こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子のママさんに質問したい!
投稿者ぽに    東京都 27歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2004/01/06 14:28

こんにちは♪
男の子のお子さんがいらっしゃるママさん
にご相談したいと思って投稿しました。
我が家には3歳になる息子(オスの怪獣って感じ!)
がいるのですが、そろそろ2人目を考えていて・・。
でもとにかく息子の暴れ方が普通じゃないっ!!
寝てると上に乗ってくるわ、キッチンにいれば
後ろから蹴ってくるわ、戦いを挑んでくるわで・・
公園に行けば走りまわり、デパートへ行けばまた
走り。疲れると『だっこ〜!』
こんな感じで私、妊婦さんになって大丈夫
なのでしょうか(泣)?お腹の赤ちゃんを守れる
のだろうか?なんだかこわい気がして、勇気がでない。
同じような感じで、2人目を妊娠されていた方いらっしゃい
ますか?本当に乱暴で、妊婦さんになるにはこわくて(泣)

男の子2人の母親ですが
投稿者オレンジ    歳 女性
2004/01/08 20:57

アドバイスにならないとは思いますが、男の子の母親ということで。
長男は比較的おとなしめの方なので、ぽにさんのご相談の解決にはならないのですが、うちは2歳違いで出産しました。
ですので長男が1歳すぎには妊娠したのですが、はやり抱っこをせがんだり、おなかに乗ってきたりと体力的には大変でした。
でも「おなかに赤ちゃんいるんだよ」とか教えていくと本人もわかってくるようで、おなかが大きくなってくると気にしてくれているようでしたよ。
生まれた後も、そお〜っと触ったり、抱っこしたりと良いお兄ちゃんぶりでした。
さすがに今は毎日ケンカばかりですが(苦笑)

もう3歳ということなので、お話してあげればわかってくれるんじゃないかな?

他の方にもお話聞けるといいですね。

大丈夫
投稿者微笑む母になりたい    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2004/01/09 01:12

うちの上の子も、まさに怪獣です。
でも、まったく止められなかった寝る前のおっぱいも「お母さん、お腹に赤ちゃんが入ってるから○○がおっぱい飲んだら赤ちゃんが死んじゃうから、おっぱいにバイバイしてくれる?」と言うと「バイバイ」と言って、それっきり吸いませんでした。
外出時も、ジイやお父さんと一緒の時には「抱っこ」ばかりで歩こうとしないのに、私にはほとんど言わなかったです。
元々、小さい子は嫌いなうちの子なので心配でしたが、親が心配するほどの事はなかったです。(今では苛めてますが、下の子も日に日に強くなってきています。きっと後1年もすればお兄ちゃんを泣かせると思います)
結局、親が「絶対ダメ」と思っている事は、子供は要求しないんだと思います。(もちろんうちの怪獣は、その他に関してはワガママでまったく言う事をききません)
2人目の妊娠で私が気付いたのは「出来が悪いのはうちの息子でなく、親の方だった」って事です。
ぼにさんも息子さんを信じてあげて下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |