こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳掃除のことで。
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2004/01/26 00:18

皆さん、子供の耳掃除ってどのくらいのペースでやっていますか?
私は、1週間に1回、お風呂上りにコチョコチョとしていて、
そうすると、綿棒に汚れがついてきます。だいたい綿棒3本くらいで
きれいになるのですが・・・。
先日、ふと下の子の耳を見たら、耳垢の塊がポロッと・・・。
いつもきれいにしていて、上の子も3年間そんなことは1度もなか
ったのに、ビックリしてしまいました。

今さらこんなことを聞いたら、今までどうしてたの?って言われそう
ですが、耳掃除のペースと綿棒を一体どこまで耳に入れたらいいのか
などを教えて下さい。あまりやりすぎるとそれも返って良くないと聞
いたのですが。もうちょっと頻繁にお掃除した方が良いのでしょうか?

お医者さんでチェックも...
投稿者うり坊    歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2004/01/26 01:11

こんにちは。私は耳掃除が趣味です。と言いきれるほどで、もちろん娘にもしてました。お風呂上りに綿棒、1週間に1回くらいで口に懐中電灯をくわえ、先の丸いピンセットで垢を取ったりしてました。
たまにすごく大きいのがニュルンと出てきたりして、子供って新陳代謝がすごい!なんて思っていたんです。

ところが、去年の夏、プールに行った次の日に耳が痛いと言い出し、耳鼻科に行ったところ,耳垢と言われてしまいました。
ちゃんと取っていたつもりでも、奥は取れてなかったんです。

綿棒でこちょこちょすることにより、どんどん奥につめらせてしまっていたんです...(ーー;)お医者さんに言われたのは、綿棒では目で見える範囲だけ(外耳を傷つけ、垢を奥にやるので)、そして、定期的に耳垢は見てもらうのが良いそうです。
我が家の娘も中耳炎になるところだったと言われてしまいました。

検診なので診てもらえる地域ならいいですけど、もし違うのなら、お医者さんで診てもらうのをオススメします。安心しますからね。

やり過ぎました
投稿者とほほ    歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2004/01/26 11:40

私は毎日お風呂上りに綿棒で耳そうじしないと気がすまない性格なんです。
良くないと聞きますが、やらないと気持ち悪いからついつい・・・
それは息子に対してもそうなんです。
息子は耳をいじるくせが生後1ヶ月の頃からありまして私も少し神経質になってしまい、毎日お風呂上りに綿棒で掃除してました。
一歳になった頃、赤褐色の塊が出てきて痛がっている様子はありませんでしたが始めて耳鼻科に行ってみました。
うちの子も耳垢が鼓膜付近にこびりついていて硬くなっているので薬で軟らかくしてから数日後、受診しきれいに取ってもらいました。
やはり綿棒で知らないうちに奥へ奥へ耳垢を押し込んでいた様です。
耳鼻科の先生は「耳そうじは2週間に1回するかしないかのペースでいい。耳の機能で自然に垢が外に押しやられるんです。鼻も同じです。鼻が垂れていても大丈夫なんです。今は外見を気にしてまめに掃除する方が多いですが、耳鼻科的にはそんなにしなくても放っておいていい位なんです」と言ってました。

私が外耳炎になった時先生は「綿棒は頭の部分だけ耳に入れて掃除しなさい。それ以上は入れすぎです」と言ってました。

わかりました!
投稿者おんがく    歳 女性
2004/01/27 01:53

本当に初歩的な質問に答えていただいてありがとうございました。
実は、私自身は耳かき大好き人間です。毎日しないと気になって
しまい、絶対良くないと思いつつも、血がでるくらいにやってし
まうのです。毎日やっているくらいなので、耳垢なんてほとんど
でないのですが、やらないと気が済まなくて・・・。
ある種のストレス解消になっているのでしょうか?(笑)

肝心の子供ですが、今日、ちょうど検診だったので先生に聞いたと
ころ、2週間に1回でいいみたいです。ううう、私的には気持ち悪
いのですが、綿棒の使いすぎは良くないみたいでした。
今回は、塊が出てきたということで、耳の中もスッキリしただろうから
「放っておきなさい」でした。
自分の耳ではないので、加減の仕方がどうもよくわからなかったのですが、流血させてもかわいそうなので、今日は自分の耳だけで我慢しておきます(>〜<)ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |