こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園選び
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2003/12/19 15:39

早速ですが皆さん幼稚園ってどんな基準で選んで見えますか?
今、上の子の幼稚園を探しているのですが(未満児のクラス)
候補として今2つあがっているのです。
1つは近所の子が行っている、大学附属の幼稚園、ココは聞く所によるとのんびり保育だそうで、やりたいことをやらせているみたいです。
一度見に行ったんですけど、綺麗でいい感じでした。
もう1つは英才教育で有名な所らしい。主人と見に行ったんですが、
そんな英才な感じは受けませんでした。でも、ネイティブの先生がきて英語をやっている、またスイミングも通年でやっているようでした。
ココは移転してきたらしく、徐々に私の住んでいるほうへも範囲を広げていきたいといって見えました。小学校へあがる時一人ぼっちではないと。現在少しづつ近くの子も行きだしているらしいです。
とまあ、こんな感じなのですが、願書受付が年明け早々で期限も迫っているのです。
英才と言われる所で英語やいろんなことをやってもらえるなら、他に習い事行かなくてもいいし、
いいナーと思ってもいますが、
ただそれが子どもにとってどうなのか?
負担になったりしないのか。おばあちゃん達はそんなことよりも
近所の子が行っているところにすればと、幼稚園の中身には
関係ない様子。先輩ママたちはどんな風に決められましたか?
すごく悩んでしまって、、。アドバイスお願いします。
追加:私事ですが、おんがくさんメール届いてますか?
   よかったら返事下さいね。

うちも決めました。
投稿者おんがく    埼玉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2003/12/19 17:21

すません、みゆかさん〜!まだメール届いてないみたいです。
届くの楽しみにしていますね。

うちも幼稚園、決めましたよ。
こちらの方は11月中に願書受付、決定みたいで。
私は2年保育に入れるつもりだったのに子供が10月の終わりに
「幼稚園に行きたい〜!」って、まぁ、たいした根拠は無いと思うのですが、そういうので慌てて決めました。
でも、決めたところは私が通っていた幼稚園。園長先生も変わらず
だったので、見学のときから「懐かしさ半分」みたいになってしまって・・・。
でも、私が卒業して20年!色々と変わっているらしく
なんと、PC教室があるらしいのです。
いや〜、教育熱心なところと聞いていたけどまさかPCとは。
その他は、大きなアスレチックがあったり、自然観察園があったり
と、のびのびしているみたいなので決めちゃいました。
うちの子、野生児なので。

英語も、スイミングも、お子さん本人がヤル気なら楽しそうですけどね〜。学生のとき、スイミングのコーチをしていたんですが、やっぱり
「やりたくて来てる子」と「親が言うから来てる子」はなんとなく
違っていたりしまたよ。
小学校に行くときのこととかも考えますが、私の通っているときも
そのまま小学校も一緒というお友達は少なかったです。でも、子供は
どこでもすぐお友達になれるから、寂しくなかったですよ。
ちなみにうちの子の場合も、まったく学区が違うので、新しいお友達が
沢山できるといいなぁ、って思います。

お子さんに「どっちがいい?」って聞いてみるのも良いかもですよ。
小さい子だからあまりあてにはならないけど、でも子供の持つ印象も
大事だと思いますから。

ほとんど参考にはならなさそうですが、うちは、こんな感じでした。

安心
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2003/12/19 17:55

こんにちは
うちは去年幼稚園選びをしました。
ようは、子どもが楽しく通えるか、親の教育方針に合っているか、だと思うんです。
あと、幼稚園の様子ですよね。安心して大切な我が子をあずけることができるか。先生の様子、通う子どもたちの様子を見るといいいですよ。
体験入学みたいなのは行きましたか?そういう時、お子さんが楽しそうならそこはポイント高いと思います。
未満児クラスだけど、年少、年中、年長と通うわけですから1クラス何人とか・・・少人数クラスが希望というのもありますし(うちはそれがよかったですけどね)あと、給食、お弁当とか・・・うちは好き嫌いが多かったのでお給食の幼稚園にしました。たくさんのお友達と一緒に食べていい刺激になり好き嫌いも以前ほどなくなりました。
英才教育か、のびのび保育では違いますからね。私もいろんな幼稚園を見学に行きましたが確かに英語に力を入れていて、通年プールもやっている幼稚園ありました。そういうのが魅力と感じる親は入園させているみたいです。私は、息子がいろんなことを吸収できる幼児期に何が必要かって考えた時、まずはいろんなことに興味をもつこと・・・その興味に出来るだけ親としてのばしてあげれればと思っています。幼稚園に求めているのは、毎日笑顔で楽しく通ってのびのび遊んでくれることかな。それで友達と遊ぶ中で協調性や家庭では教える事が出来ないことを学んでくれたらと思っています。

ちなみに、近所で同じ幼稚園に通う子はいません。近くても歩くには少し遠いかな。
小学校に通う時の心配はないです。それこそ、いろんな保育園、幼稚園からきますから。

私は息子を今の幼稚園に通わせてよかったと思っています。いろんな幼稚園を見て違いがあるなぁと感じました。先生も信頼できる方たちばかりです。息子も楽しく通っています。

みゆかさんのお子さんも幼稚園生活を楽しく過ごせるといいですね。

ありがとうございました
投稿者みゆか    歳 女性
2003/12/24 13:37

皆さんありがとう。近所のこがどうとかって、結構、関係ないですね。
1つの結論にもなりました。後はじっくり話し合ってみます。
一番大切なのは子どもの気持ちですよね。
楽しく園生活を送ってくれれば、それが何よりいいのだとも感じました。
年末じっくり考えます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |