こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
思い出の残し方。
投稿者メモリー    歳 女性
2004/01/23 15:43

皆さんは貴重なお子さんの思い出はどのように残していますか?

私の場合は育児日記とフィルムカメラです。

育児日記は生まれた時からずっとつけています。上の子は5月で三歳になるのでそれを機にやめようかと思っています。何かあれば普通の日記形式で残していこうかなと。

写真の場合は二人の子供がいるので二人が映っているのは焼き増しをするほどでもないと思い、いい顔をしているほうや、記念日に当たる子のほうのアルバムに保存しています。

写真立てに飾った写真も特に焼き増しもせずにアルバムにその一枚分のスペースをあけて新しい写真に入れ替えたときにそのスペースに入れるようにしています。

どんどん写真も増えていくのですが私の場合はデジカメよりもすぐに見れるフィルムカメラで残しています。

でも、もっと効率のよい方法や、デジカメ派、ビデオ派の意見があったら教えてください。

古い方法ですが(汗)
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/01/23 18:28

こんばんは♪
我が家でもビデオで撮ってあるしケータイの
ムービーもかなり「メモリー残不足」ぐらいに
撮ってありますね・・(汗)残念ながら貧乏な我が家
にはデジカメはないもので・・うぅ。

「動く思い出」と共に私が残しているのは
テープです。うちの子はビデオやケータイなどで
構えると動かないどころか逃げちゃうんですよね(泣)
でも3歳になって電車の名前やトーマスの名前などを
一生懸命私に教えてくれるので、かわいいから撮りたい
のに言わなくなっちゃうんです。だからそっとラジカセ
を置いて録音してます(笑)声だけしか残らないけど
聞いてると結構楽しいですよ♪(もちろん親ばかで、
私と主人しか楽しくないでしょうけど(笑))

一冊の本
投稿者プリンプリン    33歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/01/23 19:41

我が家では、基本的にデジカメとデジビデオで写真や動画を保存しています。
デジカメで撮った写真はパソコンの中に保存し、ある程度たまってくるとCDに落として保存しています。
保存方法としては、〜年〜月で区切っていて、上の子も下の子も一緒に保存してあるような形です。
それ以外には、一冊の本を買ってあります。
「じぶんでつくる 6さいまでのアルバム」というものです。
これは、子供が6歳になった時に自分でつくる「アルバム」です。
生まれた時から6歳までのお誕生日ごとの写真を貼ったり、体重や身長を書き込んだり、好きだったおもちゃを書いたり、友達の名前を書いたりするようになっている本です。
親がつくるものだけでなく、子供自身がつくることで、違う視点からの「アルバム」ができ、本人にとっても思い出深いものになるのでは?と思い、長女と次女用に2冊買ってあります。

ちょっと聞いていられる内容とは違うかもしれませんが、もう一つの「思い出残し」の方法として、参考にしてもらえればと思い投稿してみました。

ありがとです。
投稿者メモリー    歳 女性
2004/01/24 16:54

なるさん、うちの子も以前はカメラを向けると逃げていってしまいましたが、最近は何枚も「チーズカシャして〜」とせがんできます。
でも、いいショットを撮りたい時ってカメラの準備が出来ていないときが多いですよね。準備できたらもう撮りたいショットじゃなくなっていたり、無理やりもう一回やらせようとしても不自然だったり。。。

テープなんてもう忘れていましたが、そういう方法もあるんだと改めて思い出さされました。

プリンプリンさんの「じぶんでつくる 6さいまでのアルバム」も思い出に残りそうですね。成長がすぐ分かって子供も喜ぶでしょうね。

最近ビデオを買ったのでフルに活用したいのですがそれもカメラを向けると上の子は画面に映っているのを見たがってなかなか撮らせてくれません。
デジカメCDに落として保存するとコンパクトに収まっていいですよね。

ありがとうございます。参考になりました。育児の合間を見て子供たちのために頑張って残してあげたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |