こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
戦い系のキャラが苦手
投稿者りぼんちゃん    愛媛県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2004/01/06 14:59

2歳5ヵ月の男の子がいます。
まわりのお友達はみんなアバレンジャーなどの戦い系の玩具や番組などに夢中なのに、息子はまったく興味がなく逆に怖がっています。
息子は1歳半の頃にトーマスにはまり、2歳の頃はアンパンマン、2歳5ヵ月の今はとっとこハム太郎にはまっています。。(だんだん可愛い系になっている…)
息子はこのまま戦い系を好きになれなくて友達の輪の中に入っていけなくなるんじゃないかと不安です。
ママ友達からは「だんだん興味もつんだって!」と言われたのにどんどん違う方に行ってるし、前より怖がるようになってるし。(以前は無関心だったのが今は半泣きになります)
でも3歳すぎたら変わるでしょうか?
たとえこのまま好きになれなかったとしても友達に仲間はずれにされないかと悩んでいます。他にも嫌いな子はいるのでしょうか。

うちもですよ〜。
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2004/01/06 17:50

うちもまだまだ全然レンジャーものはだめですよー。
公園にいるお友達も、みんな遊ぶときは車や電車。
でも、保育園や幼稚園に行ってる子は結構レンジャーものが
いいみたいですね。
子供は、外から色々覚えてくるのでそのうち、うちの子も
やり出すのだと思いますが。。。
ちょっと前に市の催しでレンジャーショーをやっていて
見に行きましたが、始まってすぐに「まま、ケンカはいけないよね。
帰ろうよ!」と言って(実はただ怖いから帰りたかっただけ)
で、さっさと帰ってきました。
仲間はずれになんかされませんよー。
近所のオニイチャンと遊んでいても、ヒーロー役、敵役、
やられ役、その他・・・、と色々な配役があるらしく?
うちも怖いけど、何らかの役をもらって!一緒に遊んでますから。
見てると結構おもしろいですよー。

おもしろい
投稿者ビートル    三重県 歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2004/01/07 15:30

長男も同じです。周りのお友達は結構戦いキャラにはまっているなか自分は自分といったかんじでとても遠巻き見てる姿がおもしろいです。何で怖いの?ときいたらどうも自分がやっつけられると思っているようで。あと悪者が怖すぎらしいです。たしかになんでやねん!というくらいくど〜く作ってあるものが多いですね。今のところず〜っとですがトミカ&ぷらレール&トーマスです。いろんな役を自分でやって遊んでるので私としてはこんなのでもいいな、と見てます。今春から幼稚園に入るのできっとそのころから変わり始めるんだろうなぁ・・・と思っています。

〆ありがとうございました
投稿者りぼんちゃん    歳 女性
2004/01/08 00:27

戦いキャラが嫌いなお子さんいるようですね。
という事は幼稚園なんかにも少数派かもしれませんが、仲間がいるかもしれませんね。それか戦いキャラに染まるかもしれないし。
あとおんがくさんのお子さんのように人形なんかは苦手でも自分達が役をしてごっこ遊びみたいなのはできるかもしれないですね!

息子も今トーマス&プラレール好きです!ハム太郎好き〜ってなった時は「この子、まさか女の子っぽい・・?」って心配してしまいましたが、充分男の子らしい遊びですよね。
あまり気にせず息子の好きなもの、したい事をさせてあげようと思います。ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |