こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつ頃からどの辺りまで
投稿者おてんば    愛知県 歳 女性
お子様: 女の子 5年10ヶ月 / 女の子 2年6ヶ月
2004/01/06 19:23

同じ年代のお子様がいらっしゃる方や先輩ママさんにご相談させてください。
上の子(女の子・年長・5歳10ヶ月)は最近、近所のお友達と遊ぶ事が多くなりました。
自転車も補助輪なしで乗れるようになったのがきっかけで、ちょっと遠くまでお友達と勝手に出かけちゃいます。
まだ子供同士で、しかも自転車で隣町の公園などに行くのは危ないと思い、注意したのですが・・・。
また今日、約束を破って隣町の公園まで行って日が暮れても帰ってきませんでした。
子供同士で外で遊ぶ場合、約束事をしています。
*家の前の道路(交通量が少ない)や近くの飲食店の駐車場(昼は使用しないらしく遊んでもいいと許可をもらっている)でだったら、遊んでもOK
*近所のお友達の家に行くにしても、お母さんに言ってから
*暗くなる前に帰って来る事
*車には注意・知らない人にはついていかない

特に子供は女の子なので、何かあっては心配です。
過保護or心配性でしょうか?
他のおうちではどのようにされているのでしょうか?
地域性にもよるかもしれませんが、どうなさっているのか教えてください。

親子での約束
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/01/07 14:30

おてんばさん、こんにちは!

おてんばさんがおっしゃるように地域性で色々な線引きができる問題だと思います。
私が住んでいるあたりでは車も多いので公園以外ではなかなか遊ばせられません。
児童館などでも未就学児(幼稚園まで)は親が同伴でなくては
利用する事が出来ません。
長女は二年生ですが、お友達の家で遊ぶと言ってもその家まで送って行き、
帰りは時間を決めて迎えに行きます。
お友達がウチに遊びに来ても明るい間に帰ってもらうようにし、
暗くなってしまった時は送り届けます。

でも、地方の友達の住んでいるあたりは住宅街ですがほとんど車も通らないためか、
4〜5歳の子供達だけで遊んでいるそうです。おてんばさんのお子さんのように
ちょっと離れた所へもキックボードなどで一人で遊びに行くのも普通の事だそうです。

最近、ぶっそうな事件が多いですよね。
私はどちらかと言うと過保護の部類に入るのかも知れません。
他の人とはちょっと違う理由からですが。。
でも、「どこで」「誰に」「どんな理由で」恨みを買うかはわからないのです。
怖いのは見知らぬ人だけではないのです。
何年か前あった、文京区の「はるなちゃん事件」を覚えていますか?
母への恨みが子に向けられた悲惨な事件でした。
私自身、誰だかわからない…でも、ストーカー行為に近いいやがらせを
受けた事があります。
理由はわかりません。犯人もわかりません。
だから、子供が自らの力で自分を守れるようになるまでは
過保護と呼ばれようと、このスタンスは変わらないと思います。
変えられないと思います。

ごめんなさい、ちょっと脅かしてしまいましたね。
おてんばさんは娘さんと約束なさっているんですよね。
門限ギリギリに…というのは私自身小さい頃憶えのある事ですが、
約束が何度も破られた時、そしてそれをそれ程気にしている様子がない時は
厳しく叱ってみてはどうでしょうか?
親の心配顔ほど効く諭しはないように思います(自分が子供たった頃を思い出しても…)
私は上記のような理由から娘が外で遊んでいる時、暗くなるだけで
胸がどきどきします。
門限を破った時(10分くらいだったと思いますが)は心配がピークに達し、
帰宅した娘を泣きながら叱った事もあります。
私の場合、こんな緊張した気持ちで娘に接し過ぎ、不安にさせているのでは?と
胸が痛みます。。

「いつからなら一人で自転車で隣町まで行っていいのか?」という質問には
何とも言えませんが、一人では行けないような所へでも友達と一緒なら
気が大きくなることもあります。
子供さんが自分で「いいのかな?」と考え、約束を忘れないでいられるようになったら
その時期かも知れませんね。

そっか・・・
投稿者おてんば    愛知県 歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2004/01/08 17:31

ぴぐれっとさん、参考になりました。
どうもありがとうございます。

何かあってからでは遅いと思って、ついつい心配になります。
逆に怖い思いをすると、こりるのかもしれませんが・・・。
とりあえず小学生になるまでは、親の目の届く範囲で遊ばせます。
それから先は、周りの状況や子供の成長などみて判断しようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |