こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
睡眠時間が少ない子
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/01/15 19:15

1歳3ヵ月の息子があんまり寝ないんです。
夜11時頃〜朝7時半頃まで寝て(その間もグズグズと泣いて、背中を擦ってやると寝てっていうのを3〜4回繰り返します)、お昼寝は1〜3時間。しかも雨戸を閉め、真っ暗な状態でこの時間です。お出かけしたり、来客中なら30分程ウトウトする程度です。
生後3ヵ月位から1日8〜10時間位しか寝ない子でした。
「睡眠時間は人それぞれ。体調も機嫌も良いなら大丈夫」って聞きますが、その一方で「よく寝る子は頭が良くなる」とかも聞きますし‥ちょっと心配。
友達の子でよく寝る子がいるんですが、大人しくて育て易そう。(女の子だから特に?)なんでこんなに差があるんだろう。
上の子も下の子同様、あまり寝ない子で、お昼寝してもすぐに目が覚めてしまう子だったんですが、そのせいか言葉が遅くて2歳までほとんど喋りませんでした。お歌を歌うのも遅かったなぁ。(年少の今では、幼いながらも皆に付いていってますし、字も書けるんですが)
「あんまり寝ない子でしたが、うちの子はお利口です」ってお母さんいらっしゃったら力付けて下さい。そういう子を知ってる方も聞かせて下さい。お願いします。

投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/01/15 20:35

こんにちは
うちの息子はよく寝ますよ。でも言葉は遅く、年少の今、ひらがなは読めますが書けません。(というより書きたがらない)

2児の母さんの言葉を借りるとうちの場合「よく寝る子ですが、うちの子はお利口ではありません」ということになるのでしょうか・・・

「お利口」というのはある年齢で言葉が遅い、お歌が歌えないっていうので判断するものなのでしょうか?私はどちらも子どもの成長のちがい、個性だと思うんですけど。。。

逆パターンのうちのケースでは参考になりませんか?

コーンさんへ
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2004/01/15 21:45

ご意見ありがとうございます。
「お利口」って言うのが「言葉が早い、お歌が歌える」ではないと私も思いますが、うちの上の子は落ちつきも聞き分けもなく、そういう意味でも「お利口さん」とは言い難いタイプだったんで‥(今では年少さんだからこんなもんかもしれませんが、時々いますよね、落ちついた聞き分けのいい「お利口さん」タイプの子が。うちの子は確実にそのタイプではありません)
それに前に本か何かで「誰でも生活を整えれば(早寝、早起き、食事)いい子になる」というのを見たせいもあって‥
確かに「成長の違い、個性」と言われればその様にも思うのですが、幼いばかりに言葉が足りず、カーッとなって噛み付いたり問題が起こり、その理由も説明出来ない上の子を見てるとやはり「成長」は早い方が得な気がします。

うちの長男も寝ない子
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年6ヶ月
2004/01/16 01:02

何を持ってお利口と言うか…私はよくわかりませんが、
長女と長男はあまり寝ない子。真ん中の次女は本当によく寝る子でした。

長女は生まれて2ヶ月目くらいから、午後は1時間ごとにぐずぐずする子で、幼稚園に入る近くまでは夜も10時過ぎまで起きてました。どんなに早く寝かせようとして朝早く起こしても10時。昼寝は1時間くらい。
2歳の長男も同じ。いやもっと寝ないかも。寝るのを待っていたら昼間は何もできないので、首が据わる前からベビーカーで買い物に行っていました。そのほうが帰ってよく寝たくらいです。家にいたら昼寝は10分。今、どんなに早く起こしても、1〜2時間昼寝をしてしまうと、夜12近くまで元気に起きています。昼寝をしないと6時ころ寝てしまい、8時に起きていつまでも寝ないので、これもまた困っています。

こんな長男長女ですが…長女は2歳3ヶ月で昼のオムツが取れ、2歳半で夜も取れてしまいました。言葉は女の子にしては遅く、幼稚園に入るまで自己流の話し方でしたよ。でも年少に入る前に自分の名前は読めました。どれが「あ」とかひらがなはわかりませんが、字の並びで、自分の名前が書いてある。これはお友達の!とかわかっていたようです。
 2歳半の長男は、言葉はさっぱり。「お帰り」と「おかわり」は誰が聞いてもはっきりわかりますけど。最近ようやく自己流で言葉がたくさん出てきています。(トーマスをゴーハン。車をぐまっ。みかんをきー…)同じ2歳の子に比べたらすごく遅いほうだと思います。(私は気にしていません)トイレは気が向いたときに紙パンツを脱ぐという動作で教えてくれます。でも大人のすることはよく見ていて、長男の行動を見ていると必ず大人の真似です。びっくりするくらい。

逆に次女はよく寝る子でした。どんなに長く昼寝をしても、9時には寝ていました。上のこの幼稚園のお迎えに行って抱っこしてりると寝てしまってそのままベビーカーに寝かせてもず〜っと寝ているような子でした。今でも、暇になると寝てしまいます。
 おかしな幼児語を使うことはなかったけれど、話し始めるのは3歳に近くなってからでしたし。昼のオムツが取れたのも3歳。夜にいたっては6歳目前でようやく取れた状態です。

よく寝る子とそうでない子はおそらく睡眠の質が違うのだと思いますよ。よく、レム睡眠とノンレム睡眠。どっちがどうだったか忘れてしまったけれど、よく寝る子は睡眠が浅めで、そうでない子はすぐに深い睡眠に入るとか…

それも個性だと思いますよ。
よく寝るからお利口だとはうちの子たちの場合いえないです。
早くからお昼寝がいらない子もいれば、いつまでもお昼寝しないと持たない子もいる。それでいいと私は思いますけど…

「成長」は早い方が得??
投稿者コーン    歳 女性
2004/01/16 09:38

<確かに「成長の違い、個性」と言われればその様に思うのですが、幼いばかりに言葉が足りずカーッとなって噛み付いたり問題が起こり、その理由も説明出来ない上の子を見てるとやはり「成長」は早い方が得の気がします。
言葉でのコミュニケーションが上手くとりれず手っ取り早く行動で、例えば噛み付いたりして表現しようとする子はいます。が、だからその理由を上手く説明できないとわかっているならば何度でも言い聞かせるものだと思います。息子は言葉は遅かったです。でも言っている事は分かっていましたからね。噛み付いたりする子は「成長が遅い」だけではないと思います。いつかは理由を上手く説明できる日が来ると思うし「得」とか思わず子どもの成長を見守るのも大切なのではないでしょうか?
「あんまり寝ない子でしたが、うちの子はお利口です」とレスをしてくれる方いらっしゃると思います。でも他の方も書いていらっしゃいますが子ども100人いれば100の個性ですから・・・。
「あんまり寝ない子」と思う自分の子どもをそれなりに受け止めてあげたらいいと思います。
1歳3ヶ月で何度も起きてしまうのは付き合う親も大変ですが、まだそういうリズムなのではないでしょうか?行動範囲も広がって疲れるような遊びをすれば何をしても、うるさかろうが疲れて寝てしまうものじゃないのかな?

目からウロコ
投稿者2児の母    36歳 女性
2004/01/16 13:52

睡眠の質ですかぁ。そう言えば聞いた事があります。でも私が聞いたのは大人の話だったので、「子供にも当てはまるんだ」と、ちょっと目からウロコでした。
そう考えるとちょっと楽。
「あまり寝ない子」の育児は、上の子の時からなので4年にもなると慣れてしまって、私的にしんどい訳ではないんですが、「よく寝る子は頭が良くなる」という記事を見かける度、ちょっと心配になっていたので‥

それとコーンさんの「子供の成長の早い遅いは個性」ってご意見にも、ある意味「目からウロコ」で考えさせられました。
コーンさんの言う「見守っていけばいい」を、どうすれば良いのか、これからの育児の課題になりそうです。

お2人とも、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |