こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
これって虐待ですか
投稿者匿名    歳 女性
2004/01/05 20:26

メディアで虐待のニュースを見るたびに、『許せない』『親の資格なし』と憤慨していた私
・・・最近、片言を言うようになった息子のオムツ替えで『だけどやっぱりママが好き〜♪』と歌っていると『ばあば』の一言が・・・ママでしょ?『ばあば!』・・・パパと三人でデパートへ行って、楽しそうに遊んでいるからと先回りして笑顔でばあ!っとすると思いっきり嫌な顔で後ずさり・・・新年会で一ヶ月ぶりに会った私の母親に後追いして、私の前は素通り・・・子供ってそういう時期があるのですか?
毎日いっしょ過ぎて、飽きられているのかしら。お昼寝させようとして添い寝すると手で顔を押しのけられる始末です。最近毎日情けなくて泣いてしまいます。パパが仕事に行っている日中、二人なのに話す単語はパパかばあばだけです。ちなみにママにはマンマだけ。
○○はママが嫌いなんだね。嫌いなら来ないでヨ。二人だからって無理して笑いかけてくれなくていいんだよ。そんなにパパが好きなら全てパパに面倒見てもらえば?ママなんか居なくてもいいんでしょ。ママは違うこのママになる・・・夕方にはつい口から投げつけてしまう言葉。だから余計になつかないってわかっているのに。
でも、笑いかけられた後の言葉がパパかばあばだと、こんなに小さい子相手に心がしんと冷える気がするんです・・・。
私のしていることは、心理的虐待なのでしょうか。通りすがりのおばさんよりどうでも良い存在なんて、あまりに情けなくて、世話をする気力もなくなりつつあります。
自分の子供になつかれない(しかも毎日すべての世話をしているのに)
母親に存在理由なんてありますか?
まとまらなくてごめんなさい。子供にも申し訳ない、自分でもどうしようもなくて、夜になると泣くだけです。
なんだかとっても疲れてしまいました。

大丈夫!子供はママが一番好き!
投稿者ぴよ    34歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2004/01/05 21:29

1歳か2歳のお子さんですか?
だったら、成長の一過程だと言えると思いますよ〜。

「ばあば」という言葉はきっと覚えたてで、言えた時にすごく誉められたのではないでしょうか。うちの2歳児も「じいじ、しゅき(好き)」とよく言ってます。

うちの子も「ママ」より先に「パパ」を覚えました。だって、「ママ」という言葉を教える人がいなかったんですもの。「パパ」は私が教えましたから。

それからこのころの子供って、遊んでるときや、寝ようとしているときに邪魔をされるのを嫌がります。「ばあ」とやったら嫌な顔をしたのも、添い寝をしたら押し返されたのも、そのせいではないでしょうか。うちの子も眠いとき、抱っこをせがむこともありますが、逆に触られるのを嫌がることもありますよ。

今きっと息子さんはママべったりの生活から自立しようとしているんだと思います。喜ばしいことだと思います。

大丈夫。どんなひどい虐待ママでも、子供はママが一番好きなんです。ありましたよね、そういう事件。虐待死した幼稚園児が生前、園の先生に「ママが本を読んでくれた、お風呂に一緒に入ってくれた」と喜んで報告していたとか。

匿名さんのはぜんぜん虐待じゃないですよ。
私のほうがかなりひどい暴言を子供に対して吐いています。でも同じくらいの年の子供をもったママたちは結構みんなそうみたいなので、仕方ないかと思ってます。できればあんまり怒りたくないんだけど、、、。

思い出します。
投稿者さくもも    歳 女性
2004/01/05 23:12

我が家の子もおばあちゃん大好きでしたよ〜
婆ちゃんが来ると、ずーっとヒザの上に座りっぱなしで、他の姉妹が婆ちゃんのヒザに来ると怒るんです。
私の所にはおっぱいを飲みたいときだけ来て、飲み終わったら「もうおまえには用はない」と言わんばかりに ぷいっと婆ちゃんの方に行っていました。
 でもね、それだけ母親を信頼してるんだと思いますよ。
母親は愛想振りまかなくても 絶対に裏切らないんだと信頼している証拠と思いませんか?
 いかに、お婆ちゃんが愛情注ごうと、お母さんに勝てる物はありませんよ。よくある 人捜しの番組で、お婆ちゃんがどんなに愛情注いで育てても 子供はお母さんを探すという番組も良くあると思います。(父親を捜すのは少ない気がするし、お婆ちゃんを捜すゆうのは私は見たことがありません)
 ちなみに父親はあるとき突然嫌いになるときもあるし、お婆ちゃんは小学生くらいになると逆にうっとうしがられる(いつまでも過保護なので)用になることが良くあります。最近は婆ちゃん大好きっ子の我が家の長女もあまり行かなくなりました。
ちなみに、我が家の子達も全員 ママは遅かったです。
一生懸命 自分を指さして「ママよ〜」て教えたら、子供も自分を指さして「ママ〜」と言っていました。
子供が自分から離れるのは 自分を信頼している証拠だと私は思いますよ〜。

もう吹っ切れました
投稿者たまちゃん    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/01/06 11:57

お子さんの月齢がわからないんですが
おしゃべりの様子からすると同じくらいかな?
私も少し前に
旦那が休みの日には私なんて無視って感じの息子に
母親の空しさ・哀しみを覚えていた1人ですーー!
それを感じてしまったら息子の一挙一動が
≪お母さんなんていらないーー!≫
という風に見えるようになってしまい、
旦那が帰ってくると
「あんたなんてちっとも育児してないくせに
 いいとこ取りでずるい!」とか当たって
泣いてたんですよね、恥ずかしいーーー。

同じ気持ちにみんな一度はなってるのかな。
別に息子は私のことを嫌ってるわけじゃない、
ないがしろにしてるわけじゃない、
都合がいいように利用しているわけじゃない、
ここで同じように悩んだことのある皆さんの意見を読んで
自然とそう吹っ切れましたよ。
自分だけじゃないんだなーーって思うと
心強かったです。

今もお父さん大好きな息子ですけど
旦那がいない平日は旦那の分までヨシヨシしてます。
ちなみにうちは「お父さん・お母さん」と呼ばせるつもりで
誰もパパママなんて言ってないのに、
「ぱぱ」「ばーば」「まんま」などは自然と口にしてます。
唯一最初に覚えた言葉で
モノと名前が一致しているのが「ワンワン」、
これはちょっとカナシイかも・・・・・・・。

お互い頑張りましょうね!

頑張って!
投稿者さなちゃん    歳 女性
2004/01/06 14:12

ママって辛い立場なんですよね。
でも他の方も言っていたように
ママってすっごく特別な立場であり、
子供にとっては「居場所」なんですよね。
ママという帰る場所があるから冒険できるし
勇気をもって歩いていけるんですよね、きっと。

育児って見返りを求めちゃいけないと思う。
生まれてきてくれたこと、元気なこと、かわいい
笑顔を見せてくれることに感謝して、お互い頑張りましょうね!

うちの場合
投稿者yucky    長野県 40歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2004/01/06 14:28

父親はとうちゃん、母親はかぁちゃんと呼ばせたいので
パパ、ママは教えていません。当然、とうちゃん、かぁちゃんは言いにくいはずなのでまだ覚えてくれません。
とはいうものの、保育園では「ママが来たよ」と私=ママになっているので、ママは覚えてくれてもよいはずなのに・・・。
はっきり「ママ」と言われたことはなし。
というのもマンマ、マァマと非常にあいまい。
要は私の最大の役目は御飯と睡眠を与えること。のようです。
言葉は言いやすい言葉から発するようになるみたいですね。
ばぁばは比較的言い安い言葉かも?本人にとっては、いろんなことごっちゃになっているかもしれませんよ。ばぁば=おばぁちゃんとも限らないかも。
うちの場合、おなかすいたときも要求があるときもマンマもしくはマァマですから。動物、魚類はは全部「わうわう」だし、人形にも「わうわう」と言うことも。
言葉にはあんまり神経使わないほうが良いかもしれませんね。
マイナスな気分で子供を見ていると何でも悪いほうに見えるかもしれないですよね。色々考えるより、自らリラックス楽しむ方法を考えたほうがよいかもしれませんよ。お母さんが楽しそうにしていたら、子供も楽しくなると思うし。
 ちなみに、親の思惑で話させようとしたり、芸(笑)をさせようとしたり、笑わせようとしても不思議と反応しません。子供は敏感ですから、お母さんの迷いを感じ取っているかもしれませんよ。子供のためというより自分のための楽しみ探しをしてはいかがでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |