こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水ぼうそうの症状について
投稿者ほのぱん    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2004/01/22 21:57

3歳の娘が水ぼうそうになってしまいました。
初めてなので(って当たり前ですが・・・)水ぼうそうの症状がいまいちわかりません。
発疹は体中、顔中出ています。お尻や股の部分にまで発疹が出ていますが、それって普通なんですか?
子供は、おしっこやウンチするときに痛がって大泣きしています。
熱は、1日出ただけです。
痒さも寝るとき等、ひどいようで熟睡は出来てません。
本人もつらくて「お母さん助けて〜」と泣きながら言われると、どうしてよいのかわからず投稿させていただきました。

水疱瘡やりました
投稿者ぶつぶつ    神奈川県 34歳 女性
お子様: 女の子 4年2ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2004/01/23 00:31

我が家では、昨年の11月に二人の娘が順番に水疱瘡をやり、同じマンションに住むお友達の間でもちょっとした流行になりました。
長女がまず幼稚園でもらってきて、それを、小さい内に済ませてしまいたいというお友達のお母さん達が子供を連れて遊びに来て、もらっていったのです。
次女も長女から貰いました。

長女の場合は、全身に水泡が出たのですが、主にお腹と背中に集中していました。
熱もなく、痒がることも多くはなかったのですが、痒がる時には、冷たいタオルを痒い箇所につけてあげると痒みが和らぐようでした。
その他には、痒くなったら軽く叩くように教えてみました。
これは、自分が痒い所があったりする時に、痒みを和らげるためにやっていることなのですが、娘にも効いたようで、よく自分でパタパタと腕などを叩いていました。

次女に関しては、1歳2ヶ月ぐらいの頃だったので、非常に軽くすみ、「痒い」というそぶりは全く見せないまま終わってしまいました。

お友達の中には、やはり「おしっこ」や「うんち」の時にすごく痛がり、トイレに行きたがらず、おしっこなどを我慢してしまっていた子もいます。
どうしても水泡が破れやすい場所である上に、おしっこなどがかかると非常にしみる為、痛みが発生してしまうようだったので、その子のお母さんは、とにかくこまめに水で洗ってあげていました。
でもやはり痛みはあり、数日間は辛いようでした。
幸い2〜3日でしみる感覚は和らいだようで、痛みも和らいだようでした。

寝る時はどうしても痒みが増してしまうようです。
主治医に言われたのは、娘の興味があることなどで「痒み」から関心を離してあげると良いと言われたので、寝る前に手遊び歌で遊んだり、本を読んだりし、寝る時には、好きなビデオをつけたまま寝せていました。
すると多少ながらも、「痒み」から関心がそれたのか、いつのまにか眠りについていました。
それでも夜中に無意識にかいていたりもしましたが、そのような時は、軽くその箇所を叩いてあげたり、冷たいタオルなどをあてて、完全に起きてしまわないように、できるだけ「痒み」をおさえてあげるようにしていました。

長くて1週間で全てが終わります。
痒みなどが酷いのは、ほんの数日間なので、頑張って下さい!
辛い思いをしている子供を見ているのは親として辛いですよね。
でも、3〜4日の辛抱と思い、一緒に娘さんと頑張って下さい!

塗り薬
投稿者あさがお    愛知県 31歳 女性
2004/01/24 20:23

うちの子は、病院でカチリというかゆみ止めになる塗り薬をいただきました。
陰部にはまた別のアラセナA軟膏というものを。それを1日2回くらい
塗ってあげるだけでしたが、かきむしることはなかったように思います。
もう二日もたってしまっているから、症状も軽くなってきたころかも
しれませんね。早く完治するとといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |