こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
スプーンを持つ
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子 01年01ヶ月
2004/01/24 11:51

またまた相談です。よろしくお願いします。
娘は食事の時スプーンを持たせようとすると泣いて嫌がります。
たまーに私が持っているスプーンを一緒に持って自分の口に運んだりはしますが稀です。
そう幾度も持たせようとすると嫌がることを覚えられそうなので
強請はしていないのですが・・。(すでに覚えているようですが)
一週間に2、3回くらい試みている程度です
かれこれ四ヶ月間こんな感じです。
パンは自分で食べますが一口かじる度にパンを投げ捨てます。
「私は食べさせてもらいたいの!!」と言わんばかりに手で持つことを
嫌がり口をあけて待つ始末。
まだスプーンを持たす練習は早いのかしら・・・。
個人差はあるかと思いますが
どのくらいから
どんな練習をしていくと良いのでしょうか。

食事時になると手に物を持つのが嫌になるみたいで食べるスプーン
とは別にスプーンを持たす練習もしたいのですが嫌がります。
皆さんの意見聞かせてください。
よろしくお願いします。

まずは興味
投稿者コーン    歳 女性
2004/01/24 12:45

こんにちは
道具を使って食べる事が嫌なら、まだ早いような気がします。まずはスプーンなどの道具に興味を持つのが初めの一歩のように思います。
まだ、1歳1ヵ月・・・手で食べ物口に運ぶ方が得意です。食べ物を持ち口に運ぶのが重要であってその次にスプーンを使って口に・・・ですからね。
たまにでも、スプーンを使っているなら進歩してると思いますよ。
とりあえずは、手づかみでで大目に見て、スプーンを用意しておいて自分から持つようであれば少しづつ気長に教えてあげればいいんじゃないのかな。
練習、練習と思うとうまくいかないものです。子どもにとってははじめての経験なのですから・・・。
必ず使う日はきます。大丈夫ですよ。楽しい食事の時間が大切です。。。

うちは2歳ですが…
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2004/01/24 14:31

まだあせらなくてもいいと思いますよ。

うちの長男はもう2歳半ですが、まだ大半は手で食べてます。
ヨーグルトも…しかも最近は一口食べてはどこかに遊びに行き、また戻って食べて〜の繰り返しで、全部食べ終わるのに1時間くらいかかることもあります。

手の方が、熱い・冷たいなどよくわかるので口にいてれて「あつっ」って事がないのでいいみたいですよ。
それでも食事の時はスプーンやフォークはちゃんと出してあります。時々口に入れて食べさせてやったりもしてます。

無理強いしないで、放っておくほうがいいのかなと思いますよ。
手でぐちゃぐちゃにする感触を楽しんでいたり、自分でお料理をしているつもりなのかも知れませんし。
そういう手の感覚も必要だと思いますよ。
そのうち、気まぐれにスプーンやフォークで食べ始めますよ。
まだ、1歳。あせらなくても大丈夫。
そのうち大人が使ってるのを見てマネをするようになりますよ。

うちも食べ物を投げ捨てたりしますけど、拾って食べさせてます。(汚くないものだけね)
食べ物を粗末にして欲しくないから。

私は3歳くらいまでにある程度使えるようになればいいかな〜と考えています。

遊びに取り入れてみては
投稿者マミー    茨城県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/01/24 14:34

ぽいんさん、こんにちわ。
まだ焦らなくても平気じゃないかな、と思いますよ。
ウチの子も興味を持つまでは持たせてもすぐにポイしてました。
興味を持ったら自分から手に取ると思いますので、お皿の端っこに一口分のご飯を乗っけて立てかけているくらいでも良いのでは。と思います。

スプーンを持つ練習ですが、我が家はプラスティックのスプーンとお椀をお砂場セットに入れてあります。
最初は全然でしたが、少しずつ砂をすくってお椀に入れて・・を繰り返しやるようになり、段々と上手くなってきたようです。
お砂場で遊ぶようになったらちょっと試してみてください。

まだまだこれから(^○^)
投稿者うり坊    歳 女性
2004/01/26 00:55

こんにちは〜
カワイイ時期ですねーうらやましいです(^.^)
他のママのご意見同様、まだまだこれからーって感じがします。
まずスプーンをチビちゃんが持つのを置いてあげてください。
そうすると、おわんの食べ物をそのスプーンでぐちゃぐちゃして遊びます。しばらくは食べ物の認識が薄く、だんだんと、口に持っていくようになりますよ。

上手に食べれたら、もうめちゃめちゃに誉めてあげてくださいね。
「上手上手!おいしいね」って。

パンを投げるのは、おもちゃだと思ってるんではないかなと思います。

まずは、手掴み、もうご飯の時は床もめちゃめちゃになるので、新聞紙を一面に引いてストレスにならないように、食事は楽しいって思えるようにしてあげてください。

あと軟飯をおにぎり(棒状の)にしてぎゅっとにぎって食べるのもなかなかいいですよ。ラップで作れば簡単だし、持っている手も汚れが少ないです。(ラップのところは口に入らないように気をつけてください)

手やお顔、床が汚れても、よくここまで汚した。でかした!!くらいのお気持でど〜んと構えてあげるとこっちもラクです。

ありがとうございました
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/01/26 17:00

アドバイス嬉しいです。
コーンさん、
必ず使う日は来るという言葉には救われました。
イライラしつつ不安になりかけていたので。
maiさん
食べるのに一時間、うちもよくあります。(泣)
食べ終わるまで他のことが出来ずかなりイライラします。
手づかみだと食べずになすりつけたりポイしちゃいます。(悲)
まだやっぱり早いのかしら・・少し大きくなればまた違ってくるのでしょうね。
マミーさん
お砂場セットなどの遊びでまず慣らすのですね?
まだ歩けないので砂場遊びしたことがないけれど砂をスプーンで起用に扱うことができれば食事も上手に食べれそうですね。
うり坊さん
色々な対策や案をありがとうございます。
私はこぼされたり口からダラダラ出てきたりすると
ついサッとすぐに拭いてしまいます。(ほっとくと自分の手で口拭いて髪の毛とかにつけちゃうんだもの〜〜キー!!って思っちゃう)
でも好きにさせてだんだん成長していく方が良いのでしょうね
「でかした!!」と思えるように私もなりたい・・。
まずはシート買います。(^^;)

皆さんの色々なご意見有難うございました。がんばります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |