こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
吃音(どもり)?
投稿者サイファ    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
2003/12/21 15:02

昨日で2歳になった息子の事で相談があります。
最近言葉が増え、2語文で話せるようになってきたのですが、それと同時に吃音が目立つようになりました。
2語文で話そうとすると決まって吃音になります。
例えば「マ、マ、ママ、い、い、行った」とか「か、か、かー君の、ぼ、ぼ、帽子」など。
私としては、話したいけどまだ覚えたてだから頭の中でこんがらがってしまってどもるのかなと思ってたのですが、友達のママに「ストレスを抱えた子は吃音になるって言うよ。叱り過ぎなんじゃない?」と言われました。
でもそんな事はないと思うのですが・・。少し不安になってしまいました。
アドバイスがありましたらお願いします。

幼児の吃音
投稿者neko    歳 女性
2003/12/21 21:44

http://homepage1.nifty.com/heroiga/
幼児の吃音についても詳しく書かれています。
ちょうど2歳になるころが微妙な時期だそうです。
原因はやはりストレスのようです。
けれども叱りすぎとは限らないそうです。
親の責任ではありませんが、親が原因を取り除いてあげるしかないそうです。
参考になるといいのですが。

私が聞いた話では
投稿者YURI    千葉県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2003/12/22 00:37

うちの子もサイファさんのお子さんと同じ頃どもる事がありましたよ。(今はなくなりました)
それで発達相談に行って聞いてみるとサイファさんが思ってたとおり「言いたい事があるけど言葉がまだ頭の中で追いつかないから2歳くらいのどもりは気にしなくてもいい。親がどもってる事を子供に注意したり、早く言わせたりしないように気をつけるように」と言われました。
3歳すぎのどもりにはストレスが原因である事が多いそうです。
それとうちの子の場合はどもりの後、一気に言葉が増えました。文章でペラペラと。
今、『言葉の爆発期』の前兆かもしれませんよ。

遅くなりました!
投稿者サイファ    神奈川県 32歳 女性
2003/12/25 22:09

とりあえず、様子をみてみようと思います。
ストレスも私が知らないだけでもしかしたら抱えてるのかもしれないので、子供の負担になるような事をしないように気をつけたいと思います。
あと、息子は今までほとんど話せなかったのですが、ここ最近急激に増えたんです。だからまだ舌がなれてないのと、頭の中でこんがらがってるというのもあるかもしれないですね。

私としては、専門の先生に至急みてもらわないといけないかと不安になっていましたが、とりあえず見守ってみて、それでも治らないようだったらみせてみようと思います。

レスが遅くなりすみませんでした。
どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |