早くうけないと今、ワクチンが不足してるので待たされるかもしれませんよ〜。

お医者さんに相談
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/12/11 10:17

どちらも重くなると怖い病気なのでお医者さんとよく相談して接種したほうがいいと思います。
水疱瘡の予防接種は生ワクチンなので4週間は他の予防接種は出来ません。園で流行っているそうなのでもしかしたら潜伏期間中かも知れません。罹ったとしてウイルスの増殖を抑える薬もあるそうですが・・・インフルエンザの予防接種をいつなさるのか分かりませんが2回接種として、潜伏期間の時に1回目を接種して間に水疱瘡にかかったら4週間はインフルエンザ2回めは接種を見合わせることになるかも知れません。そのことを含めてお医者さんに相談した方が安心に思います。

水疱瘡は発症前の子と遊んでもうつる場合もあり、潜伏期間も約2週間と長いですから。。。難しいですねぇ

なっちさんへ
2003/12/11 10:49

大人が水疱瘡に罹ると大変重くなるそうです。

水疱瘡はまれに重症化する場合があります。小さいうちに罹れば軽くすむ。。。確かに多くの場合はそれほど重くならないらしいですが、どの子もそうとは限らないでしょう。高熱が続いたり、水ぶくれの痕が多く長く残ったり。。。何でもそうですが人それぞれ症状は重かったり軽かったり。痒みが辛いから掻き壊して二次感染してしまったりと・・・

うちの息子は水疱瘡の予防接種済みです。私が保育園の時罹ったのですが、いまだに痕がのこりその時親の話を聞くと重い方だったと聞いています。
息子にはそのような思いをさせたくはなく、予防接種をすることによりたとえ罹ったとしてもワクチンの効果で軽症状で済むならそれでよしと思っています。(罹らないにこしたことはありませんが)

だからと言ってみなさんに水疱瘡の予防接種を勧めているわけではありません。予防接種がある病気は、予防できる(一生ではありませんが)、罹ったとしても軽く済むかしれない、そして合併症や重い症状があるものですよね。確かに自然感染した場合の方が免疫は強いですが、病気に罹ったときのリスクを考えると、どうなんでしょうか?
任意接種に関してですが、お金もかかることなので親の考え方ですよね。副反応のこともありますので・・・。

なっちさんへ 追記
2003/12/11 16:00

そういえば、おたふく風邪ですが私の弟は4歳の時に罹り合併症で髄膜炎になり入院しました。
大人になっても大変ですが、子どもでも大変だったみたいです。

寒さに弱い
投稿者さくもも    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2003/12/11 16:28

そうですねえ〜、水疱瘡は希望接種なんですけどインフルエンザはその昔 小学校で集団接種していたんですけどねえ。
勘違いかもしれないけど 水疱瘡はたしか寒さには弱くて(だから夏に流行る)冬に水疱瘡にかかると症状があまりひどくならないときいたような・・・温暖化や家での暖房の完備や外で遊ばないで暖かい家で一日中遊ぶことが増えたなどかが関わって 最近は冬でも流行ることがある
とききましたが・・・ちなみにインフルエンザは寒さに強く、暖かさに弱いそうです

なるほど
投稿者なっち    歳 女性
2003/12/11 18:50

なるほど、水疱瘡やおたふくも
小さいからといって必ずしも軽いわけではないんですね。
まだ三種混合一回目も受けてない我が子ですが
保育園行くくらいにまだかかってなければ
受けることも考えようと思います。
どうもありがとうございます。

ありがとうございました。
投稿者ふーこ    歳 女性
2003/12/12 00:16

みなさんどうもありがとうございました。
主人の会社に健康相談室というところがあったので、そこでとりあえず聞いてみたところ、もし身近ではやっているなら潜伏期間中かもしれない、そうだとすると今インフルエンザの予防接種をしたとしても、ウイルス同士が反発しあって、つかないので意味がない。
水疱瘡の予防接種も、同じく潜伏期間中だとすると、あまり効果がないので、むしろ少しでも水疱瘡の症状が出たらすぐに病院に行って、(コーンさんがおっしゃってた)ウイルスの増殖をおさえる薬を飲めば比較的軽くすむ、とのことでした。
しばらく様子を見た方が良いのでは、と相談員の方はおっしゃっていました。
ほんとに水疱瘡は潜伏期間が長いのでやっかいですね・・・
これをふまえてかかりつけのお医者様にも相談してみようと思います。
知らないことばかりでいろいろ勉強になりました。
本当にどうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |