こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水疱瘡の予防接種
投稿者予防or治療    歳 女性
2004/01/27 13:26

水疱瘡の予防接種を子どもに受けさせようと思ってましたが、
「最近はかかってすぐに病院に行けば良い薬もあり、ひどくならない」
「予防接種を受けると大人になって帯状発疹?になりやすい」
なんていうことを聞いたりして、ホントなのでしょうか?
かかりつけ小児科で聞けば一番良いんでしょうが、暫くは行く予定もないので。また、この時期はインフルエンザなどもらいそうなので用もないのにあまり近づきたくなくて。電話でわざわざ先生を呼んでもらうのには、ちょっと気が引けて。
どなたか、経験上ご存知の方がいたら教えて下さい。
予防接種をどうするか参考にしたいんです。h

心配なら電話で聞いても大丈夫
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年6ヶ月
2004/01/27 14:53

電話で尋ねても大丈夫ですよ。それも医師の仕事の一つですから。

予防接種と帯状疱疹の発生率は関係ないと思いますよ。
帯状疱疹は水疱瘡になった後、神経に潜んでいる水痘ウイルスが、体力が落ちたときに再び活動する病気で、なぜ潜んでいるウイルスが再び活動するのかはまだわかっていません。水疱瘡にかかった子でも帯状疱疹にならない子もいますし、我が家の娘のように子供うちに2度も帯状疱疹をやる子もいます。

確かにいまは水疱瘡のウイルスに効く薬がありますが、それを飲んでも、7日間水疱ができるところが5日に短くなるというくらいのもので、その間はやはり激しいかゆみを伴う病気です。
予防接種をしても1〜2割の子は水痘にかかりますが、この場合でも極軽く済むそうです。
水痘は、年齢が小さければ小さいほど軽く済むものといわれています。集団生活に入る前にかかってしまえばいいですけど、そうでなければ予防接種を受けておいたほうがいいと思いますよ。水疱瘡の水疱はつぶれると後が残りますし。

我が家はちょうど次女が生まれる前に、長女に受けさせようと思ったとき、異物混入のためワクチン不足になり、受けられませんでした。そして未熟児で生まれた次女が5ヶ月の時、どこかで長女がもらって来ました。長女もそれほどひどくならずに住みましたが(抗ウイルス剤は飲みました)5ヶ月のしかも未熟児だった次女は、小さかったのにすごく軽くて水疱は5個〜10個くらいしかできませんでした。(いまはその後の帯状疱疹の後のほうが大きいです。)結果的に予防接種はしないで感染してしまったのですが、3番目は幼稚園に入るまでにかからなければ、予防接種をしようと考えています。

予防接種を受けるときは、すいている時間を教えてもらってあまり待たないくていいように行くといいですよ。いまはインフルエンザの流行期ですから、3月くらいになら心配は少し減るかも知れませんね。
参考になればいいのですけど…

予防接種しても・・・・・
投稿者ぶー    34歳 女性
2004/01/27 22:24

私は、小さい時に母が何度となく水疱瘡の子供とあえて接触させたにも関わらず、結局感染することがなかったため、幼稚園に上がるのを機に予防接種をされました。
ですが、21歳の時に何と水疱瘡に感染しました。
子供だと軽く済む水疱瘡を大人になってからやると、信じられないほど大変な病気でした。
まず水泡はほとんどできません。
というか、体の表面にはできないのです。
代わりに、内臓にできるのです。
その為、約1ヶ月間、40度近い熱が続きました。
たまたま父の友人が内科の医師だったので、何日かに1度、往診に来てもらっていたのですが、ついに1ヶ月になろうとした時に、これ以上は危ないからということで入院の手続きまでしました。
幸い入院の予定の前日にやっと熱が下がり始め、なんとか自力で回復したのですが、体重は8キロ近く減ってしまい、心身ともに疲れましたね。

我が家には二人の娘がおり、昨年末に長女が幼稚園で水疱瘡を貰ってきて、次女も長女からもらい、二人続けて水疱瘡をやったのですが、軽く済みました。
4歳になる長女は多少痒がりましたが、病院で痒み止めの薬をもらい、それを塗っていると、だいぶ楽になるようでした。
後は、冷やしたりすると楽になるようで、熱も出ず、いたって元気に1週間弱を家で過ごし、何事もなく終わりました。
次女はまだ1歳だったためか、更に軽く済み、痒みがあるようなそぶりは全くありませんでした。
ちなみに次女は長女が水疱瘡になった時に一応予防接種をしたのですが、全く効果ありませんでした。
(本来、予防接種をするともっと軽く済むはずだったそうなのですが、次女は長女から感染を受ける時期と予防接種が効きはじめる時期が近すぎたため、普通に感染したのです。)

ありがとうございました
投稿者予防or治療    歳 女性
2004/01/29 14:59

アドバイスありがとうございました。
春頃、先生に相談して決めたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |