こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自己嫌悪です。
投稿者匿名    滋賀県 33歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2004/01/23 07:43

うちの娘なのですが今そういう時期かもしれませんがとにかく我儘で、毎日のように怒鳴ってしまっています。

この前は車から降りるのを手伝うと「自分で降りるのー。」とわめき散らし、おさまったかと思えば、私がおもちゃを片付けたことでわめきちらし・・・その後、下の子が娘のおもちゃを触ったので怒って服を引っ張ったために首が絞まってしまい、私もカッとなって娘のほっぺを叩いてしまいました。4発も・・・

しばらくして娘の顔を見ると鼻血で血だらけでした・・・やっと我に返ってあわてて処置し、出血はすぐ止まったのですがかなりへこんでいます。血を見た瞬間よくニュースなどで見る虐待の事件が頭をよぎりました。

気が付いたときには手遅れなんて事になっていたらどうしよう・・・

そんな気持ちをよそに娘は「○ちゃん(娘の名)血でたん?」と聞いてきたり私が咳をすると背中をポンポンたたいてくれたり・・・

申し訳ない気持ちでいっぱいです。

もう手を出さないようにこの話を身内にして色々助言して貰ったりしています。
手を出さなくても大声で怒鳴っている時もあるので言葉の暴力もあるかも知れません。

もう少し一緒に遊んであげればいいのかな?ギュッっと抱きしめてあげればいいのかな?

今回の件の穴埋めをして、もう二度とこういうことが起こらないようにしたいです・・・。

分かる、分かる
投稿者微笑む母になりたい    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2004/01/23 08:17

匿名さんの気持ち分かります。
私も日々、怒鳴って怒って叩いてばかり‥
1度私も上の子の顔を5〜6発平手打ちしてしまって、その後アザとまでいきませんが、赤くなってしまい、後に残る程の体罰は初めてだったので落ち込みました。
うちの息子も、寝る前に赤くなったほっぺをさすってやりながら「痛かったやろ。お母さんも悲しい‥もう怒らせんといてな」って言うと「○○くん、悪かっただから叩いてもいいねん」と言って私を泣かせました。

数日前に投稿させてもらって、「沢山の人が同じく悩み苦しんでいるんだ」と知り、気のせいか怒る回数も少しは減ってきた様に思います。(「病院でお薬を貰うと良い」と教えて頂いたので、近々心療内科に行くつもりです)

振り返ると2歳頃って1番大変だった様に思います。
私も始まりは2歳頃だったと思います。それまでは怒らず怒鳴らず、穏やかに穏やかに子育てをしていたのですが、「怒鳴らないと言う事をきかない」と思い始め、ちょっと怒鳴ると気持ちが一段とカーッときて、そのうち手まであげる様になって‥
ホントに怖いです。

大切な我が子の笑顔が永遠に続く様に、一緒に頑張っていきましょう。

母親だって人間だもの
投稿者今回は匿名で・・・    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2004/01/23 11:25

私も、匿名さんの気持ちわかります。

娘は現在3歳ですが、2歳半を過ぎた頃から「私が!私が!」と何でもやりたがったり、遊んでる最中に夢中になりすぎて首を締められたこともありました。子供って加減がわからないですからね。

私自身に気持ちの余裕がある時は「成長したんだな」と見守ってますが、余裕がないときはイライラして怒鳴りちらす事もあります。

私も先日、娘を平手で殴り鼻血を出させてしまいました。
血を見てハッと我に返り、大泣きしている娘と一緒にないてしまいました。
子育てを経験するまでは、子供にカッとなって手を挙げるなど信じられないと思っていましたし、そんなニュースを見ると「なんてひどい親」
だと思っていました。でも、自分が子育てを経験すると、虐待は他人事ではないなと思ってます。

母親だって人間です。カッとなってしまう時だってあります。

以前、助産婦さんに言われたことがあります。
「子供が生まれれると、周囲の人は貴方を一人前の母親だと見てしまう事があって、いろいろ言われることがあるかもしれない。でも、子供が1歳なら、母親年齢も1歳。子供と一緒に成長していくのよ。」

あのぉ
投稿者メイコ    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年3ヶ月
2004/01/23 11:37

子育てをしているとカっとなったりつい手が出ちゃう気持ちはすごくよくわかるのですが、4、5発叩いちゃうというのはちょっとやりすぎなのでは?と思うのですが・・。もちろん「一回だけよ!やっちゃったんだから仕方ないしだから反省してるわ!」と思われるでしょうし読ませていただいたらどうしたらいいのだろう?と反省して悩んでおられるご様子ですし、責めるつもりはないですが勢いや一時の感情で1発バシっとやっちゃったとしてもどのような流れで4回5回と続けられるのですか?ほっぺが赤くなっちゃうほど?鼻血が出ちゃうほど??なんかすごいなぁと。うちも男の子2人ですのでついカッとなって一発バシっとやっちゃうこともあるし躾のために叩かなくちゃいけない時は叩きますけど一発でも胸が苦しくなるほどの気持ちなのでそのまま数発いけるのって「どうなのかなぁ」と思って・・。子育てってみんなイライラしたりカッとなっちゃうことはあると思いますが4、5発叩かなきゃわからないほどのことだったのでしょうか?そこまでやらないとわからないお子さんではないように思えるのですが・・(スレ主さんのお子様もレスされている方のお子様も)

ちょっと一呼吸おくことってできませんか?
あまりにも「やっちゃったんだもの・・」で済まされる行為ではないような気がしてならないのですが。たまたま「私も数発叩いちゃった」というレスがつくと安心しちゃうかもしれないですがあまり数発いく方も珍しいように思いますのでこちらでご相談して、上手に気持ちを落ち着かせられる&上手にお子様に接することのできる方法が見つかるといいですね。あと最後に・・顔はなるべく叩かないほうがいいかと思いますが・・どうでしょう。
イライラしがちな育児という大役ですが、お互いに頑張りましょうね!かわいい子供のためですものね・・。

みんな一緒なのでは?
投稿者フーママ    34歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/01/23 11:51

どんなママにでも、イライラしてしまう時ってあるのでは?
我が家の長女も2歳過ぎた頃ぐらいから、色々な友達と接する機会も多くなったり、テレビなどからの吸収力もアップしてしまい、言葉遣いが悪くなったり、自我が芽生えてしまい我がままになったり、とにかく親を怒らせるようなことが多くなりました。
今は4歳になり、親の言うこともよくわかるようになってきているので、少しはよくなったのですが、やはり叱る機会は耐えません。
次女はまだ1歳を過ぎたばかりなので、言っても理解できないし、赤ちゃんなんだから・・・・・、という気持ちから、どんなことをされてもあまりイライラしないのですが、如序に長女の時のようにイライラを募らされる日が来ることと思います。

そこで、私が長女の時に実践した一つの方法を!
誰にでも効くものでもないでしょうし、時と場合によりそんなこともできないことだってあると思うのですが、ま〜、参考までに。
娘が何かをやり、自分がカッとなった時は、まず1から10までゆっくりと数えます。
声出して。
娘も徐々に、「ママが10数え出したら、怒っている証拠」とわかり、ちょっと静かになったりするようになりました。

これでも気持ちがおさまりそうにないような時は、一旦その部屋から出て寝室に行ったり、トイレに入ったり、とにかくちょっと自分と娘の間に壁をおきます。
そこで、大きく深呼吸をし、ちょっと自分の気持ちを静めさせてから、改めて娘と向き合い、どうしてママが怒っているかを説明します。

もう一つ。
娘を叱る時に自分の背中の後ろで手を結んで娘を叱るようにしています。
そうすると、簡単には手を出さなくなります。
自分で自分を制御するための方法です。
やはり「ママ」だって人間なので、ついつい手を出してしまうことってありますからね。こどうしても娘が言うことを聞かない時や、危険が伴うようなことをした時は、娘に手を出させて、その手の甲を1発だけ強めに叩きます。
何発叩くよりも、娘的にも「この1発」の方が効くようです。

後、娘が「キー!」となってしまった時。
わめき散らしてどうしようもない時は、まず娘を静めることが一番です。
我が家では、外でわめき散らし始めたら、「落ち着きなさい。落ち着いたら話を聞くから」と言い、しばらく放っておきます。
人の目が気になるような所であれば、人目のないところに取り合えず連れて行って泣かせたりすることもあります。
家にいる時であれば、子供部屋などに閉じ込めて、「落ち着いて泣き止んだら出てきなさい」と言い、しばらくそこに置いておきます。
子供も一度カッとなってしまうと自分でどうしていいのかわからなくなってしまうようなので、娘にも落ち着く機会を与えるようにしています。
その間に自分の怒りも静めることができます。

参考になったかどうかは、わかりませんが、少しでもお役に立てたら幸いです。

ママがイライラをつのらせてしまうのは、ママ一人の責任ではありません。
毎日、ほぼ24時間、子供と一緒にいるのだから、多少理不尽な八つ当たりをしてしまったり、イライラをぶつけてしまったりすることがあって、何が不思議でしょう???
パパの子育てへの参加は、家族の幸せのためでもあります。
我が家では、土日(主人が会社のない日)は、基本的に主人が主となって子育てをしています。
子供たちの着替えや、オムツ替え、子供たちと遊んだり、子供たちの話を聞いたりするのは、主人の役目となります。
もちろんママも話や遊びには参加しますが、参加せずに静かにテレビを見ていたり、家事に専念していることもあります。
ママにだって「休暇」は絶対に必要です!!!
たまには子供たちを主人にまかせ、一人で友達と出かけたり、一人で近くのスーパーに行くだけでも、けっこうストレスが発散できて、また子供たちと向き合う余裕ができるものです!

皆、頑張りましょう!!!

私もわかる〜
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2004/01/23 11:59

私も先日、微笑む母になりたいさんたちとお話をさせていただいて、ちょっと楽になった者です。でも昨日も1回、上の子の頭をたたいてしまいました。とほほ。

この掲示板の左側に「上の子に虐待を・・・?」と書いてありますが、読みましたか?いいことが書いてあります。
私も夜、紅茶を飲んで、本を読んだりして心を落ち着けるようにしています。(なかなかゆっくりする時間もありませんが)
紅茶のはっぱの香りをかいでいるとリラックスできます。
しばらく見てなかったテレビも久しぶりにのんびり見てみたりしてます。(もともとすごいテレビ好きだったので)

あとは、上の子は甘えたいのに下の子にママをとられてかわいそうなんだと自分に言い聞かせるようにしています。
我が家の上の子は赤ちゃんがえりが少なくて、下の子もかわいがっているので、そんなに傷ついているようには見えませんでした。でも最近ちょっと様子がおかしいような気がして(変な泣き笑いをします)、実はかなり心にダメージを受けているのではないかと思い始めました。

我が家の上の子もふだんは下の子に優しいのですが、おもちゃをとられるとかなり厳しいお姉ちゃんに変貌しますよ〜(笑)。下の子は強くなりますよね〜。小さいころからお姉ちゃんに押されたりひっぱられたり、踏んづけられたりして、、。

お互いがんばりましょう。

無題
投稿者さくもも    歳 女性
2004/01/23 12:35

本当は優しいお母さんでいたいのに そうできないと言うのは辛いですよね。
私もイライラとなるときありますのでわかります。
ただ、私は虐待を受けたことがあるので子供の気持ちを凄く理解できます。叩いても良くなることは 一つもありません。それどころか子供は判断が出来なくなります。多分そう言うこともわかってらっしゃるから悩んでおられるんだろうと思いますが・・・
 私が習ったのでこういう文がありました
母親が子供にものすごい勢いで怒っています。
するとそこに電話がかかってきます。
電話の相手とはどういう対応をしますか?
相手にも怒ったままですか?
大抵 機嫌良く受け答え、電話を切った後、再び子供をものすごい剣幕で怒ります。
この文からわかるのは怒りはコントロールできると言うことです。
相手が変われば怒りは抑えられると言うことです。
子供が怒らせているんではなく 自分が怒っているのです。
子供が自分でしたいと言うこと自体は悪いことではありませんよね?
お子さんも自分の玩具をとられて それを守るというのは悪くないですよね。ただ、そのやり方が悪いだけですよね?
理由をみてあげれたら一番いいのですが、お母さんにストレスがあると どうしても行動が目に映り難しいですよね。
だけど 一つ頭を叩くのだけはやめてあげてください。
手を広げて子供の顔や頭に置くとわかるのですが、大人の手は子供の頭の約1/2を覆ってしまいます。頭を叩いて鼓膜が破れたという話も聞きます。発達途中の脳にも とても危険だと思います。
どうしても気持ちが収まらなければ とりあえずの対策としてお尻にしてあげて下さい。(叩くのを奨励しているわけではありませんが)
そして、もし余裕が出来れば お子さんが言われたことをそのまま繰り返してあげて下さい。
「嫌!」と言われたら「嫌なんかあ。だけどね」
「自分でしたい」と言われたら「自分でしたいんやあ」「だけどこれは危ないからお母さんがするわ。」
という風に繰り返してから自分の意見を言うとかなり効果が出る場合があります。
大人でもご主人に「これ欲しい」と言ったときに「そんなお金どこにあるん」
と言われるよりも「それが欲しいんや、だけどちょっとお金がないなあ」と言われた方が納得できると思いますよ。
子供も気持ちを理解してほしいんでしょうね。これにはかなり訓練がいりますが・・・どうしても相手の言ったことに対して 自分の言葉で返す癖が出来ていますから。

匿名さんは二度とおこさないようにものすごく努力しておられるのがわかります。無理に遊んであげたり、抱きしめたり 一般的な良い母親像でなくて良いと私は思いますよ。
一般的な良い母親になろうとすると「しなければならない」となってしまいます。しなければならないのに出来ないとき それがストレスになることもあります。
やってあげたいことをやってあげるだけでいいと思いますよ。
 今はものすごく苦しい時期でしょうが お子さんにとっては一般的な母親よりも 匿名さん自身が好きなんだと私は思いますよ。
怒る自分も 未熟な自分もすべて受け止めて 悪いと思ったら謝ればいい。私はそう思いますよ

無題
投稿者ちい    29歳
妊娠:  <br /><b>Notice</b>: Undefined index: preg in <b>/home/kosodate/pub/htdocs/bbs/submit/index.ihtml</b> on line <b>166</b><br /> ヶ月
2004/01/23 14:12

はじめまして。
とてもせっぱ詰まった状況ですね。
匿名さんはとても頑張ろうとしていませんか?
お子さんがお二人いるだけで、私はとても尊敬してしまいます。
さぞかし大変だろうな・・と。

ところで、旦那様は子供の躾についてどのようにお考えですか?
匿名さんに任せっきりですか?
育児について躾について話し合われた事はありますか?
悩みを打ち明けていますか?
一人の時間を作ってもらえませんか?
少しお疲れの様子。
なので、旦那様にお子さんを見て貰い、一人で外出されては
どうでしょう?
ちょっとお茶飲むだけでもいいんです。
とにかく、お子さんと数分・数時間離れてみたらいかがですか?

私は4歳の息子が一人おります。
イライラもしますが、叩く事も滅多にありません。
感情的になる事もそうそうありません。
叱ると怒る、違うんですよね。

あと、自分の子供の頃はどうだったのですか?
匿名さんのお母様も匿名さんみたいに、怒ったり
していませんでしたか?
自分が子供の頃、親にどうして欲しかったですか?

叩いてしまうことは皆さんあると思いますが、
正当化してしまわない方が良いですよね。
怒らなくても、こっちが大人になって穏やかに説明すれば
解る事もあります。

どうか、ゆっくり休まれて下さい。
母親だって疲れます。年中無休ですからね。
たまには気を抜いても良いですよね。

生意気に申し訳ありません。
一緒に育児、気楽に頑張りましょう☆

お子さんは匿名さんの笑った顔が一番好きだと思いますよ。

う〜む
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年6ヶ月 / 女の子 1年9ヶ月
2004/01/23 15:16

子供を叩いたり蹴ったりする事はいけない事です。
 誰でも分かっている事です。

しかし私もホッペ平手打ち1発、お尻蹴りが1発あります。
あと張手が1発あります。ホッペの場合、耳に当たって鼓膜が
破れる事があります。お尻蹴りも内臓に影響があるかもしれません。
張手もひっくり返って頭をぶつけて怪我をするかもしれません。

いまから思うとゾッとします。本当にバカです。考える暇も
なくとっさにやっていました。
 この3回はいずれもやってしまったあと、生理前だという事を
思い出します。手を出さないにしろイライラするのはこの時期
だと自分で分かっています。些細な事に腹が立ちます。情けない。

1発は許せて4発はダメなんてないです。1発でもNGですよね。
せめてお尻ペンペンくらいが許せる範囲でしょうか。
 怪我をして病院へ・・後遺症が出た・・想像すると恐いですよね。

叩く事はいけない事だと認識して同じ様な思いや経験をしている 
 人が多くいると思って努力しようね。私もがんばります。

ありがとうございます。
投稿者スレ主です。    歳 女性
2004/01/23 15:26

皆さん貴重な意見ありがとうございます。

娘も下の子にママを取られたという気持ちが我儘になっている部分もあると思います。娘のギャアギャアが始まる前に対処するのも方法だと思っています。
でも、同じ事を何回も「やって」と言われたり「抱っこ」と言われるとこっちも逆らってやってあげない時があります。
それに手伝ってあげたことも「自分でするの〜!」と言われると「折角やってあげたのに〜!」と言う気持ちが勝って娘の意見を無視してしまいます。
この私の性格にも問題ありますね。

これからは皆さんの意見を参考に頑張っていきたいと思います。

今回は匿名で・・・さん、ちなみに服を引っ張られ首を絞められたのは息子のほうです。
息子は文句も言わないし可愛いです・・・でもそのうち魔の2歳児がやってくるんですね・・・

涙‥
投稿者微笑む母になりたい    大阪府 歳 女性
2004/01/24 00:15

メイコさんの言ってる事よく分かります。
私もほんの2〜3年前までは同じ気持ちでした。
「何故子供を何発も叩けるの?子供を叩いて苦しくないの?」と。
だから叩いてしまう今の自分が分からないんです。どこかおかしいのかもしれません。
でもそれを「仕方がない」とか「どうしようもない」とあきらめ、開き直っている訳では決してありません。
それは匿名さん達も同じ気持ちの筈。
自分でもどうにかしたいんです。

フーママさん、色々方法を教えて下さってありがとうございます。1度試してみます。

さくももさん、「怒りはコントロール出来る」「子供が怒らせているのではなく、自分が怒っている」と気付かせてもらいました。
「子供の言葉を繰り返す」と、とても穏やかそうで、その流れに乗って優しくなれそうな気がします。やってみますね。

皆さん、温かいアドバイスを下さって、本当にありがとうございます。

私も感動しました。
投稿者スレ主です。    歳 女性
2004/01/24 06:38

私も皆さんの投稿を読んで涙してしまいました。

そして昨日の向井亜紀さんのドキュメント、皆さん見ましたか?

産まれて来るってすごい確立なんですね。
その大切な命を待ってもなかなか出来ない人もいれば命を終わらせてしまう人もいる・・・

私は皆さんからの温かいレスや昨日のテレビを見てもっと子供たちを大切にしなければ・・・と思いました。この気持ちがずっと続くことを祈っています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |