こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子の高熱
投稿者なおママ    歳 女性
2003/12/12 14:29

こんにちは、子供って良く熱を出しますよね。昔から、男の子は高い熱を出すと精子に良くないから気を付けなさいと聞くんですが、どの程度の熱で精子への影響があるんでしょうか?熱は病気が治るためにもある程度は必要でむやみに下げすぎてはいけないと聞きますが、本当の所どうなのか不安です。教えてください。

大人のおたふく風邪では?
投稿者星子    東京都 歳 女性
2003/12/12 21:04

なおママさんこんにちは。

私が聞いたのは、
大人の男性がおたふく風邪にかかって重症化した場合
睾丸炎を発症しやすく、それが元で不妊になるというものですが、
子供もその危険性があるんでしょうか?

うちにも男の子がいますが、
大体 熱が8度5分を超えたら解熱剤を使います。
確かに、病気を治すために発熱するといいますが、
高熱の状態が長く続くと、子供の体には負担になると思います。
耳が悪くなったりするとか聞いた事がありますし・・・。

我が家の場合は
投稿者^o^    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2003/12/13 18:19

我が家の場合は、高熱でも元気があり水分を自分で摂れるようなら様子をみてます。でも、ぐったりして元気がないようなら38.5℃以上になったら解熱剤の使用を考えますね。先生は、熱は病気と闘ってる証拠なんだからむやみに下げる必要はないと言われますね。効き目があるということは副作用もあるということなんだよと言われます。人間も動物なんだから自然治癒能力があるということなのかな。
 でも、子どもがきつそうにしてたらじいじやばあばがとっても心配して「早く早く解熱剤を」なんて言われることが多いような・・・。
 男性の場合は星子さんの言われ通りだと思います。事実主人は結婚の前の年にかかったけど、熱が出たので病院に行った程度だったので、精子は元気だったのでしょう我が家には元気な息子を授かりましたよ。
 ケースバイケースでしょうね。答えになってませんねm(__)m

大丈夫です
投稿者    歳 女性
2003/12/13 22:38

少し話はそれますが…

大人でおたふくになっても、たまたまは二つあるので、大丈夫らしいですよ。両方がだめになる場合はごくごくマレのようです。
うちの主人もおととしにおたふくになり、入院の一歩手前までいきましたが、去年妊娠しました。

子供の場合、高熱で精子に影響がでることは少ないのではないでしょうか?それよりも、熱性けいれんとかのほうがこわいです。

ほんの一握り
投稿者さくもも    歳 女性
2003/12/13 23:39

高熱がよく精子によくないと言うのは 熱のせいでなく睾丸炎になるせいだと思います。でも睾丸炎はおたふく風邪にかかった成人男性の10%〜15%ほどしかなく また、その中の10%しか不能になりません。
精子は確かに熱に弱いですが、次にまた新しいのが出来ます。熱のせいで種なしになるのではなく、ウィルスが入って睾丸炎になってその睾丸炎になった人の数%の人が種なしになるそうです。
 熱を下げると逆にウィルスが増えてしまうことがあります。寝れない、不機嫌、体力が消耗していないなどの症状がなければ無理に下げない方が良いと思いますよ。

うちは・・・
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/12/14 12:02

こんにちは
うちの息子も熱を出すと38度は軽く超え、39度までいくのはよくあります。
でも、本人が遊ぶ元気があって、水分が取れていれば解熱剤を使い熱をさげることはしません。
 眠れない、水分が取れない、ぐったりの時は解熱剤を使いますが・・・。
解熱剤を使い熱をさげることは、やはり体の中で悪いウイルスと闘っているので熱が出るわけで薬を使いそうするということは病気を長引かせることだと聞きました。
 逆に熱も高くなくてぐったりした様子のほうが怖いんじゃないでしょうか?
 精子のことは成人した男性の場合と聞きましたが・・・それもまれだと。

安心しました。
投稿者なおママ    歳 女性
2003/12/16 14:14

皆さんのお話を聞いてほっとしました。子供の体調の変化は早いので、変だなと思ったら良く観察する事ですよね。これからはインフルエンザが流行ので気をつけたいと思います。有り難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |