こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
参加させるべきか・・・。
投稿者匿名    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/01/21 02:21

秋から子供を体操教室に通わせているのですが・・・。
体操教室のある前日は子供もヤル気満々なのに当日になって
教室に行くと全く参加しようとしないのです。
内気で参加できないというより、興味がなくて参加しないという
感じです。(みんながやっている間、その辺を走り回ったりしている)
そんな姿を見た先生が色々手取り足取り教えて下さろうとするのですが
男の人が苦手な息子は、先生に捕まりたくない一心で余計に逃げます。
いつも公園で遊んでいるお友達がみんな行くので、何となく一緒に参加してみたのですが、子供の為になっているのかどうか・・・。
以前1回だけ、私の用事のため息子だけ他のお友達のママが一緒につれて行ってくれたことがあったのですが、遅刻して教室についた私は
「息子は大丈夫だったかしら?」と思ってそのママに聞いてみると
「ママ(私)がいるときよりちゃんとやってたよ〜」と言われました。
これって一体???
4月から幼稚園に行くので、集団生活の予行練習程度に考えていたのですが、このまま教室に通わせていてもあまり意味がないような。でも
お友達がみんな行っているから、行かせないとかわいそうかと思うし。
教室は月に2回しかないのですが、皆さんだったらどうされますか?

このままだと、幼稚園もちゃんとできるのか不安です。でも、私がいなければ、ちゃんとやるのかしら?

興味がな感じ
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/01/21 09:16

こんにちは
うちの息子は幼稚園にあがる前、児童センターに通っていましたが、みんなが体操、踊りなどしている間見ているだけ、他事してましたよ。興味がない感じです。
体操教室ですが、前日まで本人が行く気があるならいいと思います。興味がなくて参加しないみたいと言ってもそれはそれで他の面ではいい刺激になっていると思います。その子の性格にも寄るんでしょうが、集団生活というのに順応するには時間は必要だと思います。お友達が何しているのか・・・同じようにやってみよう!って思う日はくると思います。

幼稚園もちゃんとできるかどうか。。。年少さんで入園するのかな?
初めての親から離れての集団生活です。ちゃんとできなくてあり前。これから色々学んでいけばいいのです。子どもだって幼稚園で興味深々と不安で最初は過ごしていると思います。だんだんしっかりしてきますよ。すごいスピードで。。。先生たちも最初からちゃんとできるとは思っていないのでフォローもしてくれると思いますので心配しないで下さいね。
それと、親がいると甘えますよ。参観日、運動会でもいつもはちゃんと出来ているのに親がきているのを知るとどうも・・・って感じになります。(うちの息子がそうです)後で先生に聞くと普段はちゃんとしてているとか・・・。そんな感じです。

ありがとうございます
2004/01/21 17:29

コーンさんありがとうございます。
そうですよね、やっていればそのうち慣れるものですよね?
私も最初からできるわけではないと思っていたのですが、それにしても
あまりにも落ち着きのない我が子を見てちょっと心配でした。
体操に参加しないで落ち着きのない息子も心配だし、息子のせいでちゃんと参加しているお友達に怪我なんてさせてしまったらどうしよう!と・・・。

幼稚園は3年保育です。お弁当もふざけないで食べれば大人と同じ分量だし、気が散るとほとんど食べないし。だからお弁当箱を買うのにも
どんな大きさがいいのか本当に迷ってしまいます。
基本的に、お友達と遊ぶのは大好きみたいなので、気長にとらえて
教室に参加させてみようと思います。
といっても、月2回で3月までなので残り僅かなのですが。
なにか1つでも、得ることができたらうれしいですものね。
親子共々、頑張ってみます。

子供は様々!
投稿者匿名    神奈川県 34歳 女性
2004/01/22 11:49

子供って、本当に様々ですよね。

我が家の長女は、1歳半になった時に住んでいるマンション内の「コミュニティー(育児)サークル」に参加したのが最初で、その後、2歳になった時には、プールにも通わせ、3歳になったら知育塾にも通わせ始め、ダンスも始めました。

長女は、元々性格的に「積極的」であり、「人の輪」に入るのが好きな子なので、どのお稽古事も比較的スムーズに入れました。
ですが、一つ、プールだけは違いました。
怖がりである娘にとって、最初にちょっと水に顔が沈んでしまうことがあったので、そこでつまずいてしまったのか、プールの日はいつも泣き叫ぶ娘を無理やり連れて行っていました。
同じマンションのお友達と3人で通っていたのですが、他のお友達は普通に楽しく通えるのに、うちの娘だけは駄目でした。
周りのお母さんたちには、「やめさせてあげれば」と言われたのですが、私の中で、やめるのは簡単。
でも、そうやって簡単にやめてしまうと「嫌がれば」何でもかんでも「やめられる」と勘違いしてしまったらいけない、という思いもあり、半年間は無理やり通わせました。
そして、半年間試した結果、どうしてもプールが好きになれない娘に、「プールをやめて他のお稽古を探す?」と聞いたところ、「そうする」と答えたので、その時点でプールはやめました。
でも、娘的には、他のお友達は続けているプールも気になるようで、今では時折、「またプールに行きたい」、「今度は頑張れる」と言っています。
子供って、わからないですよね。
あんなに嫌がっていたのに、なぜ今頃???と思うのですが、娘の中では、親が思っているほど「プール」が嫌ではなく、ただ慣れるのにもう少し時間が必要だけだったのかもしれない、と考えさせれられました。
ですが、既にダンスを始めてしまっていたので、その他のお稽古事も合わせて、ほぼ一週間が埋まってしまっている状態なので、今更プールの復活は今は無理と考え、今はお預け状態になってしまっています。

そのダンスには、プールでも一緒だったお友達の一人が一緒なのですが、その子は、「集団」が苦手というか、「興味がない」という感じの女の子です。
マンション内のコミュニティーでも一緒なのですが、皆と一緒に歌を歌ったりとか、ダンスをしたりとか、お遊戯のようなことは絶対にしたがらなかったのです。
「自由遊び」というような時間は、みんなと仲良く遊ぶのに、みんなと一緒に決まったことをするのが駄目だったのです。

でも、最近では、ダンスも歌もお遊戯も一緒にやるようになりました。
それは、その子のお母さんともよく話すのですが、その女の子は集団の中で、自分だけが皆と同じようにできなかったりしたら恥ずかしい、という思いが先行してしまい、手も足も出せないというような状態になってしまっていたのでは?と。
だから、まるで興味がないようにいつも違う遊びを一人で、ある意味「強がって」、やっていたのではないだろうか?と。

今一緒に通っているダンスでも、最初の2ヶ月間は全くクラスに参加ができず、いつも外れたところで、一人で違うことをしているか、ただみんなを眺めているだけでした。
でも、数ヶ月後には、徐々にみんなと一緒にダンスすることができるようになり、今では張り切って教室に通っています。

うちの娘は、この1年間、近くの幼稚園でやっている週2日だけの「慣らし保育」のような教室に通っていました。
同じマンションから一緒に通っていた音の子の一人は最初の半年間ずっと泣き続けて、園バスに乗る度、先生にお母さんから無理やり引き離して連れていくような感じでした。
でも、その子のお母さんが幼稚園の先生に幼稚園での様子を聞くと、幼稚園では元気に遊んでいるとのこと。
彼は、「ママから離れる」という行為がやだっただけで、一旦離れてしまえば、周りの皆と仲良く遊べていたのです。

そんな彼も、今では元気に園バスに自ら乗り込み、笑顔で手を振りながら去って行きます。
この変化も突然に訪れました。
火曜日に園バスに乗った時は泣いていたのに、何があったのか、彼の中で何か変化があり、同じ週の金曜日にバスに乗り込む時には、笑顔でした。

色々と長々と書いてしまいましたが、子供なんてこんなものです。
子供なりに色々と考えながら日々を過ごしているようです。
他のお子さんがどうだから、というよりも、一人一人のお子さんが違うのだから、という気持ちって、大切ですよね!
と、私も日々思わされています。

体操教室は、残りも少ないようですし、最後まで通ってみると良いと思いますよ。
子供にとって無駄になるってことは、絶対にないと思います。
目に見えての「取得」は何もないようでも、その子にとって、必ず何かしら得るものはあると思います。
お子さんが参加しなくてもいいじゃないですか!
もっと楽な気持ちで、息子さんとともに「新しいお友達づくりの場」とでも考えて、楽しく通ってみてもいいと思いますよ。

子育てって、「未知との遭遇」であり、毎日が新しい発見や悩みの連続ですよね!
でも、だから楽しいのかも!

行ってきました。
2004/01/22 21:28

神奈川の匿名さん、ありがとうございます。
体操教室に行ってきました。
前回までは教室が始まってから終わりまでず〜っと走り回っていたのが
今日は最初と最後の挨拶だけ、みんなと一緒に定位置に座ってできました。
これだけでも少し上達です。
他に、マット運動などはできたのですが
やっぱり歌と踊りと紙芝居は逃げていきました。
匿名さんのおっしゃるみたく恥ずかしいようです。
「ママも一緒に」と子供に言われたのですが基本的に
親は教室のはじっこに1列になって見ていなければならないということで、何とももどかしい気持ちでした。
でも帰り道、「楽しかった?」と聞いたら「うん」と言っていたので
場の雰囲気は楽しめたようです。お友達がいれば、何をやっても
楽しいんでしょうね。ホットひと安心でした。

大人の、というより私のいやらしい考えで、実はこの体操教室は毎回の
レッスン料で2000円かかっていて、他でやっている教室より
ちょっと高めだったので何もやらないで帰るというのは何とも
無駄に思えてしまったのです。今考えると「お金」と「子供の経験」を
天秤にかけていたみたいで・・・。
2000円あったら贅沢なお昼が食べられるのよー、なんて・・・。
ばかでした。
来月の教室も、また参加してきます。ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |