こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食完了期と幼児食の切り替え
投稿者てんちゃん    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2003/12/24 16:13

子供の食事の事で悩んでいます。

・外食した時にお子様ランチはいつから食べさせていいか。
・市販のジュース(ヤク○トやキッズジュース)はいつから飲ませていいか。
・甘いもの(鯛焼きやケーキ、アイスクリーム等)はいつから食べさせていいか。
・離乳食完了期から幼児食への切り替えするタイミングは具体的に何が出来たら始めるものなのか。
・市販のおにぎり、お弁当やファーストフードはいつから食べさせていいか。
・クリスマスやおせち料理は・・・?

考えたらキリが無いのですが、今すごく悩んでいます。
皆さんはどうされてましたか?どなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。

だいじょうぶ!簡単ですよ^^
投稿者あこたん    歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2003/12/24 23:06

考えたたらキリがないって気持ちよく分かります
私は運良く叔母が保育園の調理師をしていて
義兄が小児科医なので疑問があれば何でも聞いてました

>離乳食完了期から幼児食への切り替えするタイミング
一般的な目安は奥歯が生えそろってからだそうです
モグモグと口の動きがしっかりし、食べ物を奥歯で「すりつぶす」
事が出来てからだそうです
といってもわかりにくいかな^^;
奥歯が生えそろってから一気に出はなくて徐々に切り替えていくとよいですよ!

後はまとめてになりますが・・・・・
「いくつになったら良い」ではなくて、極力与えない方が良い物ばかりあげられてますね・・・・
家庭それぞれの考えがあるだろうから絶対あげるなという意味ではないそうですが、お菓子やジュース(ヤク○トだろうがなんだろうがジュースです)は全く必要ない物だそうです
・・・・とはいっても、お子さまランチやおせち、クリスマスのメニューにもよるし、ファーストフードやコンビニのなんてもっと早くからあげている人もいるし気にしない人もいますけどね
 たまのお楽しみ程度なら良いと思いますが、「いくつになったからあげる物」ではないので悩むほどの事でもないんですよ
ウチは最初から与えてないので欲しがる事もありません
おやつ=お菓子とは思ってません
でも神経質に考える必要はないと思いますよ^^

追伸:今は与えすぎ、家庭の食生活が原因で小児糖尿病などが爆発的に増加しているそうです。命を落としていった子供達を見ている義兄の話を思い出して書かせていただきました。

あまり悩まず!
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2003/12/25 13:29

てんちゃんさん、こんにちは!

あこちゃんさんのおっしゃるように、挙げてらっしゃるものは
あえて食べさせなくてもいいものですね。
でも、外出先で…、お友達の家で…、年末帰省されたご実家で…
色んな「食べる」シチュエーションがこれからもっともっと出て来ます。

「食べ物」であれば、口に入れられないものはないですよね。
でも、気にし始めたら「塩分の取り過ぎ?」「ファーストフードの
野菜って農薬とか大丈夫?」「ジュース類はクセになる?」って
心配は尽きません。

これが2人目になると「離乳食」もかな〜りいい加減になりますし、
おやつもお姉ちゃんのと同じものでなければ大泣きするようにもなってきます。

うちは気をつけたのはやっぱり「ジュース類(乳酸飲料含む)は与えない」
ことと「チョコ、ガム、アメは極力与えない」ことかな。
おやつはジュースでなくてもお茶で、というか、お茶の方がおいしさがわかるし、
チョコはもうちょっと大きくなってから。ガム、アメはしょっちゅう
口の中に食べるものが入っている状態になるからです。

それでも、お楽しみとして、おばあちゃんの所(年数回行くだけなので)では
乳酸飲料は飲んでいいよ、なんて風にしてました。

外出先では食べたがるようになればお子様ランチも注文しましたが、
それはもう少し先かな?そして、味が濃いと思えば親の注文した
セットのライスをせっせと口に運んでました。
結局の所「自分の所にもちゃんとお皿が来た!」という事だけで嬉しい訳ですしね。
たいやきなら皮は食べさせてあんこは親がとってやるとか、
アイスも一個持たせてもごまかしながらやっぱり親がかなり食べてましたね。

あー。。こう書いて行くうちに自分の太った原因が見えて来た気が…(≧▽≦)
ともかく、あまり杓子定規に考えず、最低限のルールだけ決めたらあとは臨機応変で!
こんな感じでどうでしょうか???

結局は、、
投稿者みゆか    25歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月
2003/12/25 15:51

うちもてんちゃんさんがあげてる物、だめってずっときてました。
ところがおばあちゃんちに行けばヤクルトもらえるしチョコっぽい物、お饅頭食べてくるし、
暑い所に旅行に行けば私たちが食べるアイスを欲しがって、おばあちゃんせっせとあげてるし、
1歳半を過ぎたくらいからなんだか解禁状態になってました。
今でもチョコはダメー甘すぎる物はダメーって言ってるんだけど、完璧には無理なんですよね、、。
お友達があめ食べててもらっちゃったり「うち食べてるよー」って言われれば自分の所だけダメなんてできないし、
1歳では断固としていってましたけど、2歳になるころには食べてました。本当に難しい。ケーキとかもイベントのお楽しみくらいにされたらどうでしょうか?おせちも濃すぎなさそうな物からとか、、。
おばあちゃんとかには先手が効きますよ。
先に「これは濃いからだめだね」とかいって。
参考になったかどうか、、。

なるほど!!
投稿者てんちゃん    歳 女性
2003/12/26 12:56

うちの子はお茶を全然飲んでくれないのでベビージュースはあげてしまってますが、ちょっと反省です。

私の友達は可愛さ任せに1歳からなんでもOKにしてます。
「親が横で食べているのに欲しがってもあげないのは可哀想」という考えです。

あれもこれもダメと言っている私は厳しい、冷たいんじゃないかと思われているようでちょっと自信を無くしてしまいました。
でも、あこたんさんの「あげるものではない」という指摘にハッとし、小児糖尿病のお話を聞いて友達の考え方は危険なんだと確信できました。

1歳からお子様ランチ食べてる、喫茶店で角砂糖を食べさせる、鯛焼きは丸ごと食べさせる、缶ジュースは一日一本、ラーメン屋の餃子大きいの2個食べちゃった・・・でも可愛いからいいの!みたいな感じです。
その子は1歳6ヶ月健診の時に糖分が高いと注意されたそうです。
本当に子供が可愛いのなら子供の健康を守るのが親の愛情だということですね。

私が挙げたものはぴぐれっとさんの言うとおり「あえて食べさせなくてもいいもの」ですね。
私もチョコやガム・アメは与えてません。
カフェイン、糖分など心配であげられません。
本当に今あげなくてもいいもの、少しなら状況に合わせてたまにという最低限のルールを決めて臨機応変にやっていこうと思います。

みゆかさんの言うとおりおばあちゃんが孫可愛さにあげてしまう、よその子と合わせざるを得ないケースも確かにありますよね。
おばあちゃん達には先手を打って対応していきたいと思います。
友達はケースバイケースで考えてみたいと思います。

皆さん、色々とお話聞かせて頂き有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |