こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
爪を噛み過ぎて深爪に。
投稿者孝大朗    38歳 男性
お子様: 男の子 3年1ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2004/01/25 22:31

上の子(3才)が、最近、爪を噛む様になりました。最初は赤ちゃんがえりして、下の子の指しゃぶりを真似しているんだろうと思っていたのですが、両手、両足の指全ての爪が最近、随分短くなってしまっているんです。爪を切ってやった訳ではないのに、随分深爪している様な状態になっていますし、2〜3日経過すると、深爪状態がひどくなっているのでやっぱり、爪を噛み切っているんじゃないかと思っています。”痛い”と親に訴える事はないのですが、傍目からみて、随分痛いだろうと思います。
どうしたら、止めさせる事が出来るでしょうか?。

宜しくお願いします。

くせ
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2004/01/28 10:07

弟が子供の頃爪を噛んでいましたが、いつからか自然にかまなくなりました。かんでいたころは、かなり深爪だったと思います。
夫はいまだに爪を噛みます。暇なときと爪が伸びているときにかむそうです。夫はくせがすごく多くて、子供の頃、両親がやめさせようと努力したみたいですが、性格が頑固で無理だったそうです。
でも、私からみたらかなり尊敬できる人に育っているので、癖ぐらいあってもいいかと思っています。
そういえば長女は指のささくれをむくのが癖です。ときどきむいちゃったから切って!と言ってきます。私も子供の頃はむいてました。色気づいてからは恥ずかしくてむかなくなりました。

深爪が痛そうなのはどうしたらいいかわかりませんが、、、。
あまりお答えになっていなくて申し訳ありません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |